ウィンナーボートレッスン&ミニバゲット
カオリさんオーダーのミニバゲット。
今日はカオリさんのウィンナーボートレッスン。
ご家族の多いカオリさん、倍量ゴネです。
で、まずこのパン。
コレはオヤツじゃなくってカオリさんからオーダーのあったパン。
先回オヤツでお出ししたミニバゲットにチョコクリームを挟んだものを
いたく気に入ってくださったカオリさん、
今回は販売してほしいとおっしゃるので焼いておいたのです。
今回もマンゴー酵母で焼きました。
カオリさんはお味のみならず
このフォルムが気に入っている模様。
何度も何度もほめてくださるので
チョット照れてしまいました^^;
この後チョコクリームを挟んで完成!
お嬢さん、喜んでくださるといいですね。
オヤツはコチラ。
胡麻入りフランスあんぱんです。
中には粒あん入り。
今回はセルクルで間隔を空けておいたので
それほどペチャンコにはなっていません。
カオリさんはこちらも気に入ってくださり
「酵母のパンってオイシイですよね!」
と、ニコニコほおばってらっしゃいました。
ああ、こんなに喜んでいただけたら
作り甲斐があるというものです!
こちらがカオリさん作の
ウィンナーボート。
みんなキレイに出来上がってます。
パン生地がフックラしていて
コネの良さがうかがえます。
二倍量なので、計16本。
たくさんの成形なので手際の良さが
要求されますが、カオリさん
手早いだけでなく、的確で美しい。
16個、あっと言う間に成形終わり。
オミゴトでした!
このパン、コネがうまくいっていないと
ペチャンコの貧相な座布団みたいな
パンになっちゃいます。
今回は大成功!
良い生地に仕上がってましたね。
家で何ども練習されたカオリさん、
その甲斐あっての出来栄えです。
見極めがムツカシイと仰ってましたが
それは誰でもはじめはそうです。
何度も練習するウチに次第に
「こんな感じかな。」
とわかるようになってくるものです。
目標目指して頑張りましょうね^O^
今回は久しぶりにお弁当を
載せちゃいましょう。
あり合わせのオカズだけど
こういうのが作ってあると
お教室の日はラクチンです♪
・竹輪とジャガイモの掻き揚げ
・シメジの卵炒め
・キュウリの浅漬け
・炊き込みオコワの焼飯
これだけ^^
でも美味しかったです。
オコワは昨夜の残りもの。
なので温めただけではお弁当にするのは不安。
そこで焼飯にするのです。
ゴマ油で強火で焼きつければ、香ばしくしかも衛生的!
もち米が少し入っているのでもっちりコンガリ、
何んともオイシイんですよね~♪
こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、応援いただけたらウレシイです^-^
にほんブログ村
いつもどうもありがとうございます!
by fumiyok7 | 2010-09-24 14:23 | パン教室