2012年 12月 08日 ( 1 )

自家製ミカン酵母でシュトーレンってどう?

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今日はミカン酵母でシュトーレンを焼いた。
酵母のシュトーレン、オイシイので楽しみ~♪
と、夕べ仕込む。
今日はもうすぐ義理姉マユミちゃんご夫婦がやってくる。
ちょっと寄ってくれるだけだけど
オミヤゲにこのシュトーレンをあげようっと。

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まあ、オイシそう❤
・・・見た目的にはねー。
でも、ワタシ、
またやっちゃいました。。
スパイス類完全に入れ忘れ!
なんにも入ってナイの。
ジンジャーも?
カルダモンも??
シナモンも???
そう、みーんな忘れちゃった。
ああ、でも悲しいくらいに
美味しい^^;
そうなんだよね、
もともとスパイシーなのは
ニガテなのだ。
コッチのがすきかなあ。
でもレッスンでは
ちゃんと入れますよ~。

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今回のミカン酵母、
ミカン自体もウチで取れたヤツ。
もちろん無農薬。
その未完で起こした酵母は
すっごーくいいカンジ♪
コレはシュトーレンにピッタリね、
そう思って焼いたら
当たり前にバッチリ^^
コレは成形後のお写真。
さあ、今から二時間ほどかな。
ゆっくり休んでちょうだい!



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粉量250g、元ダネ50gで
二本焼きあげ。
元ダネの比率はその時々だけど
いつも20~30%くらいかな。
水分は牛乳。
バターは粉対比40%
リッチでオイシイ醗酵菓子ですね。






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シュトーレンはプレゼントにも良く使う。
皆さんもそうですよね。
手間ひまかけて焼いたシュトーレン、
テイネイにラッピングもしたい。
今回はゴールドチックにしてみようかな、
とか、キレイなオペラピンクも良いな♪
とかそういうの考えるのも楽しいね。
マユミちゃん、とーるさん、
コーヒーと共に楽しんでね~~。




   
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by fumiyok7 | 2012-12-08 14:03 | 今日のパン