クロワッサンを焼く。

f0132605_13485461.jpg

今日はバターを折り込み、
クロワッサンを焼いた。
久しぶりのクロワッサン、楽しかった♪
今回はレッスンの時の粉量の調節のための試作。
今までより量を減らしてみようというもの。
で、出来上がったクロが8個にローズが3個。
手の平に収まるくらいのこの量がいいかな。
ちなみに粉量160g。

f0132605_1355129.jpg




お粉はカメリアと薄力粉のブレンド。
折り込み回数は3×3。
ココは変わらず。
しかしちょっとこねすぎたかも。
水分量も多かったな。
反省点はいろいろ。
取りあえず伸ばしの寸法だけ確認して。




f0132605_1359174.jpg




内装がコレ。
ううむ。
いろいろいろいろあるけど。
やはり配合変えよう。
それにしてもやっぱりイーストクロは
ふんわり上がりますね。
やっぱり酵母のザクッとした
クロワッサンの方がすき。
今度仕込もう。




f0132605_1431784.jpg




大すきなローズ。
今回は何個も作るのが面倒で
個数を少なくしちゃった。
なので一個が大きい。
この写真じゃわかりにくいかな。
でも焼き上げた後、
「おっき~!」






f0132605_14113215.jpg

コレは先日、町内のハロウィンイベント用に焼き上げたケーキ。
今年度いっぱいで無くなってしまう子供会、最後のハロウィンイベントなんだそう。
毎年何かしら作ってきたけど
これで最後か~。
サミシイね。
ケーキにはカボチャのペーストが混ぜ込んであります。
トッピングにはお気に入りのペカンのキャラメリゼ。
美味しかった♪






こちらのランキングに参加中です。
わんくりっく、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-29 14:18 | 今日のパン | Comments(2)

Commented by ひろちゃん at 2014-10-30 08:50 x
nofuriruさん、おはようございます♪
コメント方法?が新しくなっていてビックリしました^^;
エキサイトで変えたのかしらん?

クロワッサンの季節ですね~
早速おいしいクロワッサン焼かれたんですね!
ローズちゃん登場、懐かしいです☆

MAXおデブになっちゃったのでパンもお菓子も
作る意欲が減退です´ε`;
5キロでいいから痩せたいです(^-^)
Commented by nofuriru at 2014-10-30 10:28 x
ホントだね〜、なにこれ??
この認証ってヤツ、ニガテなのよね^_^;
そうなの、すずしくなってくると
こういうのが焼きたくなるのよね♬
あら、太っちゃったの?
ひろちゃんはお料理上手だからなあ。
美味しいもの食べ過ぎちゃったんじゃない^ - ^
糖質制限、痩せるよ〜!
どう?