モチロン折り込み系なり!

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今日も折り込み系、クロワッサン修行は続く。
毎回そんなに大きなチガイはないんだけれど
工程とか時間の取り方とか、そんな所を詰めている。
冷凍庫に入れる時、何を巻くかとかね。
レッスンでお教えする場合、そう言うコトはとってもダイジ。
キチンと詰めて、自分なりに最善の方法を見つけておかなくては。
そう言う細かいコトを判断するのに、やっぱり何回も作り込まないと。
器用なタチじゃあなく、勘もよくないアタシ。
泥くさく、回数を重ねるしかないのだ。
成形も下手なの。
でも何回もやってれば、それなりになろうと言うもの。
地道にいこうぜ♪
で、コレは裁ち落としの生地で作ったもの。
ホントに小さいけれどフィリングにカスタードクリームとリンゴのキャラメリーゼ入り。
コレ、すきな味だなあ。
オイシかった~♪

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もちろんコッチもね。
名付けて“鶴の成形”
なんてね。

今回も生イースト使用。
しかしイーストのクロワッサンの軽いコト!
はらはら儚い。




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コッチのフツー成形の
クロワッサンも作成。
しかし私のパンってなんでこう丸っぽくなっちゃうのかな。
バゲットもそう。
カッコよくスタイリッシュにしようと思いながら、でき上がればなんだか太いのよねー。
体形のせい?^^;




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クラムはこんなの。
うーん、こんなもんかなー。
それにしても相変わらずピントがあってないし。
なんでだ?






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ランチはクロワッサンサンド♪
ツナサンドとベーコンサンド。
2個も食べちゃった。
食べればこんなに儚く軽く
オナカに入っちゃうのに
カロリーはスゴイのよね~。。。
それにしてもクロワッサンサンドって
作りにくいなあ。
とにかく崩れちゃいそうで
扱いにくいコトったら。
キッチンの床がクロワッサン屑だらけではないか!



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お話変わってコチラはラスク。
シュトーレンをラスクにしたの。
コレは2週間ほど前に焼いた
マンゴー酵母のシュトーレン。
シュトーレンは日持ちがするけれど
ウチのシュトーレンはパンタイプ。
味の劣化は否めません。
シッカリ焼き切り、仕上げにバターをたっぷり塗り込んだ上にコレでもかとお砂糖をまぶしてあるので
腐ったりはしないのだが味の劣化は否めない。
そんな時はコレ。
かりこりオイシイ。
オットも気に入ってガリガリ食べていた^m^


納得のいくレシピの完成はもう一歩。
まだまだ作らないとイケマセンね。
作れば食べたくなるのが人情ってもんじゃない?
うーん、運動しなくちゃね^^;


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by fumiyok7 | 2011-11-18 14:38 | 今日のパン