マンゴー酵母でクロワッサン♪

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昨日はマンゴー酵母でクロワッサンを焼いた。
最近肌寒くなってきて醗酵にも時間がかかっちゃう。
それを利用して午前中に成形まで済ませてオットとランチに出かけた。
12月4日は私の誕生日、でも当日仕事で出かけなければならない彼は
比較的時間のとれる昨日、
「ランチに行こう」と朝言いだしたのだ。
・・・んー、もうチョット早く言ってくれないかなあ。
夕べからクロワッサン生地仕込んでんだけど。
なんていう文句を飲み込み、ニッコリ笑顔で
「いいよー。」と答えておいた。
そうよ、寒くなってきてるんだもん。
仕込んで室温においておけばいいや。
そう踏んでお出かけ。

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で、名古屋駅の高島屋にあるキハチでランチ。
軽くタイのカルパッチョで前菜、
春菊と生ハムのサラダも食べ
メインはお肉。
ワインはイタリアの軽めの
赤を選んで楽しくお喋りしつつ
美味しくいただいた♪
デザートはマンゴーとクリームチーズのモンブラン仕立て。
コレも美味しかった!
で、そのあとチョット教室用の材料を買ってから帰宅。
その時点でホイロ5時間!
でもまだだったの~。
どーなってんの?!
とか言いつつ、ご近所の自転車屋さんに。

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今年の誕生日プレゼントに
自転車をくれると言うので
2人で買いに行く。
本体は決めてあったんだけど
アクセや鍵などを選んで購入し
1時間後に帰宅。
この時点でホイロ6時間。
どうやらOKそうね、と言うコトでやっと焼成!
それがコレたち。
今回の鶴はどーかな?
お花の真ん中にはリンゴの
キャラメリーゼを飾った。
1個しか焼かなかったのが悔やまれるほどオイシかったな~♫


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今回あまり生地の大半を
ローズに成形。
チョコンとした大きさで
食べやすいので好評なのだ。
でも今回、次女のスグルんから
マサカのダメ出し!
なんで~~?
オイシイと思うんだけど。
彼女曰く、フワッとし過ぎだって。。
ホイロがしっかり取られた分
エアリーに上がってるからなあ。
もっとざっくりした昔の方が
オイシイんだって。
あら、そう。
なんかがっくし^^;


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お粉もイイのを使ったのですよ。
なにしろラトラ使用。
牛乳ゴネで卵は入らず、
バターも控えめなリーンな生地。
折り込みのバターは55%
・・・またがんばろう。
でもレッスンで酵母のクロワッサンは
たぶんやらないと思う。
イーストのクロワッサンはやりますけど。
私の腕ではまだ酵母のクロはムリそうなんだもん。




次女ちゃんはそう言ったけれど、
このクロワッサンはいいデキだと思った。
やはりお粉がオイシいからなー。
オットはこのラトラがいたくお気に入り。
前回焼いたビッグバゲットでサンドイッチを作ってあげたんだけど
「このバゲットはメチャクチャウマいなあ。
 一本3000円くらいで売れるんじゃないか。」
とか言いながら、いっぱい食べていた。
「これからウチのバゲットはみんなこの粉で焼いてくれ。」
とも言っていた。
スゴイ気に入よう^^;
いやいや、そう言われても、このお粉は高いのよー。
そう答える私に
「高いったって小麦粉だろう、いくらするっていうんだ。
  ウマいもんが食えるんならそれでいいじゃないか。」
なんて言う。
そうなんだけどー。
でも私の焼く量って、ケッコウなもんよ。
それに他のお粉だってオイシイよ。
夫婦でそんなコトを言いあいながらモグモグ食べる。
うーん、でもその気持ちもわかる。
おいしいもんなー。


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by fumiyok7 | 2011-12-02 11:31 | 今日のパン