酵母とイースト、おのおののシュトーレンレッスン☆
今日もシュトーレンレッスンです。
生徒さんはミチヨさんとミカさん、
ミチヨさんが酵母、ミカさんがイーストのシュトーレンです。
で、まずオヤツです。
今回はマンゴー酵母でカンパーニュを焼きました。
フィリングは黒豆とペカンナッツです。
今回はミニカンパ。
分割生地量320gと
少し小さめ。
ガスオーブン焼成です。
コチラがミチヨさんのパンです。
酵母の方が少しボリューム的に
控えめな焼き上がりになりますが
写真ではあんまりわかりませんね。
コチラが美香さんのシュトーレン。
ミチヨさんもミカさんも
たくさんのフィリングを
上手にこね入れられていましたね^^
そしてコチラがミチヨさんのシュトーレンに、砂糖をまぶしたところです。
シュトーレンは焼き上げた後、
タップリとバターを塗り込み、
砂糖をまぶしていただきます。
コレはお味とともに保存性を高めるため、空気を遮断して日持ちがするようにたっぷりなんですね。
コチラはもう一つのオヤツ。
と言うかお味見用のシュトーレンです。
先週の金曜日、イーストで焼いたもの。
味が締まって美味しかったです♪
お二人とも今年最後のレッスン、
次回はもう来年になりますね。
また次回も楽しくレッスンいたしましょうね!
では良いお歳を^^
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
◆ パン教室 K's kitchen ◆
イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。
〇料金・・・初級、基礎クラス 3000円
上級クラス 3500円
フランスパンコース 4000円
酵母パンコース 4500円
〇時間 AM10:00~12:30くらい
PM1:00~3:30くらい
※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
この時間はだいたいの予定とお考えください。
レッスンは基本的に平日としているのですが
平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。
〇所在地 場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;
ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。
その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^
※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
よろしくご了承お願い致します。
※駐車場は一台分だけあります。
お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
by fumiyok7 | 2015-12-02 16:40 | パン教室