パン教室模様☆
先週末のレッスン模様です。
なかなか忙しくてブログの更新ができず
今回まとめて週末のレッスン模様をお伝えします。
体調が悪いのでは、とご心配くださった皆さん、
ありがとうございます。
そして申し訳ありませんでした~^^;
私はゼンゼン元気です♪
さ、まず遠方からいらしてくださったトシコさんと
お久しぶりのユウコさんのレッスンです。
で、上のはオヤツのパン・オ・フィグと
ランチ用に焼いたグラハムパンです。
いつもはフィグの生地はシンプルなバゲ生地なのですが
今回はカンパーニュ生地。
この日はトシコさんのカンパーニュのレッスンなので
同じ生地をシェアして焼き上げました。
コチラはユウコさんの
ベーコンロールです。
お忙しかったユウコさん、
本当にお久しぶりです!
でもとてもお元気そうで
いい生地に仕上がっていましたよ^^
ベーコンロールはなかなか
成形がタイヘンです。
全部で8本焼いて頂くのですが
ユックリ作業していては
初めの方のパンが過醗酵に
なってしまします。
なので手早く!
頑張りましょう^O^
さあ、ココからはトシコさんのパン、
まず前日の宿題生地のクッペです。
お家の遠いトシコさん、
泊りでいらしていますから
宿題生地はウチでお預かりしました。
捏ね上げてほどなく冷蔵庫にしまい
オーバーナイトで冷蔵庫発酵させました。
うーん、正直なところ
もう少しクープが開くと良いですね。
何度も焼いて練習しましょう。
コチラは同じくレーズン酵母生地。
やはり少し控えめですね。
こういうハード系のパンは
ちょっとした扱いも大切です。
生地へのアプローチの仕方を覚えましょうね。
コチラはカンパーニュです。
カンパーニュにはグラハム粉が
30%入っています。
なのでプレーンな生地よりは
膨らみにくいです。
どうしてもグルテンのつながりが悪くなりますから、ガス保持力が弱くなるのです。
ですから生地の扱いはより繊細に!
でもこの子は良いカンジ♪
エッヂも立ってますね^^
この日はトシコさんは午前午後と連続レッスンでした。
なのでいつものように軽いランチをお出ししました。
いちばん上にあげたグラハムパンでサンドイッチを作り、
あらかじめ仕込んでおいたスープでカンタンに。
「ユウコさんもどう?」
そうお誘いしてユウコさんもご一緒したのですが、
みんなで作りましょう、とか言って
ほとんどユウコさんに作って頂いちゃいました^^;
フィリングの準備はしておいたのですが。
とにかくレッスンの合間なのでバタバタしていて
お写真も撮れませんでしたが、とっても美味しかったです。
とまあ、これが先週金曜日のレッスンですね。
あと土曜日と月曜日のレッスンはまた後日^^
また明日です!
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪
にほんブログ村
いつもありがとうございます^^
◆ パン教室 K's kitchen ◆
イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。
〇料金・・・初級、基礎クラス 3000円
上級クラス 3500円
フランスパンコース 4000円
酵母パンコース 4500円
〇時間 AM10:00~12:30くらい
PM1:00~3:30くらい
※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
この時間はだいたいの予定とお考えください。
レッスンは基本的に平日としているのですが
平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。
〇所在地 場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;
ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。
その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^
※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
よろしくご了承お願い致します。
※駐車場は一台分だけあります。
お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
by fumiyok7 | 2015-07-14 16:30 | パン教室