お待たせいたしました^^
さゆちゃん、見てる?
《 メレンゲ 》
卵白 120g
砂糖 90g
アーモンド
スライス 適宜
材料こんだけかよ?!
って、つっこまれそーですが、これだけです。
◆ 作り方 ◆
1、 卵白をあらく溶きほぐしたら、砂糖の1/3を加え
泡立てる。
砂糖は3回に分けて、その都度しっかり泡立て、ピンピンと
角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
2、 アーモンドスライスを1に加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
3、 スプーン二本を使って天板の上に落としていく。
4、 140~150度で1時間ほど焼く。
お砂糖は少なめです。これ以上減らすとダメかも・・。
だいたい基本卵白と砂糖は同量くらいかな。
私は甘過ぎって思うので減らしていますが、
あんまりお砂糖減らすと、メレンゲを立てる時に、離水しちゃうからね。
しっかりしたメレンゲが作れなくなっちゃうよ。
お砂糖はものすごく吸水性があります。
なので、メレンゲをしっかり立てても離水しないんです。
だから、砂糖をあんまり減らしちゃダメなんですね。
写真はアレンジ版。
アーモンド入れずに絞り出し袋で薔薇っぽく成形しています。
下のハートもそう。
尚、卵白はL玉使用で1個40g位と考えています。
つまりこのレシピではL玉三個分ね。
お好みでいろんなアレンジをどうぞ♪
by fumiyok7 | 2007-11-17 11:03 | レシピ