酵母でクロワッサン^。^

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今日は酵母のクロワッサンを焼いた。
酵母はレーズン。
本当はマンゴーが良かったんだけど
マンゴー酵母だとメチャクチャ時間がかかっちゃうので
今回はスピディーなレーズン酵母で。
それでも朝生地を折り込みかけてから
トータル6時間。
マンゴーだったら7~8時間はかかるでしょうね。

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いつもだったらクロワッサンの他に色々焼いたりするんだけど、今回は的を絞って。
残り生地でローズだけは焼いたけど、コレは必然だもんねー。








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ローズも酵母で作ると
ガリッと美味しいな♪
思わず小さいのを一個
つまんじゃった^m^






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内層はこんなカンジ。
ふううん。
ちょっと不満。
私はもっと荒い方が好み。
酵母のクロの持ち味って
そこだと思うから。
敗因は何か?
こねすぎとホイロの取り過ぎ
かなあ。
こねすぎなのは勘違いして
水分量を間違えてて
後から足したりしてたから。
こんなことしてると
こねがオーバーになっちゃう。




酵母のクロはザクザク食べたいもんね。
それにはオールインでバターをこね入れ、
ホイロ浅めにした方がいいと思うの。
クロ初心者のころは、美しく薄く層になったクロワッサンが最上!
そう思ってたけど、作り慣れてくると
そういうクロワッサンは私には軽すぎて。
薄い層状なのはキレイなんだけど食べたら儚すぎる。
最近はそう思うんだよね。

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クロワッサンの成形はすき。
楽しいなって思う。
ローズの生地をクルクル巻くのもすき。
クロッカンはあんまりオモシロいとは
思わないけれど。
ローズは可愛いんだもん♪






明日の朝ごはんはこのクロと
作り置きのグラタンにしよう。
次女ちゃんが大すきなメニューだしね。
彼女は今日もお休み。
さっき起きてきた。
いいよ。
これから治していこう。




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by fumiyok7 | 2015-01-26 17:06 | 今日のパン