無念><!バナナ酵母山。。。

 ざんねん。。。
f0132605_1057257.jpg

昨夜仕込んだバナナ酵母の山、
今朝焼き上げました。
・・・焼き上げました、がっ、残念無念><
ホイロオーバーで残念なお姿に・・・。
いつも酵母の山のバアイ、ホイロ2~3時間は当たり前なので
今日もそんなつもりでお洗濯物を干していた。
そして1時間半くらい経ったあたりでオーブンをのぞくと
「な、なに~~?!」
かなりきちゃった生地が型からあふれ出んばかりになっていた。
もちろんラップはしてあったんだけど
それさえも押しちゃって上に伸びられないから脇にはみ出たってカンジ。
あちゃ~><
オマケに加水高すぎたかなあ。
裂けてないので伸びてないみたいに見えるし・・・。
次回もうチョットお水減らそう。

f0132605_11134741.jpg
こちらがカット図。
ふわんふわんでオイシけれど
なんか前回とチガイます。
んん・・・前のがオイシかった。。。
かすかーに酸味も感じられる。
遠雷のようではあるけれど。
でも多分、私と長女ちゃんにしか分からないだろうな、この酸味は。
バナナ食べて、かすかに酸味を感じることってあるでしょう。
あんなカンジ。
コレはおそらく醗酵による酸味じゃなくって、バナナのお味がかなり残ってるせいじゃないかと・・・。

f0132605_11202674.jpg
このバナナ山を焼いたのはこの型。
クオカさんで購入。
前にあんこちゃんがブログでいいよ~、
とおっしゃっていたので買ったの。
そしたらホントに良かった!
でも1斤型を買うツモリがなんだか間違えちゃって1.5斤型をポチっちゃった^^;
ウチは1.5、あんまり使わないんだけどなあ。
ま、いーや。



f0132605_11254080.jpg

わかります?
この側面の焼き色!
すっごいすきなカンジ^-^
この焼きむらのマーブルなカンジ、
いいなあ。
あんこちゃんイイもの教えてくれてありがとう!!
型出しもスルっと抜けて気持ちいいの。



f0132605_11281970.jpg

さてさてコチラはあんこちゃんつながりで
チョコレートカンパのアレンジデザート♪
いつもそのまんまでナンの芸もなくカンパを齧っていましたが、今回はホラ
こんなにオシャレにアレンジ!
コレもあんこちゃんのマネ^^;
彼女はいつもこんな風にステキにアレンジしたパンを食べているんだもん。
いつかマネしてやろうと目論んでいたのだ!
これがねえ、ホントにおいしくって
もうやめようと思っちゃった。
だって・・・。
体重が!
カットしたチョコレートカンパにアイスを乗せ
カフェリーヌを振っただけ。
ああ、おいしかった♪♪
でももうやんな~い^^;



こちらのランキングに参加してます。
よろしかったらワンクリック、応援お願いしまーす^O^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます!
[PR]

by fumiyok7 | 2010-09-09 11:42 | 今日のパン