きらきらクリームロール・・・だがしかし。

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今日はキラキラとキャラメリーゼしたクリームロールを焼いた。
まあ、オイシそう!
・・・となるハズだったんですが、
残念ながらアンマリ美味しくないの。
コレがまた。

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なんでかと言うと、
過醗酵にしちゃったから。
ひゃ~><
ザンネン!
今日は朝からお熱のあった
次女ちゃん。
テスト日なんだけど
そんなことは言ってられない。
39度近くも熱があっては
到底ムリってもんです。
なので医者に連れていくツモリが本人なんだか元気そう。
むいてあげたナシも美味しそうに食べちゃって
「寝てれば良くなるよ」とか言ってるし。
早朝時は高かった熱も少し下がってきたみたい。
じゃ様子を見て夕方行こう、なんてことになったんだけど
お昼近くに再度計ったら、やはり9度越え。
ヤバいでしょー、とさっそく病院に連れて行きました。
その時点で私はこのパンの生地を捏ね上げ発酵に入ったトコロ。
帰ってみればトーゼン過醗酵もいいとこ^^;

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それでもメゲずに成形。
ムリかなーと思いつつね。
そしてやっぱりムリだった^^;
焼き上げたパンは焼き色もつかなくて、再度2分ほど追加焼き。
焼き色だけ付けたって
仕方ないんだけどねー。。
この写真は焼成前。








なんで焼き色がつかないのかと言うと
過醗酵にされてしまったパンは、
生地内の糖分を使い果たしてしまうから。
パン生地は残存糖が焼成によって反応することによって
焼き色がつくのです。
なので焼き色が付き辛くなってしまうってワケ。
オマケに味も抜けちゃうし。
食べても美味しくない。

そう、美味しくなかった~~!

皆さんも過醗酵には注意してね^^;



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by fumiyok7 | 2014-10-10 15:40 | 今日のパン