辻調通信パン講座課題Ⅱ。

f0132605_1702272.jpg

辻の課題パン、二回目。
本当はバタールを焼きたかったんですけど
バターロールも気になってて、こっちを先にしました。

バターロール、初級のパンとして出てくることが多いけど
結構難易度の高いパンだと思います。

名古屋は本日暑かった。
室温32度。
しまった、氷水を仕込み水に使えばよかった!
案の定、こねあげ温度30度に・・・。

これが災いして、一次醗酵もホイロも時間が十分取れなかったなあ・・・^^;
反省。

・・・にしても、焼成温度220度は高過ぎなんでは?
とか思ったんですが、まあテキストどおりにやってみた。
「やっぱ、高いな。ウチのオーブンでは。」
そう思って時間差で焼き始めたクレッセントの方は
途中で210度に下げちゃいました。
ダメ?

あくまでもテキストどおりに固執した私は
丸パンの方を過醗酵にしちゃったんです。
こねあげ温度があれだけ高くて、規定時間ホイロに入れたら
過醗酵になるのはわかってたのにな・・・。
だって一次醗酵も規定温度でやっちゃったワケだし。

いつも自分で作ったレシピでパンを焼いてるから
独りよがりになってるんではないかと思って
辻の課題はテキストに忠実に焼こう、って決めたからなんだけど
なかなか難しいですね~。

f0132605_17152834.jpg
さー、お話変わって
今日のお弁当。
お好み焼き、ワッフルバージョンです^^

・お好み焼きワッフル
・キウイ、巨峰
・プチトマ

お好み焼き生地の中にたくさんお野菜入れたので
付け合せはフルーツで♪

金曜日はいつもなにかしら
楽しげなお弁当にしたくて、いろいろ考えてるんですが
「う~ん、今日のはビミョー」
とか言われちゃった・・・。
そっか、私はおいしかったけどな。

ま、そーゆーコトもあるよね。


こちらのランキングに参加してます。
応援ワンクリックいただけたらウレシイです^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]

by fumiyok7 | 2008-07-11 17:24 | 今日のパン | Comments(11)

Commented by かなぱん at 2008-07-11 17:58 x
おお〜っ!私も今日バターロール焼きました!
暑くて生地だれだれ〜。よかった、私だけじゃなくて。暑いときは難しいのね。水も粉も冷蔵庫に入れて置いたのに〜。何とか形にはなったけど。
人にお教えしようとして、レシピを書くのって難しいですね。自分で何度も同じ物を作って、いつでも同じ仕上がりにできたらなあ、って思います。例えば水分量でも、自分では柔らかめが好きだけど、あんまりパン作りをしない人にとってはこねにくいかな、とかいろいろ考えます。nofuriruさんも何度も作りこんでレシピを決めるんでしょうね。あ〜、でもついつい他のが焼きたくなっちゃうんです^^;イカンな…。
Commented by さゆ at 2008-07-12 01:18 x
着々課題こなしてますねぇ~♪
最近あんましパンやいてないけど、
今日久々にこねたら、暑いせいかなぁ生地がだれだれで、なんかびみょーな生地なんだよね。。。
よくわからずおわたwまぁ、おいしければいっかみたいな。。。www

一つ質問!!
お好み焼きワッフルって、
お好み焼きの生地をワッフルメーカーで焼いただけ!?
なんかかわいいね!!さゆもやてみようかな
Commented by nofuriru at 2008-07-12 10:09 x
かなパンちゃん、いつも遊びに来てくれてありがとう^^
そーねー、お教室用のパンのレシピは
コレって決めるまで、本当に何回も何回も作りますね。
よりわかりやすく、よりおいしく・・・って。
家族は同じのばっかり食べさせられて辟易したましたよ^^;
Commented by nofuriru at 2008-07-12 10:13 x
おお、さゆどん、いらっしゃい^O^
猫ちゃんはやってきたのかな?

う~ん、課題ねえ・・・。着々ではないんだけど
なんとかギコギコこなしてるよ^^;

お好み焼きワッフルは、そのとーり。
お好み焼きの生地をワッフルメーカーで焼いただけでーす。
こんどはモッフルを焼きたいと思ってるんだ♪
Commented by ひろちゃん at 2008-07-12 11:29 x
nofuriruさん、こんにちは♪
今日も暑くなりそうですね~名古屋もかしらン?(^-^)

辻の通信もお勉強されているんですね。
私も、いつかやってみたいです☆
まだまだ初級者、今はパン教室に通っているので
慌てず少しずつです~^^
バターロール、パンの先生でも奥が深いと感じるものなんですね☆
私が難しくて当たり前だわ^^;
何とも可愛いおいしそうなバターロールです♪

お弁当も毎日豪華ですね。手が込んでいます♪
お好み焼きをワッフルメーカーで・・
アイデアですね♪*^^*

Commented by より at 2008-07-12 11:29 x
課題お疲れ様~!
バターロール、、パン作りはじめての本にもサラっと載っていますよね。でも、私はきちんと成形ができるまでにかなりの回数を費やしました(汗)で、そうなるとやっと発酵とかにも目がいくようになって。。
nofuriruさんのおっしゃるとおり、難易度の高いパンだと思います(^^)ノ
課題は、自分の好きな順番でやっていいの?出来上がったものから添削?してもらえばいいのかしら?人に見てもらうパンって作ったことないから、緊張感がありそうですね。
お好み焼き、ワッフルバージョン、、斬新です☆
これならお好み焼きと思わずに食べることも出来そう!
私だったら絶対ウキウキしちゃうな。
Commented by さゆ at 2008-07-12 14:37 x
ねこきたよーーーっ!!!
めちゃくちゃカワユスで、まいにち萌え~だよwww
でもね、めちゃくちゃわがまま娘で困ったもんだよw
とりあえず、一人(猫)でお留守番ができないw
一人(猫)になったとたんめちゃなくの(^_^;)
のわりに、抱っことかはきらいで、
すりすりすると逃げてくw
夢の添い寝が夢で終わりそうだよw
Commented by nofuriru at 2008-07-12 16:05 x
ひろちゃん、こんにちわ^^
名古屋は35度だそーです。
梅雨じゃなかったのかよ!!

バターロールはとりあえず形にはできるようになるんだけど
良いものをコンスタントに焼けるようになるのは
けっこう経験値がいるかな。
生地の水分量、コネ具合、醗酵の度合いに生地の扱い・・・
そういうものがキッチリいくようになるといいんだよね。

ワッフルメーカーはガスの上に置いて焼く、安モンですが
すっごく使いやすいの。
ビタントニオ、買わなくってよかったかも^^
Commented by nofuriru at 2008-07-12 16:12 x
ふふ、、よりさん、そーは言っても初回から上手に
焼いちゃってそーだよね^^

課題は自分の好きなの焼いていいんですよ。
でもさ、迷っちゃう。
あんまりカンタンなのじゃあ勉強になんないし
あんまり難しげなのも、カッコ悪いのしか焼けなかったら
いやだな~、とか・・・^^;

お好み焼きワッフル、おいしかったでーす♪
Commented by nofuriru at 2008-07-12 16:14 x
あら、ねこちゃん、やってきたのね^^
でも猫ばっかカワイがってないで
ちゃーんと旦那サマもかわいがってあげなきゃダメだよ^m^
Commented by みなみ at 2008-07-12 18:42 x
癒されにきましたー(笑
はわー辻の課題、行ったんですね!
ロールパン、、、確かに難易度高いですよね。
某教室では2回目に登場してきて驚きのロールパン(笑
テキストどおりじゃ行かないことっていっぱいありますよね。。。

コメントレスです(今日からこちらでコメントかえさせていただきますね)
プルマンを間近でみるのはこれが初めてで
どういう風に進化させればいいかさっぱりです(笑
つなちゃんさん、一度もやり取りしたことないのですが
有名人さんですね。レシピ全制覇してみたいものです><!!

いつも応援、ありがとうです><
私ももちろん応援><!!
最近忙しいわけではないのですが
今日はちょっとお疲れ気味なのでほけーとしています(笑
たまにはこんな日も大切ですよね(><