クロワッサンレッスン1
今日はクロワッサンレッスンの日でした。
生徒さんはチアキさん、ノリエさん、
セイコさんとイネコさんの4名さま。
で、上のはまずランチ用に焼いたグラハム入りのビッグバゲです。
オイシそうな焼き上がり♪
なんて自分ではテンションが上がっていたのですが
これ、食べてみたらお塩を入れ忘れてたかも・・・^^;
がーん。。
わたしはランチの時間、時間が無くて食べていなかったのですが
レッスン後に齧ってみたら、お味が・・・。
皆さん、ゴメンなさいね~~!
マンゴー酵母で美味しく焼いたはずが、
こんな失敗やっちゃうなんて、すっごくショックでした(:;)
さあ、気を取り直して・・・
コチラはホイロ後のクロたちです。
ふっくら膨らんで層がきれいに見える
ようになれば二次醗酵完了です。
丁寧に塗り卵を2度塗りします。
さあ、塗りおわったらオーブンへ^^
さあ、コチラがチアキさんの
クロワッサンです。
折り込み系のすきなチアキさん、
以前デニッシュプルマンのレッスンも
受けられているので今回も楽々・・・
とはいかず、なかなか苦戦されていました。
デニプルは折り込み2回のみ、
このあと1回の差がなかなか大きいのです。
でも上手に焼き上げられましたね^^
コチラはイネコさんのクロワッサン。
イネコさんは生地を伸ばす時に
生地が破れてしまい
補修に苦労されていました。
一度バターが出てきてしまうと
なかなかタイヘンなのですが
打ち粉を打ってなんとか修正。
その甲斐あってきれいに焼けました!
手間ひまかけたクロです。
じっくり味わってくださいね^^
コチラはセイコさんの分です。
セイコさんも生地が破れてしまい
苦労されました。
でもあきらめずに丁寧に伸ばしたおかげで
こんな風に焼き上がりました。
初クロワッサンでこんなに苦労してしまったのでは、「もう焼きたくない!」
なんて思われるかな。
でも何回も作り込むコトで必ず
上達していきます。
メゲずに練習してみてくださいね^^
ノリエさんも初クロワッサン、
やはりバターのはみ出しが・・・。
どなたもそうですが生地の上で
麺棒を滑らせるようにして生地を伸ばそうとすると、どうしても生地が破れやすいです。
麺棒は生地の上では必ず転がしてくださいね。
コレはどなたにも言えるコトですが
皆さん復習する時は
そこのところをキチンと押さえて!
コチラはランチにお出しした
シチューと和風コールスローと、
デザートの苺のムースです。
シチューはミートボールの
トマトソース煮込みです。
パンはこのシチューと共に
お出ししたので、お塩の無いのも
バレなかったかな~。。
なんて甘いかな^^;
今日はこの他にもクロ生地で焼いた
チョコの折り込み系のパンも召し上がって頂きました。
それもまた作ってみてほしいです^^
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by fumiyok7 | 2014-02-13 17:37 | パン教室