辻調通信パン講座課題Ⅱ。

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辻の課題パン、二回目。
本当はバタールを焼きたかったんですけど
バターロールも気になってて、こっちを先にしました。

バターロール、初級のパンとして出てくることが多いけど
結構難易度の高いパンだと思います。

名古屋は本日暑かった。
室温32度。
しまった、氷水を仕込み水に使えばよかった!
案の定、こねあげ温度30度に・・・。

これが災いして、一次醗酵もホイロも時間が十分取れなかったなあ・・・^^;
反省。

・・・にしても、焼成温度220度は高過ぎなんでは?
とか思ったんですが、まあテキストどおりにやってみた。
「やっぱ、高いな。ウチのオーブンでは。」
そう思って時間差で焼き始めたクレッセントの方は
途中で210度に下げちゃいました。
ダメ?

あくまでもテキストどおりに固執した私は
丸パンの方を過醗酵にしちゃったんです。
こねあげ温度があれだけ高くて、規定時間ホイロに入れたら
過醗酵になるのはわかってたのにな・・・。
だって一次醗酵も規定温度でやっちゃったワケだし。

いつも自分で作ったレシピでパンを焼いてるから
独りよがりになってるんではないかと思って
辻の課題はテキストに忠実に焼こう、って決めたからなんだけど
なかなか難しいですね~。

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さー、お話変わって
今日のお弁当。
お好み焼き、ワッフルバージョンです^^

・お好み焼きワッフル
・キウイ、巨峰
・プチトマ

お好み焼き生地の中にたくさんお野菜入れたので
付け合せはフルーツで♪

金曜日はいつもなにかしら
楽しげなお弁当にしたくて、いろいろ考えてるんですが
「う~ん、今日のはビミョー」
とか言われちゃった・・・。
そっか、私はおいしかったけどな。

ま、そーゆーコトもあるよね。


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by fumiyok7 | 2008-07-11 17:24 | 今日のパン