人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。

チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_13451544.jpg

今日はチアキさんの年内最終レッスンでした。
パンはチョコ丸。
どんどんおウチパンを楽しんで作ってらっしゃるチアキさん、
今日も楽勝ですね♫
で、コレは今日のオヤツパンのヒトツ、
マンゴー酵母のバゲットです。
なんだか久しぶりにバゲット焼いたけど
やっぱりバゲを焼くのは楽しいです^^

チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_1350370.jpg

コッチは同じ生地をシェアしてゴマを混ぜ込んだ、フランスあんぱん。
今日は重しを2倍にして焼いたので薄く焼き上がってます。
コレぐらいがすきです❤
でも今回の生地はバゲとのシェアなので油脂は一切入らず。
なので生地の伸びも良くないせいか、ちょっぴりアンがはみ出ちゃいました^^;
生地が敗れちゃったんですね。
重しが重かったせいもあるけど
次回フランスあんぱん焼く時は
チョットだけショートニングを入れましょう。


チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_13553097.jpg




優しい手つきで生地を扱うチアキさん。
この優しさが良いですね。
醗酵器の温度が高めだったので
チョコが少し溶けてマーブル調になっている
所もありますが、そこがまたオイシそう!





チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_141883.jpg



さあ、二次醗酵完了。
ちょうどいいカンジですね。
オーブンに入れていきましょう!







チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_1423742.jpg


そして焼き上がり♪
うーん、コンガリ美味しそうですね。
チョコが焼ける匂いってステキ。
思わず齧っちゃいそうです^^








チョコ丸レッスン★マンゴー酵母のオヤツで。_f0132605_1463639.jpg



そして最後はオミヤゲに頂いた
切干大根。
この切干、すごくきれい。
チアキさんのお婆さまの手作りだそう。
大根もご自分で作り、
それを切って干されたんですって。
すごいなあ。
こういうものも手作りできるんですね~。
最近あんまり頂いたものを載せるのも
もの欲しそうかなと思い、
やめていたんですが
コレはスゴイ!と思って載せちゃいました。



お揚げやニンジンと共に炊き上げて
今日の晩御飯にさっそくいただきまーす^O^


コチラのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたしまーす!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♫



   ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス   2500円
       上級クラス       3000円
       フランスパンコース  3500円
       酵母パンコース    4000円

〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。
(ソフトバンクの方は、携帯番号をお教え頂けると嬉しいです。
  私もソフバンなので、ナンバーでメールが差し上げられるのです。)

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

by fumiyok7 | 2012-12-26 14:19 | 今日のパン