チョコシート折り込みパン&お山。

   ぐるぐるぐるぐる。
f0132605_166448.jpg

今日はチョコシートを作って折り込みパン。
お昼前にふと思い立ってシートを作り
生地をこねて発酵。
焼き上がったのが3時前。
クロと違って折り込みパンは早いなあ!
オヤツに間に合っちゃうね。
このチョコシートの折込パンは女子たちの大好物。
きっとあっという間に食べられちゃうね。
だって、型だって先日購入の
300円パウンド型で小さいし。
でもそのおかげで可愛いサイズのパンになった。
うん、こういうパンにピッタリじゃないかな~♪
今日の生地はコーヒーマーブル。
ほろ苦くてオイシイんだよね^^

f0132605_1681642.jpg




生地をシェアして
プレーンなお山も焼いた。
コチラはチヨダの1斤型。
折り込み生地の方は
コーヒーを散らしてマーブルにしたけれど、コッチはそのままの白生地。
うーん、良い具合に焼けた。
やはりチヨダは良いね!






f0132605_154650100.jpg



マーブル生地はこんなカンジ。
粉量で160g分なのでかなり小さめ。
折り込みもラクラク。
今回はこの上にシートを載せたら
包み込んで、その後3回折を2回。
その後伸ばしてくるくる巻いたら成形完了。
うん、クロワッサンの100倍カンタンだな♪
クロワッサンレッスンも粉量これぐらいで
やったほうが良いかもね。




f0132605_15524185.jpg





今回こねたお粉は450g。
それを分割して片っぽにコーヒーを混ぜ込む。
プレーンとコーヒー生地、
2色にすると作ってても楽しいのよね^^










こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^



風邪を引いたようでノドが痛い。
寒くなったしね。
昨日は疲れてしまったのか起きられず1日中寝ていた。
私にしては珍しいことなんだけど・・。
今朝起きて鏡を見てビックリ。
目の下のクマがハンパない。
まるでハロウィンのメイクみたい!
オットにそう言うと、
「疲れがたまってるんだろう。今日はゆっくり休みなさい。」
そのあと、
「パンなんか焼くんじゃないぞ」
と言う声が聞こえたような聞こえなかったような・・・。

ふふっ。

まあこの後家事をサボって寝るから良いじゃん。

・・・じゃん^^;
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-27 16:10 | 今日のパン | Comments(0)