イチジクのケーキ。

f0132605_15502873.jpg

秋ですねえ。
朝晩の涼しいコト。
ここへきてようやく秋ってカンジ。
でもまだ私はタンクトップ姿。
だって毎日何かしら焼いてたら
部屋の中はとっても暑いもんね。
真夏とはインナーがチガウだけ。
この上からパーカーやカーディガンを羽織っちゃえば
お外にだって平気で行ける♪
真冬以外はタンクトップなことが多いのだ。
で、本日は秋のケーキ。
イチジクを焼き込んだミニパウンド。

f0132605_15541383.jpg


フィリングは生イチジクと
チョコレート、キャラメル。
イチジクはラム酒に浸して
風味を付けてある。
実は生のイチジクが
あまりすきではないの。
でもこのフォルムがすきで
焼いてみたかったんだな。
これはプレゼント用。
自分が好まないものを送るのはどうか、とも思うがその方は好きそうな気がするので・・・。



f0132605_15575792.jpg





これは小さ目に焼いたお味見用。
イチジクの香りが苦手なんだけど
これはラム酒が効いててまあまあ。
・・・かな?
ううむ、やっぱりアンマリすきじゃないなー^^;








明日は酵母の特別レッスン。
去年に引き続き、今年も開催。
酵母のお菓子の生地を仕込んでテキストを確認して、
それから・・・。

ああ、明日は上手くいきますように!




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2014-10-17 16:06 | お菓子