折り込み系&酵母レッスン☆
コレは昨日焼いたコーヒーマーブル生地の
パン・オ・ショコラ。
生地を巻きながらチョコチップも巻き込んだので
とてもスイートなパンになりました。
コレは今日のレッスンのオヤツ。
レッスン内容はと言うと、
遠保からいらしたエミコさんがフォレ・ノワールと
マンゴー酵母でクッペ、
同じく遠くから来てくださったメグミさんが
カフェツイストpart2と同じくクッペ。
ゆうこちゃんがパン・オ・ショコラです。
コチラはユウコちゃんの
二次発酵後の生地です。
初めての折り込み作業に
苦労していたユウコちゃん、
しかしこんなに素敵に。
折り込みをするにはまだ暑かったかな?
でも頑張りましたね^^
もうちょっと涼しくなったら
ぜひ復習を。
コチラがその焼き上がりです。
生地の重ねを一回省いていますが
リベンジする際には挑戦してみてくださいね。
もう少し細かい折り込みが出来上がりますよ^^
でもこれでもチョコ味が濃くて
美味しいんですけどね。
コチラはエミコさんのフォレ。
酵母は巨峰です。
エミコさんもいい出来上がりです!
少し粘つく生地に苦労されていましたが、バッチリなデキ。
美味しそうですね~♪
そしてコチラはクッペ。
マンゴー酵母です。
ベタつく生地ですが
上手に扱えていましたよ!
エッヂもきれいに立ってますね^^
コチラはメグミさんのパンです。
うん、いいデキです!
とてもフックラ焼き上がりました^^
酵母の柔らかなパンは
チョット時間がかかって大変ですが
とても美味しいので、
ぜひまた焼いてみてくださいね^^
コチラはメグミさんのクッペですね。
クープ入れ、お上手でしたよ!
宿題生地もこの感じで
仕上げてくださいね^^
いちばん上のおやつパンのカット図です。
オヤツを頂きながら楽しいお喋り^^
エミコさんもメグミさんもなかなか思うように
酵母が起こせないご様子、
何ごとも継続です。
諦めないで続けてみてくださいね。
いつかきっときちんとした元ダネが出来上がりますよ!
楽しみながら頑張りましょうね^^
コレは今日皆さんが焼かれたパンたちです。
どれもとても素敵です!
こうやって並べると
皆さんおっしゃるのが
「パン屋さんみたい~!!」
でもホントにそう。
このまま売れちゃいそうですね^^
エミコさんもメグミさんも
遠くからありがとうございました!
また何かわからないことがあったらメールなどでお尋ねください。
私がわかることでしたらお答えしますよ^^
ユウコさんはまた来週ですね。
また楽しみにお待ちしていますね♪
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by fumiyok7 | 2015-10-21 16:25 | パン教室