いろいろ取り混ぜて・・・。
今日の土曜日レッスンはいろいろ取り混ぜ。
初級コースも基礎も応用も、とりどりなレッスンでした^^
マサヨさんは応用コースの肉まん、
ミチコさんは初級のリーンな丸パン、
アキコさんは同じく初級の丸パン、
そしてアイコさんは微量イーストクラスの栗と芋のカンパ、
そんな具合にとりどりなパンレッスンでした。
で、まずはオヤツ。
クリスマスの醗酵菓子、シュトーレンです。
このパンはパンというよりお菓子みたい。
さすが醗酵菓子と呼ばれるだけあって
ケーキを頂いているようです。
みんなでオヤツに頂いちゃった後なので
こんなに小さくなっちゃったけど
かろうじて残ったのをパチリ^^
今回のこのシュトーレン、
酵母はコーヒー。
バターは35%入っています。
ドライフルーツがふんだんに入って上からは粉糖がかかり
真ん中にはローマジパン、
コレがまたオイシイのです♪
さあ、ココからは生徒さんのパン。
この肉まんはマサヨさんのです。
ちょっと怪しい閉じ具合の子が1個、
でもみんな上手に出来てますよ^^
生徒さん一同、大きさにビックリ!
そうなんですよ、蒸し上がりはこんな具合。
大きいのをガブっとどうぞ^^
コチラはアイコさん作の微量イーストの
栗と芋のカンパーニュです。
胡麻タップリの生地にお芋と栗を
巻き込んだ美味しいカンパです。
焼き上がりを見て皆さん、
「オヤツに頂きたい!」
ふふ、ホントにオイシそうでしたね~。
皆さんももいつか自分でね^^
コチラのリーンな丸パンは
ミチコさんのです。
ミチコさんは今回二回目のレッスン。
今日のも良いデキでしたね!
次回は初心にかえって丸パンレッスン、
コレもまた美味しく作りましょうね~♪
コチラは今回初めての手ゴネの
アキコさん。
ステキな焼き上がりじゃないですか!
丸パンは初級者向けのパンですが
なかなかどうして美味しいパンです。
このまま頂いてももちろんですが
ジャムを挟んだり、コロッケを挟んだり
カツサンドも良いしツナも美味しい、
なんとも色々使えるパンなのです。
またぜひおウチで焼いてみましょうね^^
今回もとっても楽しかった土曜日レッスン。
皆さんイキイキとパンを作られてて
私もウレシクなっちゃいます。
皆さんそれぞれ次回のパンもご予約いただき
うれしい限りです。
これからますます気温も下がり
醗酵時間もかかるようになってはきますが
パン生地の様子をしっかり観察しながら
美味しい物を作っていきましょう^^
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by fumiyok7 | 2013-11-09 17:32 | パン教室