お菓子かなあ・・・スナック的な?ポップオーバー。

f0132605_16301137.jpg

今日はこんなものを焼いた。
なんて言っていつもよく焼くポップオーバー。
主に朝、パンもないしご飯もなあ・・・
と言う時によく焼くの。
今日は晩ご飯がエビとキノコのクリーム煮なので
それに添えて出そうと思いましてね。
糖質制限、もっと気にしなくちゃイケナイのに
最近こんな調子。。
長男クンの回復が目覚ましいからかな、
気が抜けてます^^;

f0132605_1634253.jpg





でもねえ、
こんな風にも頂ける。
コレはオヤツ仕様。
ありあわせのフルーツと
生クリームを添えて
粉糖かけるとデザートに。






f0132605_16375266.jpg




パカって割ると中は空洞。
そこにいろいろなものを詰めて楽しめる。
こんな風にきれいに空洞にするには
生地を寝かせてあげること。
でも朝いきなり食べたくなった時は
すぐ焼いちゃうけどね。
そういう時は少し詰まったカンジ。
でも中がムッチリしていて
それはそれで美味しい。
今日は45分くらい休ませたかな。
なんで1時間じゃないのかはキブン。



f0132605_16433688.jpg


コッチは昨日の腹ペコ青虫バゲットで作ったサンドイッチです。
サンドイッチに挟んだハムが美味しい!
右側のはトマトスープ。
コレは昨日の朝ごはんの
ポトフのアレンジ。
ポトフにはいろいろな旨みがギッシリ詰まっている。
そこに無塩のトマトジュースを
足しただけ^^
美味しかった~~♪
ゴチソウサマ!






こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-21 16:49 | お菓子 | Comments(2)

Commented by kym-2236 at 2014-10-22 13:58
こんにちは。
ポップオーバー、食べたこと無いです。
イメージではしっかりしたシュー皮???な感じなんでしょうか。
シチューとかに合わせるといいんですねぇ~。
フルーツ&クリームも捨てがたいですね。
お食事としてもおやつにしてもどっちでも使えるんですね!

酵母の教室、、、いろいろな酵母を見ることができていいですね。
失敗続いて断念しちゃった自家製酵母ですが、こちらにくるとやっぱり挑戦したくなっちゃいます!
Commented by nofuriru at 2014-10-23 16:58 x
kymさん、こんにちわ♪
ポップオーバー、香ばしくて美味しいですよ^^
えーと、シッカリしてるっていうか・・・
そんなにガチガチじゃないんです。
まあ焼き込み具合にもよりますけどね。
ウチの場合、シュー生地の方がガシっと焼きます。

酵母のレッスン、自分でもすごく勉強になるんですよね~。
まだまだ勉強が足りないなあって
いつもそう思うんです。
酵母は失敗しても失敗しても繰り返すこともダイジかも。
そうこうするうちに、製パンにふさわしい酵母の菌数が
増えてくれて、そうなったらもう何でも酵母が起こせちゃいますよ!^^