チビ食パンを焼いた。

f0132605_1745949.jpg

今日は栄までお買い物に行って来た。
お昼もどっかで食べよう・・・そう思っていつもは用意する
自分の分のお弁当は仕込まず。
行く先はパルコ。
新しくできたファストファッションが入った店舗を見に行くツモリ。
なのでお昼ご飯もパルコで食べようかなーと
いそいそとペダルをこぐ。
そ、トーゼン足は自転車。
雨も上がって、チョット曇ってるけど
サイクリングに支障はナシ^^
で、いろいろ買い込んだんだけど
パルコのB1で買ったパウンド型でさっそくパンを焼いた。
帰り着く早々、自宅キッチンのある二階には上がらず
教室の方で生地を仕込み
チビチビ山を4本分こねた。

f0132605_1795876.jpg

パウンド型の容積を計れば一番いいんだけど、
それもメンドーで
「まあだいたい粉量600g仕込めば良いんじゃない?」
なんてちゃちゃっとこねる。
今回は水ごねでサフ。
タマゴは入らない。
シンプルな食パンの配合。
教室のレシピに同じ。
うーん、でもやっぱりチビチビ過ぎたかも。
1個当たり150gと思ったんだけど、170くらいにした方が良かったかなー。
うん、次回はそれで。


f0132605_17144292.jpg

その型はコレ。
300均と100均が一緒に
なったようなお店で
物によっては500円、1000円
なんてのもあったなあ。
で、コレは一個300円。
一応4本購入。
安いけどなかなか良い。
まあ多少薄手なので
べこべこ感は否めないけど
なにしろ300円、
文句を言ってはイケナイ。
イヤなら買わなきゃいいのだ。
うーん、でもこの安さと手軽さは良いなあ。
甘い系の折込パンなんかも
この大きさだとシックリくるし。
もうちょっと買い足しても良いなー。
教室のレッスン用のレシピも考えよう。

f0132605_1723113.jpg



パンきちさんの食パンの
萌ポイントはココでしょー。
このうずうず!
写真はピンぼけちゃってるけど
グルグルは見えるよね。
このバカボンのほっぺの模様
みたいなヤツ、私はいつも
ジーっと見ちゃう^^
カワイイんだもん。






今このコ達を隣に置いて
パソコン打ってるんだけど
ああ、いい匂い!!
でも明日のお弁当用なので
がまんがまん。。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^



あ、酵母の特別レッスンに参加のみなさん、
酵母の調子はいかがですか?
先日のレッスンのユウコさんのとこの子は
とっても元気に醗酵していました。
何かわからないことがあったら
遠慮なくお尋ねくださいね~!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-23 17:31 | 今日のパン