オヤツはバウム♪チョコシート折り込みレッスン☆
チョコレートの年輪♪
今日はチョコシートの折込パンレッスンです。
生徒さんはジュンコさん。
チョコ大すきなジュンコさん、
さあ、美味しいのを焼き上げましょうね!
とスタートです。
で、まずはオヤツでしょう。
上のはコーヒーマーブル生地のバウムです。
年輪みたいなのでバウム^^
コレは今回レッスンのパンと同じ生地。
成形違いでこんな風にもなりますというアレンジ版ですね。
クルクル巻いてカットして
焼き上げればこんなカンジになります。
型が要らないし焼成時間も短いですね。
お手軽に焼けますよ!
と私が言うと、
「でも折り込みはしないといけませんよね~。」
とジュンコさん。
ふふ、それはそうですよ^^;
半分だけアーモンドダイスをトッピング、半分はそのままに。
いろいろアレコレありながらも
折り込み完了です。
「きゃーチョコはみ出てるー!」
「ここ破れてきてる!!」
心配で仕方ないジュンコさんに
「いえいえ、ダイジョーブですよ。」
という私に疑いの目を向けていた
ジュンコさんですが、型に収まった姿を見て
「本当になんとかなるもんですね~。」
ふふ、ダイジョーブでしょ^m^
これがクロワッサンならそうはいきませんが・・・。
チョコシートは扱いがバターシートより楽なんですよ。
さあ、ホイロ完了です!
オーブンへ入れて焼いていきましょう。
さあ、焼き上がりました♪
うーん、かっこいいですね。
ジュンコさん、頑張りましたね~。
こういうパンは何度も焼いて
コツをつかんでくださいね。
一人ではなかなか・・・と仰っていたジュンコさん、
何ごともチャレンジです。
ぜひまた焼いてみてくださいね^^
ところで・・・
コレは参考画像です。
レッスンではプレーン生地で作って頂いているこのパン、私はよくコーヒーマーブル生地にしています。
少し難易度が上がるので、レッスンではプレーン生地にして頂いていますが、慣れてきたらこんなのもいかがでしょうか?
コーヒーのほろ苦さがオトナな感じで美味しいです。
オヤツにお出しすると
皆さんこっちが良いっておっしゃいます^^
今日も型物、食パン型を使ってのパンでしたね。
次回はいよいよ念願のフランスパン生地でクッペですね。
また美味しいの、作っちゃいましょうね!
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by fumiyok7 | 2015-04-27 15:18 | パン教室