プレゼント^^

黒糖っぽい?
f0132605_181110.jpg
今日はお礼返しのフォレ・ノワールを焼く予定。
次女のお友だちに差し上げます。

これは一時醗酵前の生地。
これから醗酵器に入って育ってもらいます。



                
f0132605_1853996.jpg
完成図。
暴れ気味です。
ちょっとコネすぎたなー。
この前に食パンこねてたんでついついおんなじ感じでいっちゃった。

配合は ナポレオン90% ココア10% イースト1.8% 砂糖11% 塩1.3% 
バター9% 牛乳72%
・・こんなのです。
フィリングはチョコチップとレーズン合わせて55%
トッピングにアーモンドホール10gほど。

いつも上級クラスの生徒さんに
「パンはなんでもかんでもふっくらすれば良いってモンでもありませんよ」
なんてお話していますが、ホントそう。
最初のこねをおぼえる段階ではとにかくフンワリを目指しますが
それができたら次はこね具合をコントロールする事をおぼえなくちゃね。

ふんわりパンはいいけど、エアリーになればその分味わいが薄くなる・・
ということも言えるわけなので。

f0132605_2064227.jpg
こっちはゴマ山食。

最初は食パン型に入れて焼くつもりじゃなかったのでチョット生地量が少なめです。

ドッグ型にする予定だったのに長女は食パン型に入れて焼けと言う・・。
やれやれと言いながらも、やさしーママは1.5斤の食パン型を取り出すのでありました。

このゴマ山食をスライスして、厚切りハム、薄焼き卵、きゅうり、トマト・・
いろいろはさんでサンドイッチランチ。

ルッコラがないのは残念だったけど、どーせ子供たちは
「その草みたいなの、いらなーい」
・・なんて言うに決ってるし、まあイイよね。

めちゃくちゃ美味しかった。
ふふ、美味しい食事に勝る幸なし。
なんてね^^。
[PR]

by fumiyok7 | 2007-06-02 20:21 | 今日のパン