人気ブログランキング | 話題のタグを見る

酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー

酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー_f0132605_14312355.jpg

昨日はチアキさんのリュスティックレッスンでした。
酵母ライフの始まったチアキさん、
いろいろ作りたくて仕方が無いご様子^^
今回は前回オヤツでお出ししたリュスを気に入って頂けて
チョコレートのリュスティックレッスンとなりました♪
で、上のはオヤツ用に焼いておいた
チーズのリュスです。

酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー_f0132605_14362180.jpg



今回のリュスティック、
お粉はキタノカオリとグラハムのブレンド、
水分は牛乳92%、
塩2%と言う配合。
あ、酵母はマンゴーで
元ダネ20%です。
(水分元ダネ含む)
プロセスチーズを50%
成形時に入れ込みました。
今回もいいデキ!
オイシかったです^^




酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー_f0132605_14393974.jpg

コチラがチアキさん作成のリュス。
チョコレートが40%入っています。
ウチのリュスはヘラごね。
手ではこねないのでラクラク生地が作れます。
強制的に手でこねるのではなく
時間にこねて繋げて行ってもらうパン、
というコトですね。
なので気軽に作れると思うのですが
ひとつネックはクープ入れかな。
とても水分量の高い生地なので
「クープが入れにくい。」
と皆さんおっしゃいます。
でもね、一気に刃物をひいてしまえば、あんがいすっと抵抗なく入るものなんですよ。
むしろ戸惑って遅いから歯に生地がついてしまうと言う事もあります。
チアキさんも6個目にしてやっと
「あ、そうか!!」
って何かつかめたご様子。
おウチでスっとやってみてくださいね~^^

酵母のリュスティックレッスン★オヤツもリュスbyマンゴー_f0132605_14474939.jpg



今回のオヤツのこのチーズも
レッスンのチョコリュスもフィリングをタクサン包み込みたいので
何度も生地を折り返す事になってしまいますが
本当にパンチを数回入れただけでカットして焼くと
もっとイレギュラーホールの入った素直に伸びた生地が見られますよ!
チアキさん、それも試してみてくださいね。





ではではチアキさん、また来週お会いしましょうね♪




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。

by fumiyok7 | 2013-04-04 14:53 | パン教室