800g越えごねの食パンはキツイな。

f0132605_15363024.jpg

今日はミニ山を三本作成。
お粉はカメリア、そして生イーストで牛乳ごね。
ミニ山って言ったって生地量は一斤と変わらないので
トータル810gの粉量のコネになる。
さすがに山食ごね800gってキツイなー。
ハード系ならヘイキでも、お山はツライ^^;
なのでパンチ多用で乗り切る。
結果、まあ良いカンジ?
今回のミニ山、モトコ先生へのお礼パン。
長女ちゃんが診てもらったお礼。
彼女は私が焼くミニ山食が大すきなんだって。
で、二本差し上げるコトに。
あとの一本は明日の次女ちゃんのお弁当分ね。
剣道部の後輩たちの昇級試験の応援に行くそう。
本当はお休みの日なのにタイヘンだねー。
これでコロッケサンドなんていいんじゃない?

f0132605_15445784.jpg




お礼がパンだけではナンなのでケーキもね。
いつも焼く、アップルパウンド。
フィリングはキャラメリーゼしたリンゴ、トッピングもリンゴ♪
喜んでくれるかな~。
明日はお休みだから
皆さんでユックリ朝ごはん、楽しんでね!・・・ってコトで^^





f0132605_1548622.jpg




卵三個でこれだけ焼けた。
18個くらいあったかな。
きめ細かくフワフワなこのケーキ、私のお気に入りのレシピなのだ。
きっとモトコさんも気に入ってくれるよね♪
モトコさんちに10個あげて
あとはウチの子供たち(女子)に。






おお、今酵母が爆発!
新生コーヒー酵母だな。
コーヒー酵母、今までは小さなジャムのビンで作ってたけど
よく使うので大きな容器に変えたのだ。
もうそろそろ完成と思ってたら爆発しちゃった^^;
どれどれ、元ダネを起こしてハチミツをあげようかな。
落ちたフタを拾い上げ、水洗いしながらそう思う。
酵母が爆発するとけっこう大きな音がするのでビックリしちゃう。
私はそれでも慣れてるからいいけど
長女ちゃんが夜中にひとりで起きてる時に爆発して
とっても怒られた。
「もう、すっごくビックリしたんだよ!!」

・・・だよね~。

ごめんごめん、美味しいパンを焼くからね。
ユルシテおくれ^^




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2014-09-22 16:03 | 今日のパン | Comments(0)