<   2013年 10月 ( 21 )   > この月の画像一覧

栗と芋のカンパ、酵母のパン教室^^

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今日はカナさんの酵母のレッスンでした。
芋と栗のカンパーニュレッスン、酵母は巨峰です。
で、オヤツはマンゴー酵母で大きなカプチーノ^^
コーヒーマーブル生地にシナモンシュガーを巻き込んだパンです。
お粉はカメリア、お砂糖が12%
塩1.5%、バターが10%入った柔らかな生地です。

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コッチは小さいカップで。
このカップのサイズも
またカワイイです♪
モチモチとした酵母の生地、
サフとか生イーストで作るパンとはまた違った美味しさ!








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コチラがカナさんの焼かれたパン、
栗と芋のカンパーニュです。
フィリングがたくさん入るこのパン、
形が崩れやすいのですが
とても上手にできましたね!
宿題生地もキチンと休ませながら
作ってみて下さいね^^






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このカンパの断面はこんな風。
ホイロの取り方によって
クラムの具合も変わってきますよ。
気に入ったポイントを見つけて下さいね。







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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

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by fumiyok7 | 2013-10-17 15:01 | パン教室

酵母の特別レッスンVol.1

巨峰酵母でフォレ・ノワール。
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今日は酵母の特別レッスンの日でした。
初心者の方にも一から酵母の起こし方を
学んでいただこうという企画です。
参加者は5名さま。
いつも通ってくださっている生徒さん方です。
酵母のレッスンという事なのでオヤツは当然酵母で。
今回はフォレ・ノワールを巨峰酵母で焼きました^^
いついただいてもフンワリ美味しいこのパン、
今日も良いカンジに焼き上がりました♪

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今回の巨峰酵母、
とても元気が良く
醗酵も早かったです。
このパンは福材料がいろいろ入るパンなので、どの酵母という特徴はあまり出ませんが
やはり重い生地になるので、醗酵力の強い酵母で作るのがいいのです。
その点、巨峰酵母は満点!
良いカンジに焼けました^^





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コチラはお味見して頂いた
色々な酵母で焼いたクッペです。
マンゴー酵母と巨峰酵母、
それからコーヒー酵母の三種。
なかなかこういう風に食べ比べってできないので、皆さんに喜んでいただけたのではないでしょうか。
この三種類+グレープフルーツ酵母の4種類のエキスのお味見も。
焼き上がったパンはモチロン、
エキスの段階からお味はちがいます。
皆さんに順々にお味見して頂いたのですが、これもそれぞれ個性的ですよね。
このお味、よーく覚えておいて下さいね^^



一通り説明やお味見が終わったら
実際にグレープフルールをむいて、
エキスを仕込んで頂きました。
容器は全て熱湯消毒してご用意してあります。
そこにカットしたフルーツを入れ、仕込んでいきます。

おいしくなーれ!

パンのカミサマにお祈りをしたら仕込みは終わり。
後は神任せです^^

皆さんからの良いご報告、
お待ちしていますね♪


酵母の特別レッスンは19日にも行います。
26日は満席なのですが、19日の方は空きがありますので
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by fumiyok7 | 2013-10-16 14:48 | パン教室

マンゴー酵母&ラトラの黄金コンビ♪

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今日はちょっと奮発してラトラでエピ♪
長女ちゃんが久しぶりにエピが食べたいな~、
なんて言ってたから作ったの。
エピはみんなすきだからね^^

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今回の酵母はマンゴー。
そしてお粉はラトラ。
この組み合わせ、
本当にオイシイと思う。
ただラトラはちょっとムツカシイお粉なので、ゴキゲンを取るのがタイヘンかな。
水分量に気を付けないと。
今回はいつものように
牛乳ゴネで78%
焼き上がったヤツを
かぶりついたハルっち、
「マジうま~!」
って叫んでガブガブ食べていた。
だって、ラトラだもん。
マンゴーだもん。
オイシイよそりゃ。

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この、もはやなんだかよくワカラなくなっちゃってんのがチーズエピ。
チーズがバクハツ。
でもこのはみ出したトコがオイシー♪
とにかくウマいこのエピ達。
夕飯前に食べられちゃうかな~。
みんなガマンしなさい!
って叫んでも聞いてないし^^;




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さてさて、コッチは
余った生地で焼いたバゲット。
コイツは明日のアタシのお弁当。
いつもけっこうおデブなバゲットを
焼いちゃうコトが多いんだけど
今回はなんとなーくスリム。
明日が楽しみだなあ♪
子どもたちはハード系のサンドイッチがアンマリすきじゃないので私用にしようっと。





昨日はオットとお出かけ。
名古屋東部のお蕎麦屋さん、黒帯に。
ここのお蕎麦、二番目にすき。
いちばんはシチリアンなんだけど
オットはコッチの方がすきらしい。

お蕎麦を頂いたた後はセブンイレブンでアイスを買ってもらう。
ここのチョコレートミント、最高❤
だいすきなのだ。
コーンも美味しいしね。
それからついでにパンに巻き込む剥き栗も買って
(セブンイレブンの天津剥き甘栗はオイシイの)
オットはコーヒーを買って、
二人でドライブしながら頂く。
カフェに入ったって良いけどこういうのも良いね^^
なーんて言いながら。

その後ホームセンターで色々こまごまと買い込む。
フライパンとか小鍋とかシャンプーとかね。
こういうなんでもない買い物、すき。
「あ、トレペーもストック分買っとく?」
とかね。

レジで卵焼き用のフライパンの値段の高さにオドロク。
なんと4800円!
え、なんでこの何でも無さそ―なヤツが
そんなにすんの?!
銅とかじゃないんですよ。
私は出汁巻き卵が大すきなので頻繁に焼くし
高くてもモノが良ければいいんだけど・・・。
1280円の並びにあったから、
そんなもんだと思っていたらこの値段。
・・・「ま、いっか^^」
よりオイシーのが焼けるかもね、
とオットと笑いあう。

この日はチョット遠い所のホームセンターでお買い物だったので
いろいろオシャベリしながら帰ろう、とか思ってたのに
私はぐっすり眠っちゃって。
気が付いたら家でした^^;
はは。

ま、そんなもんね。

今日そのオットはお仕事。
私はこまごま家事をこなし
午後からは次女ちゃんのプレゼントを買いにお出かけ。
最近は欲しい物がかなり限定されるので
一緒に買いに行くコトにしたんだけど
お誕生日がテスト期間に重なったので
今日お買い物に。

さあ、今から晩ゴハンにお支度をしなければ。
今夜はお肉の日なので・・・
何にしようかな?
冷蔵庫にある豚肉でマスタード焼きにしようかな。
つけ合わせはホウレン草と人参のサラダ、
ニンジンは糖質高いけど、彩程度ならOKにしようっと。
あとは何を作ろうか・・・スープは何にしよう。

毎日頭の痛いコト。。。


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by fumiyok7 | 2013-10-14 17:18 | 今日のパン

今日は土曜レッスン日、オヤツはねじねじ。

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今日は土曜日レッスンの日。
オヤツにマンゴーとコーヒー酵母の混合で
黒豆のねじねじを焼きました。
ガスオーブンでがっちり焼き・・・
ってゆーか焼き過ぎちゃったかな?^^;
みんなオイシイって言って下さったけど・・・。

さあ、今日のレッスンは混合レッスン。
ユキさんが酵母のデビル、初めていらっしゃるアイコさんが
微量イーストのクッペ、マサヨさんがカプチーノ、
サチエさんがクリームパフという内容でした。
三者三様というけれど今日は4名さま。
さあ、気合を入れていきましょうとスタート♪

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コチラはサチエさんのクリームパフ。
とっても可愛らしくできましたね^^
このパンは一次醗酵中に
カスタードクリームを炊いて頂くので
かなりあわただしいのですが
おウチではもちろんあらかじめ
作って頂ければ結構ですよ。
ただカスタードは足の早い食品なので
あまり早く準備しない方がいいですね。
粉の配合に薄力粉が入るので
少しネバ付きますが頑張ってこねましょう。


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コチラはマサヨさんのカプチーノ。
このパンはコネ終了間際に
コーヒーをマーブル状にこね入れるのがポイントです。
混ぜ込み過ぎるとマーブルにならないので注意して下さいね。
うーん、良いカオリ!
ステキに焼き上がりましたね^^





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コチラはユキさんのデビルです。
酵母はマンゴー。
フィリングたっぷりで美味しそうに
できましたね。
このパンはまとめていく時に
生地をキチンと張らせないと
クープの開きが上手くいきません。
おウチでまた復習してみましょう^^
妹さん、喜んで下さったかな。



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さてコチラは初めていらして下さった
アイコさんのクッペです。
アイコさんは初クッペだそうですが
とっても手際よくできましたね^^
こういうシンプルなハード系のパンは
自分のやった事がそのまま出ます。
なぜこういう事をするのか、
どんなカンジでまとめていくのかなど
要所要所をキチンと押さえていきましょう。
経験を積むたびに上達していきますよ!




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コレは上の黒豆のネジネジと
生地をシェアしたカンパです。
コレはウチのゴハン用。
明日の朝ゴハンかな。
こういうシンプルなパンを
焼いておくと、とっても助かります♪
サンドイッチにしても良いし
トマトソースを塗って
ピザ風に頂いても良いです。







皆さんそれぞれ次回のご予約も頂き、
今日も楽しくレッスンは終了いたしました。
次回もまたよろしく願いたします!



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by fumiyok7 | 2013-10-12 16:02 | パン教室

ランチはベーグー♪

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今日はどうも体調が良くなくてぐずぐず。
朝みんなを送り出し洗濯をした後、しばらく眠っていたみたい。
長男君は最近朝遅く、起きる気配もなかったので
一応彼の朝食だけ用意して、ちょっと休憩。
目覚めたら10時過ぎ。
ああ、もうこんな時間。
掃除もしたいしお昼ご飯も作らなくちゃ・・。
そう思いながらもダルいのでのろのろとしか動けない。
でも何かでっちあげなければ。
中間試験の次女ちゃんも帰ってくるし。

さあ、ではみんなのすきなベーグルでも焼こう。

そう思い立って生地をこねた。
今日はカメリアとグラハムのブレンドで。

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今日も私のすきな
穴あきベーグル。
穴のしっかりとあいた
ドーナッツぽいヤツ。
なので成形時には
長めに伸ばしておく。
コーヒー味のや
ブルーベリーの入ったの、
そんなのも仕込みたかったけど今日はプレーン生地のみで。
・・ってそれは良いけど
今日は大失敗なコトが・・。
いつもは210度で焼くハズが
温度設定間違えて150度!
8分程経ったころ気がついて
慌てて温度を上げたけど
なんだかソフトなベーグルになっちゃったなあ^^;
ウチのガスオーブンはデジタル表示ではなくて
ダイヤル式なので、マチガエちゃったの。
近くが見づらいんですよね~。
もうお歳だから。
イヤんなっちゃうなー。

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せめてこれぐらいは・・
そう思ってチーズをくるんだヤツも作成。
トッピングには子ども達の
大すきなカルディのチーズを
たっぷりトッピング♪
このチーズベーグルは
香ばしくてとても美味しい。
次女ちゃんはコレを二個も食べてた。
ランチはベーグーと
お野菜タップリスープ。
それからベーコンエッグ。





体調が良くないと気分も沈むのか、
なんだかよくないコトばかり考えちゃうな。
体調だけでなく、キカイもイカン。
プリンターが壊れちゃったのだ。
・・・うーん。
買い代えるのはいいけど
どうも今まのままのパソコンの状態ではつながらないんだって。
バージョンアップしないと・・って。
ウィンドウズ?
どうすりゃいいの?

幸い子ども達が詳しいので、やってはくれるらしいんだけど
それにはデータのバックを取らなければイケナイらしい。
じゃないとみんな消えちゃうよだって。

わかってるヒトなら
「なーんだそんなコト。」
で済んじゃうことなんでしょうが
私にはとてつもなくメンドー。。。
ってゆーかどーすればいいのかわかんない。

とりあえずUSBを買って来いとのことなので
今から電気屋さんに行ってこなくちゃなー。

土曜日にはレッスンがあるのでレシピを出したいんだけど
それもままならず^^;

めんどくさいなあ。
なんで今壊れんだよっ。

と言ったって、まあ買ってからもう何年も立ってるんだから
いつ壊れてもおかしくはナイか。

しょーがないなあ。


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そろそろクロワッサンが焼きたいけど
暑いですねえ。



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by fumiyok7 | 2013-10-10 14:47 | 今日のパン

お豆のパンと初級基礎レッスン。

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今日はマンゴー酵母でお豆のパンを焼きました。
昨日久しぶりに見ていた『しあわせのパン』のお豆パンが食べたくなって。
なので今日のレッスンのオヤツはコレ、
黒豆のお豆のパンです。
お粉はカメリア、牛乳ゴネ80%
バター少々、お砂糖も少々、お塩は1.5%・・・
ハード系ではなく柔らかな良くこねられたパンです。

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今日の基礎コースのパンは
カプチーノ。
生徒さんはノリエさん。
もうベテランな方です。
もうお一人はお初の方、
エミコさんは丸パン。
お二人とも喜んでくださる
といいなあ、なんて
思いながら焼きました^^






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コチラはエミコさんの丸パン。
可愛らしいパンが焼けました!
ほとんど初めてと仰るパン作り、
ひとつひとつの作業が恐るおそる・・
そんなカンジのエミコさん。
でも大丈夫です!
目の前のノリエさんも今はチャチャっと
なんとも素早く洗練された作業をされていますが、ノリエさんにも初心者の頃があったのです。
要は慣れ。
楽しみながら何度も作ってみましょう^^



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コチラはノリエさんのカプチーノ。
うーん、画像からもステキな香りが
漂ってきそうです!
コーヒーマーブル生地にシナモンシュガーを巻き込んだこのパン、
美味しいしカッコいい♪
私も大すきなパンです。
ノリエさんはモカアイシングをチョイス。
これもまたカッコいいですね。
白も良いけどよりオトナっぽく
仕上がりましたね^^



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コチラはお豆のパンのホイロ後。
クープを入れ終ってこれから焼成です。
今日の成形はまん丸に。
焼き上がったパンをまん丸にしたい時は
成形時は楕円形に整えるのですが
今日は楕円形に仕上げたいので
成形時には正円にします。
そうすればクープを入れて焼いた時に
楕円形に焼き上がりますからね!
小さなちょっとしたコダワリですが
こういうトコロもおろそかにしないで
本当に気に入ったパンが焼きたいのです。
今日のは何で楕円形が良いかというと、
楕円の方が豆っぽいから^-^


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今日初めていらして下さったエミコさん、
パン作り楽しんでいただけたでしょうか。
パンを作れる能力ってスゴくステキ!
私はそう思っています。
これをきっかけにエミコさんも
自分のすきなパンを焼ける『パン焼き人』
になってくださったらウレシイなー、
そう思いました。

もう十二分にステキな『パン焼き人』
のノリエさんは次回は肉まん!
うーん、これもステキなパンです^^




楽しみにお待ちしていますね~♪


     ◆ ご連絡 ◆

10月1日に酵母の特別レッスンについて鍵コメでお問い合わせ頂いた方、
ご返事に連絡を差し上げますと書いてしまいましたが
まだご連絡先を伺っていませんでした。
お手数ですが、再度シークレットでご連絡先をお教えいただけませんでしょうか。
なお酵母の特別レッスンは10月19日に空きがあります。
もしご都合が合えば受講していただけますよ^^


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by fumiyok7 | 2013-10-09 14:32 | パン教室

酵母のビスコッティレッスン☆

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今日は酵母のビスコッティレッスンでした。
生徒さんはカヨコさん。
で、まずはオヤツですね。
今日は生イーストでカフェツィスト♪
コチラはコーヒーアイシングバージョンです。

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コチラは同じパンですが
アイシングがホワイトの方。
いつもいつも何かとチョットしたプレゼントをくださるカヨコさん、そのお礼に焼いたのが
このパンです。
一本は教室のオヤツに、
もう一本はオミヤゲに^^
なのでオミヤゲ用はお子さんたちに受けがいいお砂糖のみのアイシングにしたのです。




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コチラがカヨコさんの焼かれた
ビスコッティです。
うーん、美味しそう!
・・・というかオイシイです^^
いつも気前の良いカヨコさんは
でき上がったパンやお菓子を
カットしてお味見させて下さいます。
今日もポキっと折って
「はい、どーぞ!」
うーん、軽くてオイシイです♪
酵母のビスコッティは
と言うのか酵母のお菓子全般、
酵母のデキ次第です。
技術はあまり要らないものが多いのです。
来週の酵母の特別レッスンで
しっかり酵母作りをマスターしましょうね!

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コレはカフェアイシングの方をカットしたところです。
うーん、ホワホワ!
なんて柔らかいんでしょう。
カヨコさんと二人で
いろいろオシャベリしながら
オイシク頂きました^^








今日もいろんなお話をして
楽しいレッスンでした。
夏場はなかなかパンを焼く気にならないかもしれませんが
これからは良い季節です。
酵母を育てるのにも環境はバッチリ!
少し敷居が高いように思うかもしれませんが
初めてみれば案外カンタンです。
カヨコさんも気軽にチャレンジしてみましょう♫


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        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
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こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
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その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
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by fumiyok7 | 2013-10-07 14:17 | パン教室

お誕生日のケーキと酵母のビスコッティ。

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昨日仕込んでおいたビスコッティを今朝焼きあげ。
ビスコッティは難しい物ではないけれど
何気に焼き時間、乾燥時間がかかる。
でもこういう酵母のお菓子はホッとできて良いね^^
酵母はコーヒー酵母。
これまたビスコッティと好相性。
オイシイなー♪

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コチラは次女のスグルんの為に焼いたチーズケーキ。
これが失敗作なのですよ~。
お粉の入れ忘れ。
チーズケーキはお粉ほんのチョットしか入れないんだけど、でもまったく無しじゃチガウものになっちゃう。
これはコレでオイシイけど・・・
うーん、なんかチガウね。
ってカンジ^^;




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正解はコチラ。
生クリームが無くなったので
再度スーパーまで買いに出かけ
作り直したのだ。
ね、上のと比較すると
厚みがぜんぜんチガウでしょ。
あ、でも方もコッチのがもっと小さい型を使ったんだけど。
でもそれにしても膨らみと
柔らかさはまったくちがう。
子どもたちはみんなコッチのが
すきらしい。
まーね。
だよね。
でも上のもオレオがホロ苦くって
オイシーのですよ♪


次女ちゃんのお誕生日はご近所のステーキハウスへ。
私たちは糖質制限家族なのでゴハンは頂かない。
なので野菜とお肉という事になるのですが
まあ食べるコト!
育ち盛りだもんね~~。
オットと長男君はステーキ480gのヤツ。
長女ちゃんは280g、次女ちゃんは同じく280gに
照り焼きハンバーグも追加。
私は230gだったかな。

・・・みんなすごかったねえ。
でもね、コレぐらい食べとかないとお腹が空いちゃうの。

はあ、破壊力ハンパない。
パパ、頑張って働いてねってカンジ。


今日はみーんなお出かけ。
私一人がお留守番。
なんだかダルいなあ。

もう夕飯の仕込みは済ませちゃったので
ちょっと眠ろうかなあ。。。



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by fumiyok7 | 2013-10-06 16:05 | お菓子

カプチーノ試作。

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今日は生イーストでパン焼き。
まずは巨大ツォップ♪
巨大って言ったって粉量200gなので知れていますが。
今日のパン生地はいつもの食パン生地ではなく
卵入りの菓子パン生地。
ウチのレッスンでは300gの粉をこね
2本のツォップを編んで頂いていますが
これはそれよりかなり大きめ。
でもツォップってカワイイな。
大きくても小さくてもとってもカワイイ。
何か平和な家庭の象徴のようでフンワリ気分。
いつ焼いてもなんだか癒される。

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コッチはイーストバージョンのカプチーノ。
酵母では作っていたけれど、
イーストではまだ。
教室用のレシピにするには細かい数字を詰めないといけないので今日作ってみたの。
ふんふん、コーヒーは4gか、
とかね^^





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いつものように生地はノーマルな物を
こねておいて途中でシェア。
カプチーノのコーヒー生地はマーブルなので
途中で混ぜ込み。
うーん、生イースト良いな♪
弾力がハンパない。





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カプチーノはとっても
オイシかったみたい。
というのは私はまだ
頂いていないので。
帰ってきた次女ちゃんが
オヤツに食べて
「オイシ~♪」って^^







今日は次女ちゃんのお誕生日。
なので今チーズケーキ焼成中。
ホントはもう一台焼いてあるんだけど
マサカのお粉の入れ忘れ!
・・・って、そんなことある~~?!
まあ、それをしちゃうのがワタシなんですよね~^^;

で、気を取り直してお買い物に出かけ、
再度焼き直していると言うワケ。

マヌケ極まりない。。

ホントはスポンジケーキ系が焼いてやりたかったんだけど
次女ちゃんが総太郎の心配をして
「みんなで食べられるチーズケーキで良いよ。」って。
優しい子だなあ。
あんなに柔らかなケーキ食べたがってたのに。

これからみんなでステーキを食べに行く予定。
スグルんはお肉が大すきなのだ。
何が食べたいって聞くと必ず
「お肉!」

ふふ、いっぱい食べようね^^



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by fumiyok7 | 2013-10-04 17:01 | 今日のパン

バゲットが焼きたくて。

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今日焼いたのはバゲット。
コーヒー酵母で。
なんだか最近バゲット焼いてないなあ、
なんて思って。
お粉はとっておきのラトラ。
このお粉は文句なしにオイシーのだ。









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今日は4本。
どうやって食べようか、
なんて何も考えてはいない。
ただバゲットが焼きたかったの。
なのでマンゾク。








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そう思いつつ
サンドイッチ。
具がめっちゃ多くて
はみ出しちゃってるけど
これがオイシーの♪
トマトなんてもっと
薄く切った方がいいのに
こんなに厚いから
はみ出しちゃって!
でもオイシイ^^





今日はイヤな日なのか
嬉しい日なのか・・・。
迷うけれど、まあ何かの記念日。
いつか思い出したときに
どう思うのかなあ。
人は何でも慣れちゃうコトができるけれど
でもやっぱりハッキリすっきり片付いた方が
精神的には良い。
アイマイなのは精神的に丈夫な人には良いんでしょう。
でも私のようなヤカラには・・・。

十年後にはどう思うのかな。



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by fumiyok7 | 2013-10-02 20:36 | 今日のパン