ストウブでパンを焼くbyマンゴー酵母。
いつもはゴハンを焚いているこのハート型のストウブで
今日はパンを焼いてみる。
マンゴー酵母でシナモンロール。
元ダネの状態も良く、一次醗酵も順調!
さあ、二次発酵完了したし
アーモンドダイスを散りばめたらオーブンへGo♪
・・・というトコロ。
チョット生地量が少なめなので
こじんまりしたカンジだが、まあいいでしょう。
そしてコチラは
またもやカレーパン。
昨日今日と2連チャン。
昨日のはサフで、
今日のはマンゴー酵母。
見た目は同じようだが
インスタントと酵母では
全くチガう仕上がりになる。
酵母の揚げパンは
アンマリ油を吸収しないので、ものすごくアッサリした
仕上がりに。
なので揚げ油も
ほとんど減らないのですよ。
すごい!
これが上のシナモンロールを
割ってみたトコロ。
うーん、やわらかい。
酵母のパンは主張が強いんだけど、このパンは柔らか目。
うんうん、オイシイ♪
なんでゼンボウを出さないのかと言うと、それはねー・・・
・・・こんなんだから^^;
たしかに型はハートのハズなのに
仕上がりはハートじゃない。。
生地を入れた位置が悪かったのかなー。
ね、お鍋はハート。
ん?
でもよく見るとこの鍋上はハートになってるけど
下の方はほぼ丸かも。
あ、そっか。
生地量が少なかったから
上まで上がってこなかったもんね。
ハートに達する前の微妙な丸に
なっちゃってたのか~。
でも美味しいからいいや^^
連日カレーパンを作ったのは
昨日オットがカレーパンを食べそこなったから。
1個だけ残ってたのを
「明日の朝食べるから取っておいて。」
と言っていたのをスグルちゃんが食べちゃったから。
カレーパン好きのオットが気の毒で
また作ってあげたというワケ。
フィリングも残ってたしね。
生地は食パン生地。
5個だけカレーパンを揚げ、
残りの生地でシナモンロール。
ああ、美味しかった(^^♪
カレーパンは私も食べてなかったので
ウレシイなーと思いながら
朝いただきました。
ごちそーさまー^。^
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by fumiyok7 | 2015-05-07 15:34 | 今日のパン