今日はフィセルをいっぱい^^
今日はフィセルを焼いた。
イッパイって言っても6本だけど。
酵母じゃなくて生イースト使用。
朝思い立ってパパッとね。
クリームフランスとか作ろうかなあ・・・。
フィセルって書いたけど、
ソフトフランスぐらいな生地。
お砂糖も油脂もチョットだけ入れてるしね。
にしても今日のクープは
なかなか整然としているね。
お行儀良いなあ。
今日の生地はフランスパン専用粉
ではなく、フツーにカメリア。
加水も高くなくて牛乳で76%
これくらい落してやれば
クープもラクラク。
引き攣ることもなく、スッと入っちゃう。
でもそうするとクラムはボコりにくい。
今回のパンはサンド用なので
別に内層は細かくて構わない。
そういう時はコレでOK。
楽々見た目まあまあのパンが
デキ上がるというワケ。
コチラは昨日のミルクハースで
卵サンドを作った。
今日のランチ用ね。
もう一種類BLTも作成。
でもそっちの写真はナシ。
子供たちはそれぞれ二個づつと
オレンジ、プチトマなどを
詰め合わせてお弁当に。
今日は壊滅的にヤル気が出ない。
ここのところ、体が痛くて眠れないのも良くないんでしょう。
昨日も二時間おきくらいに目が覚めちゃって。
一昨日は我慢しきれず鎮痛剤を飲んだけど
毎晩そういうワケにもいかないので、夕べはやめておいたのだ。
ああ、早くヨガに行こう。
ヨガやってみて治るかどうかは不明だけど
今より良くなる気がするの。
血行とか?
上のフィセルにミルククリーム挟んでオヤツに・・・
なんて思ってたけど、もう作る気力がないなー。
食べたくもなくなっちゃったし。
スグルちゃんも要らなさそうだしねー。
さあ、重い腰を上げてお買い物に行ってこよう。
今日はフィッシュデイ。
何にしようかな~。
ああ、一日おきにホント迷うわ~^^;
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!
にほんブログ村
いつもありがとうございます♪
by fumiyok7 | 2015-09-08 14:22 | 今日のパン