人気ブログランキング | 話題のタグを見る

基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪

ちょっとグニグニ^^;
基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_1414626.jpg

今日は酵母の生徒さんがお一人と
基礎コースの方がお二人レッスンでした。
で、上のは昨日に引き続き焼いた折り込み系、
今回はコーヒー生地にチョコレートシートです。
しかし、今回は苦戦しました。
いつもは一枚分ずつしか作らないチョコシートを
欲張って二枚いっぺんに作ろうとしたため、
加熱が甘くなってしまい不十分な固まり具合に・・・。
そのせいで折り込み中にでろでろと流失し、
ネタネタになってしまいました^^;
時間が無いと焦っているなら余計にキチンと
面倒がらずに作業をした方が良いですね。
しかし型モノなので、とにかくなんとか形にできました^^
反省反省!

基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14135285.jpg


さてさて、コチラが酵母のパン、
ユキさんの焼かれた
ドライフルーツのバゲットです。
今回酵母はマスカット酵母。
とっても香りが良く元気の良い酵母です。
レッスンの生地は加水が低めです。
慣れてきたらもう少しあげてみては?
またぜひ復習して下さいね^^




基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14204731.jpg



コチラはマサヨさんの
ウォールナッツメープルです。
胡桃が香ばしく、メープルの香りが甘く
とても美味しいパンです♪
五か所の切り込みがチョットたいへんかな?
クリチと共にオイシク召し上がってね^^






基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14232818.jpg



コチラはエリコさんのセサミノット。
エリコさんはこの所日にちを詰めて
教室に通ってらっしゃいます。
そのせいかとても手際が良くなって
生地も良いデキでしたね!
生地を結ぶバランスがもうヒトイキかな。
おウチでまた焼いてみてください。
成形のコツを忘れないウチにね^^





基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14475910.jpg



これは折り込みパンのクラム。
うーん、やはりシートのデキが
良くないですね^^;
でもコーヒー生地とチョコの
相性はバツグンです♪
これはまたすぐリベンジしましょう!








基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14504731.jpg

コチラのクラムはユキさんのです。
みんなで食べてみましょうと
カットさせて下さいました。
「オイシイ!」
一口齧って思わずひとこと^^
ああ、焼き立てのなんて香ばしく美味しいコト!
バリっとした生地が最高です。
おウチで焼かなければ
この美味しさは味わえませんね~。
ユキさんご馳走さまでした^^




基礎に酵母に、オヤツはコーヒーショコラ♪_f0132605_14542498.jpg




コチラはもうヒトツのオヤツパン。
チョコレートプチです。
これもみんなで頂きました。
レッスンパンと同じくマスカット酵母です。
ああ、どれも美味しかったですね!
パンが焼けるシアワセ、
みんなで美味しくその気分も味わえたレッスンでした・・・。







次回のご予約もそれぞれ頂き、
秋になったら酵母の特別レッスンも行うことになり
最近、皆さんの“やる気”に背中を押して頂いているような私です。

酵母の特別レッスンは、容器から果物など必要なものをすべて準備し
一から酵母を起こしてエキスや元ダネが起こせるように組み立てるツモリです。
まだ細部は詰めていませんが、9~10月中に行う予定です。
気になる方はお尋ね下さいね^^

それからもうヒトツ。

最近教室へのお問い合わせを頂いた折
パソコンのアドレスをご連絡頂く事が多いのですが
何故か届いていなかったり、お返事が来なかったりと言う事が多いのです。
なので以前にも書きましたが、お問い合わせのお返事などは
携帯にさせて頂きたいと思います。
シークレットで携帯のアドレスをご記入ください。

今までお問い合わせ頂いた方には全てお返事メールを差し上げていますが
届いているのか・・・非常に心もとない状態です。
なにぶんにもPCに疎いのでご迷惑をおかけしていますが
よろしくお願いいたします^^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます。



      ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。

by fumiyok7 | 2013-09-07 15:13 | パン教室