ナンあり、ミイラあり・・・土曜日のレッスン模様。
今日の土曜日レッスンは4名様マックス。
酵母パンに基礎パン、初級パン・・・
それぞれめいめいのパンを焼いていただきました。
まずオヤツのご紹介。
マンゴー酵母でコーヒーマーブル生地の
ハード系のパンたちです。
コチラは久々の
チョコナッツトゥーユー。
しょっちゅう作っている
ツモリが、皆さん
「初めてです」
と仰ってました。
そうなんですよね、
最近作ってなかった。
そういうパンがありますねー。
コチラはミニコルプで焼いた
カンパーニュ。
フィリングはチョコレートと
アーモンド、キャラメルチョコチップです。
このフィリングはトゥーユーも同じ。
コチラはアヤさんのナンです。
ナンは一次発酵のみ、
二次発酵なしなのであっという間に
焼き上がります。
コネも浅めで良いので気軽に焼けるパン。
カレーに添えて出せば株が上がること間違いナシ!
残ったらナンピザにしても美味しいし
いろいろ使えるパンなので
ぜひお家で練習してみてくださいね^^
さてさてコチラはユキさんのパンです。
酵母パンのお好きなユキさん、
今回は酵母のミイラを作って頂きました。
うーん、かっこいいミイラの焼き上がり!
今回のフィリングはクルミ。
思いっきりいっぱい入れ込んでいますから
少し成形しづらかったかな?
でも一杯入ってた方が美味しいですもんね^^
宿題生地もクルミがいっぱいです。
香ばしい美味しさを楽しんでくださいね!
コチラはアイコさんのシナモンロール。
かもめ食堂バージョンです。
「カモメ食堂」ってなに?
コレはね、映画のタイトルです。
そこに出てきたシナモンロールの成形をマネているのでこう呼んでいるんですよ^^
アイコさん、上手にできましたね!
オイシイし、楽しい形ンパンなので
また焼いてみてくださいね^^
最後はユカリさんのパンです。
ユカリさんは初級クラスのフルーツバンズ。
ふっくら上手にできましたね!
生地にフィリングを混ぜ込む方法
これでわかりましたね。
他にも応用のきくやり方ですから
(たとえばチョコチップとか)
またフィリングを変えてつってみても良いですね。
今回も工程も作り方もいろいろ違うパン作りでしたが
いろんなパンの作り方を見られて
楽しんでいただけるのではないかな、
そう思っています。
また細かいところで疑問が出たりしたら
いつでもメールなどでお尋ねくださいね。
次回も楽しみにお待ちしていますね*^^*
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by fumiyok7 | 2014-07-26 17:35 | パン教室