フルーツバンズとベーグルと・・。
今日は久しぶりにいらしたイネコさんと
ノリエさんのレッスンでした。
イネコさんはお久しぶりというコトで
初級のフルーツバンズ、
ノリエさんはプレーンベーグルでした。
で、上のはまずオヤツ。
今日はソフトフランスでクリームフランスを。
いつもは生イーストで焼くコトが多いのですが
今日のはマンゴー酵母。
お粉はキタノカオリ、牛乳ゴネ。
バターもお砂糖も入ったソフトな生地を
比較的高温でハードぽく焼き上がるというパンです。
今回はお粉400gで
元ダネ比率20%
12本焼きました。
一応セミハードと言っていますが
食感はソフトに仕上がっています。
クープの開きも甘いカンジ。
フツーの酵母パンのハード系なら
クープはダイナミックに開くものですが
このパンは油脂の配合が多めなので
こんな風に穏やかに。
なんでかって言うと
生地自体の伸展性が高いので
クープの部分ばかりが伸びなくても
生地自体がよく膨らんでくれるからなんですね。
こういうのを考えながら配合を組むワケです。
さあ、コチラがノリエさんのベーグル。
とってもお上品に焼き上がってますね!
ノリエさんのお人柄のよう?^m^
ベーグルは自由裁量の多いパンだと思うのです。
どういうパンにしたいかによって
水加減や工程がちがってくるわけなのですが。ベーグルはそのへんが自分の考え次第に組めるのです。
加水の加減、
一次醗酵を取る取らない、
二次醗酵の上がり具合・・・などなど。
ノリエさんもいっぱい焼いて
自分好みのベーグルを見つけてね^^
コチラはイネコさんのフルーツバンズ。
わあ、キレイに焼けましたね。
ふっくら柔らかでオイシソウです^^
ハサミクープの間に覗く肌理の
細やかなコト!
ブランクなんてとっても感じられない
良いコネをされていましたよ~♪
今日のこのソフトフランス、
こんな風に仕立てて
ウチの女子たちのオヤツに。
(まあ、すぐむしり取られてラッピングも何もないのですが・・・^^;)
今日も楽しいレッスンでした^^
お二人とも今年最後のレッスン。
次回お会いするのは1月ですね!
ツォップもバターロールも美味しいですよ~~。
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by fumiyok7 | 2013-12-19 16:04 | パン教室