中華蒸しパンは美味しい?

f0132605_16415698.jpg

今朝は中華蒸しパンを作ってみた。
いつもの蒸しパンレシピに豚挽き肉で中華アンを作り
仕込んで蒸しあげた。
コチラは小さなサイズの方。

f0132605_16473897.jpg
コチラは大きい方。
初めに蒸したのは大きな方だったんだけど
小さい方が可愛いかも、
そう思ってミニサイズも。
うん、やっぱりミニの方が良いな♪
朝ゴハンはこの蒸しパンと中華スープ。
次女ちゃんに野菜をいっぱい食べさせたくて作ったのに、彼女が食べたのは蒸しパンだけ^^;
なんてこと!
そう彼女はお野菜あんまり食べてくれないの。
小さな子じゃないから知恵もまわって野菜を上手に回避しちゃう。
困った人だ。。


f0132605_16521592.jpg


中はこんなカンジ。
一杯仕込んだツモリでも
そんなんでもないなあ。
でもお味が濃いから
コレぐらいでいいのかもね。
タマゴがたくさん入ってるし
お砂糖も甜菜糖なので
色味が黄色っぽくなっちゃった。
中華パン系はまっ白なのが
すきなんだけどね。
でもスッゴク美味しかったな^^




蒸しパンっていいな。
肌寒くなってきた今日この頃、
こういう暖かいタベモノはそれだけでゴチソウだと思う。
明日は母にサツマイモの蒸しパンでも作ってあげようかな~。
一人暮らしの母はやっぱり淋しいみたい。
父が亡くなった時に一緒に暮らそうって言ったんだけど
やっぱり一人で暮らすほうが良いって・・・。
でも淋しくなる時もあるよね。
だからなるべくいろいろ差し入れして
せめて美味しいものが食べられるように、
そう思ってるんだけど。

秋って特にもの淋しいもんね。




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-11-23 17:01 | 今日のパン | Comments(2)

Commented by junjunkaori at 2014-11-23 21:34
nofuriruさん、こんにちは♪
中華蒸しパン、とってもおいしそうです~・・・。
こんな風に蒸しパンに詰め物できるんですね!
いつも、生地に何かを混ぜるだけでした。目から鱗です。

私は蒸しパン苦手で、いつも重~い感じのねっちり蒸しパンになってしまうんですが、nofurifuさんのは本当にふわっふわ~でおいしそうで、綺麗ですね。
マーラカオみたいな感じなんでしょうか。
でもあれは茶色いから違うかな・・。
では、またお邪魔させてくださいませ~♪
Commented by nofuriru at 2014-11-25 12:32 x
kaoriさん、こんにちわ^^
コメントありがとうございます。
蒸しパン、いろいろアレンジできますよ。
私はケークサレよりこっちの方がすきです。
肌寒くなると湯気もご馳走ってカンジで・・。
中にアンコを仕込んだり、サツマイモの蜜煮
なんてのも良いですよね~♪
肉まんが面倒とか時間が無い時にコレ良くないですか?
あっと言う間にできちゃうところも良いです^^