2007年 05月 31日 ( 1 )

胡麻角食。

ゴマの香りが・・。
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今日は久々に角食パン。
胡麻入りです。

ちょっと、二次醗酵行き過ぎましたねー。
ホントはもう少し手前が良かったんですけど、
ま、エリア内ですね。

このパンはサンドイッチにして食べると美味しいです。
上等なハムを少し厚めに切って、ルッコラ、粒マスタード
なんかとはさんで食べると、うま~い!

うーん、お腹すいちゃうな。
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こっちはいつもの定番山食。
でもマイナーチェンジと言うか、仕込み水を半分牛乳にしました。

なにか違いはあるのかって?

そうですね、まずしっとり感が出るかな。
乳脂肪分が含まれてますからね。
それからパンの色付きが良いです。これは牛乳の中の
乳糖のせいです。
だから牛乳ごねの生地は焼き色が付きやすいんです。

牛乳にはこの乳脂肪や、乳糖といった乳固形分が入っています。
なので水分的に言うと、水の時と同じ容量では生地が固くなってしまいます。
注意して下さいね。
だいたい10%増しくらいかな。

食パンっていうと、シンプルな生地を思い浮かべるかもしれませんが
リッチな生地を食パン型に入れて焼いても、美味しいですよ。
トーストすると、耳がサクサクして、ちょいデニッシュ風。
ブリオッシュの生地なんかも美味しいな。
でも、醗酵にぶいからいつものリーンな生地より時間がかかりますけどね。

お試しあれ。
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by fumiyok7 | 2007-05-31 17:32 | 今日のパン