チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。
今日はチアキさんの年内最終レッスンでした。
パンはチョコ丸。
どんどんおウチパンを楽しんで作ってらっしゃるチアキさん、
今日も楽勝ですね♫
で、コレは今日のオヤツパンのヒトツ、
マンゴー酵母のバゲットです。
なんだか久しぶりにバゲット焼いたけど
やっぱりバゲを焼くのは楽しいです^^
コッチは同じ生地をシェアしてゴマを混ぜ込んだ、フランスあんぱん。
今日は重しを2倍にして焼いたので薄く焼き上がってます。
コレぐらいがすきです❤
でも今回の生地はバゲとのシェアなので油脂は一切入らず。
なので生地の伸びも良くないせいか、ちょっぴりアンがはみ出ちゃいました^^;
生地が敗れちゃったんですね。
重しが重かったせいもあるけど
次回フランスあんぱん焼く時は
チョットだけショートニングを入れましょう。
優しい手つきで生地を扱うチアキさん。
この優しさが良いですね。
醗酵器の温度が高めだったので
チョコが少し溶けてマーブル調になっている
所もありますが、そこがまたオイシそう!
さあ、二次醗酵完了。
ちょうどいいカンジですね。
オーブンに入れていきましょう!
そして焼き上がり♪
うーん、コンガリ美味しそうですね。
チョコが焼ける匂いってステキ。
思わず齧っちゃいそうです^^
そして最後はオミヤゲに頂いた
切干大根。
この切干、すごくきれい。
チアキさんのお婆さまの手作りだそう。
大根もご自分で作り、
それを切って干されたんですって。
すごいなあ。
こういうものも手作りできるんですね~。
最近あんまり頂いたものを載せるのも
もの欲しそうかなと思い、
やめていたんですが
コレはスゴイ!と思って載せちゃいました。
お揚げやニンジンと共に炊き上げて
今日の晩御飯にさっそくいただきまーす^O^
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by fumiyok7 | 2012-12-26 14:19 | 今日のパン