肉まんレッスン&ミカン酵母でフィセルのオヤツ♪
今日はご近所から通ってくださっているキヨミさんのレッスンでした。
パンは肉まん。
基礎コースに入られたばかりのキヨミさんですが
おウチでも熱心に作っていて下さるので
大丈夫でしょう!と
応用クラスの肉まんレッスンでした。
クッペもモチロン焼きました。
今回の酵母は自家製のミカン。
酸っぱくて誰も食べないので
遠慮なく酵母を起こさせていた
だきました^m^
お粉は三種のブレンド。
ラトラとMKTD、グラハムの
三種混合です。
うーん、香ばしい♪
オヤツはこんな風にサクサク
チョコクリームをサンドしました。
いつも常備している富澤さんの
ものです。
よーく焼きこんであるので
香ばしくてオイシイ!
キヨミさんとのお話も弾みます^^
さあ、コチラがキヨミさんの肉まんです。
ふっくらオイシそうですね~♫
こねは簡単なパンなのですが
成形がちょっとタイヘンだったかな?
でもキレイに閉じられましたね。
コレもやはり経験がモノを言います。
お子さんたちの大すきな肉まんだから
いっぱい作ってイッパイ練習して
ぜひご自分のものにしてくださいね~!
コチラが私作の肉まん。
マンツーの時はこうやって私もこねるコトも。
人のコネを見るのも生地を触るのも
とても勉強になりますからね。
それにしても閉じ目がシロウトですねー^^;
私は肉まんの閉じがニガテなのです。
何度練習してもプロっぽくならないのです。
私ももっと精進しなくちゃ。。。
今日のお弁当はコレ。
昨日焼いた山食で作成しました。
ウチの家族はみんな大すきな
食パンホットドッグ、
今日も大好評で、作り甲斐があるなあ!
そのお山はコレですね。
夕べ暗くなってから焼き上がったので、写真は今朝撮ったのです。
なのでシワっぽいなあ。
この山もグラハム30%ほど
入っています。
相変わらず穏やかで優しげなお山。
今年はもっと急峻なお山が焼きたいものですねえ。
コッチも精進しなくちゃイケマセン。
キヨミさん、この肉まんは今日のオヤツにするそう。
お子さんたち喜んでくれるでしょうね!
次回はムスコさんリクエストのチョコハートかな?
また楽しみにお待ちしていますね~♫
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by fumiyok7 | 2013-01-11 14:23 | パン教室