黒豆酵母でビッグバゲット。

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今日は三連休の最終日。
昨日の夜、各務ヶ原のマユミちゃんちから帰ってきたんだけどヤッパリ連休、
道はすっごく混んでいたわねー。
私は車に乗っているだけなのに、とても疲れちゃった。
毎年秋はメマイがひどくなるんだけど
マユミちゃんちでもなんだかクラクラ。
調子が良くなくて昨日の夜は早く寝てしまった。
なのでこのパンは朝仕込んだもの。
さっき焼きあがった。
黒豆酵母、最後の元ダネ。
量が少なくて15%位しか入れてないけど
黒豆は元気だからこのとーり。
立派な焼き上がりだー!







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今回お粉はMKTD。
辻調の吉野先生は
「酵母を生かしたいんなら
もっとシンプルな味の粉にした方が良い。」
そう仰っていたけれど
ホントにそう。
何かいいお粉ないかなー。
MKTDは吸水が良いので
扱いやすいのだ。
レッスンには打ってつけだったんですけどね。
一度フランスを買ってみようかな。
鳥越製粉だったかな。
本当は昔あった北海道産のフランスパン専用粉、「F」があればいいんだけど・・・。
もう売ってないもんね。
言っても仕方ない。
扱いやすい上に
とても美味しいお粉だったのにね。

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クラムはこんなカンジ。
まあまあかな。
コレは明日、サンドイッチ弁当にするの。
女子たちはお弁当が要るからね。









ああ、それにしてもMKTD大量に買っちゃったんだけど。
あと10キロくらいあるかしら。
まあ、それは地道にお家パンでも焼こう。

明日は生徒さんたちとコストコに買出しに行く。
あんまり買い過ぎないようにしなくっちゃね^^


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by fumiyok7 | 2014-09-15 17:20 | 今日のパン | Comments(0)