人気ブログランキング | 話題のタグを見る

丸パンレッスン♪オヤツにカレンズのパンbyマンゴー。

丸パンレッスン♪オヤツにカレンズのパンbyマンゴー。_f0132605_1454884.jpg

今日は初めてお教室にいらっしゃるアキコさんの
丸パンレッスンでした。
今まで手ゴネでパンを焼いたことが
ほとんどないというアキコさん、
今日はしっかり手ゴネで作って頂きました^^
で、まずオヤツですね。
今回はカレンズの葉っぱパン。
酵母はマンゴーです。
・・・なんてね。
本当はワイルドブルーベリーをこね入れようと思っていたのに
間違えてカレンズを手に取ってしまったんです!
こね入れてから初めて
「ん??」ってカンジで気がついたというおマヌケな話なのでした^^;
でも美味しかったです♪

丸パンレッスン♪オヤツにカレンズのパンbyマンゴー。_f0132605_14112353.jpg


今回のクープ、
葉脈クープなのですが
酵母で作るパンは
こんな風にあられもなく
ハジけてしまいます。
このクープに関しては
イーストの方がカッコよく
入れられるかな。
もうちょっとホイロを取ってあげればもう少し落ち着くんですが
今回は時間切れで・・・^^;





丸パンレッスン♪オヤツにカレンズのパンbyマンゴー。_f0132605_14155048.jpg

さてコチラがアキコさんのパンです。
初手ゴネのパンということで
なんとも初々しいアキコさん、
でもシッカリこねあげるコトが
できましたね!
パンでもお菓子でもそうですが
なぜそうなるのかという理が
必ずあります。
それを理解して作るのとそうでないのとでは雲泥の差があります。
理屈を理解していれば応用が
でき、臨機応変の対応ができると同時に、やがて自分でレシピを組むこともできます。
なのでウチのレッスンでは
必ずそういうお話をさせて頂いています。
今日もいろいろなお話をいたしました。
全部いっぺんに覚えられないとは思いますが
その都度そのつどシツコクお話しいたしますので
ちょっと耳を傾けて下さいね^^

丸パンレッスン♪オヤツにカレンズのパンbyマンゴー。_f0132605_14235089.jpg



今回はコチラのミニブールを
オミヤゲに差し上げました。
お子さんもダンナ様もハード系のパンがお好きだそう。
このミニサイズでは小さいかもしれませんが、皆さんで召し上がってくださいね♪
それにしても久しぶりな八方クープ、変な風に裂けちゃいました。。
もっと練習しよう・・・^^;








コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫


   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)
笹島ライブ駅からの地図をご希望の方、
パソコンのアドレスをお知らせいただければお送りいたしますので
その旨もあわせてご記入をお願いいたします。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。

by fumiyok7 | 2013-03-22 14:30 | パン教室