酵母のフランスあんぱんレッスン☆

今日は酵母のレッスンでした。
生徒さんはマサヨさんとユウコさん。
パンはフランスあんぱんです。
で、まずオヤツ。
今回のオヤツは久々にボーンです。
しかし気合が入り過ぎたのか
チョット成形がキッチリ行き過ぎて
ボーンらしさが低いかな・・。
そんなカンジのオヤツパンになりました。
酵母はマンゴー。
ガスオーブンでキッチリ焼成したので
ものすごく香ばしく美味しいです♪
三人で「美味しいねえ!」
なんて言いあいながら齧りました^^

コッチはオミヤゲ用の
ミニカンパです。
分割生地量250gの
小さなカンパーニュ、
「サンドイッチとかにして
召し上がってね。」
と差し上げました^^

こちらユウコさんのパンです。
少し餡がはみ出ちゃったかな。
生地にかけるテンションを
なるべく均一にしてあげると
良くなりますよ。
宿題生地はそこの所をおさえて
成形してみてくださいね。

コチラはマサヨさんのパンです。
マサヨさんもチョットはみ出し。
今回お二人とも生地が少し柔らかめでした。
次回仕込むときは加水を落としてみてください。
それか重石の重量を少し減らすとか・・。
そのへんを工夫してお好みの食感と
生地の具合を探してみてくださいね。
夏から秋に季節が変わって
気温もずいぶん変化してきました。
これからは酵母を越すのにも良い季節です。
タベモノも美味しくなってきますし
ぜひまた酵母を起こしてみてくださいね。
きっとおいしいパンが焼けますよ^^
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
◆ パン教室 K's kitchen ◆
イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。
〇料金・・・初級、基礎クラス 3000円
上級クラス 3500円
フランスパンコース 4000円
酵母パンコース 4500円
〇時間 AM10:00~12:30くらい
PM1:00~3:30くらい
※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
この時間はだいたいの予定とお考えください。
レッスンは基本的に平日としているのですが
平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。
〇所在地 場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;
ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。
その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^
※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
よろしくご了承お願い致します。
※駐車場は一台分だけあります。
お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
by fumiyok7 | 2015-09-19 14:37 | パン教室