無念><!バナナ酵母山。。。

 ざんねん。。。
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昨夜仕込んだバナナ酵母の山、
今朝焼き上げました。
・・・焼き上げました、がっ、残念無念><
ホイロオーバーで残念なお姿に・・・。
いつも酵母の山のバアイ、ホイロ2~3時間は当たり前なので
今日もそんなつもりでお洗濯物を干していた。
そして1時間半くらい経ったあたりでオーブンをのぞくと
「な、なに~~?!」
かなりきちゃった生地が型からあふれ出んばかりになっていた。
もちろんラップはしてあったんだけど
それさえも押しちゃって上に伸びられないから脇にはみ出たってカンジ。
あちゃ~><
オマケに加水高すぎたかなあ。
裂けてないので伸びてないみたいに見えるし・・・。
次回もうチョットお水減らそう。

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こちらがカット図。
ふわんふわんでオイシけれど
なんか前回とチガイます。
んん・・・前のがオイシかった。。。
かすかーに酸味も感じられる。
遠雷のようではあるけれど。
でも多分、私と長女ちゃんにしか分からないだろうな、この酸味は。
バナナ食べて、かすかに酸味を感じることってあるでしょう。
あんなカンジ。
コレはおそらく醗酵による酸味じゃなくって、バナナのお味がかなり残ってるせいじゃないかと・・・。

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このバナナ山を焼いたのはこの型。
クオカさんで購入。
前にあんこちゃんがブログでいいよ~、
とおっしゃっていたので買ったの。
そしたらホントに良かった!
でも1斤型を買うツモリがなんだか間違えちゃって1.5斤型をポチっちゃった^^;
ウチは1.5、あんまり使わないんだけどなあ。
ま、いーや。



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わかります?
この側面の焼き色!
すっごいすきなカンジ^-^
この焼きむらのマーブルなカンジ、
いいなあ。
あんこちゃんイイもの教えてくれてありがとう!!
型出しもスルっと抜けて気持ちいいの。



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さてさてコチラはあんこちゃんつながりで
チョコレートカンパのアレンジデザート♪
いつもそのまんまでナンの芸もなくカンパを齧っていましたが、今回はホラ
こんなにオシャレにアレンジ!
コレもあんこちゃんのマネ^^;
彼女はいつもこんな風にステキにアレンジしたパンを食べているんだもん。
いつかマネしてやろうと目論んでいたのだ!
これがねえ、ホントにおいしくって
もうやめようと思っちゃった。
だって・・・。
体重が!
カットしたチョコレートカンパにアイスを乗せ
カフェリーヌを振っただけ。
ああ、おいしかった♪♪
でももうやんな~い^^;



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by fumiyok7 | 2010-09-09 11:42 | 今日のパン | Comments(8)

Commented by chi-mamapan at 2010-09-09 19:34
こんにちは~
バナナ酵母げんきなんですね~!!
1時間半でそこまでむくむくあがってくるとは!
この型ですか~??
私もいつかは欲しいです♪ お値段と相談ですね~~汗;
1斤型ばかり持っていますが、1.5斤も高さがあっていいですね
Commented by あんこ at 2010-09-09 21:21 x
Nofuriruさん~こんばんは~♪

バナナ酵母!すごいパワーですね~~(≧▽≦)!
クラムもとってもキメが細かいカンジ!
シンプルなパンも甘くて香りのよいパンになりそうですね~♪

で!型ー!
1.5斤をポチッとされたんですね~☆
高さがあってカッコいいなぁぁ♪
型出しもつるんっと行きましたか!よかった~~☆
ブログでいいよ~と書いてしまって
もしも、・・・・・・・・・だったらどうしよ~~と^^;
安心しました~~☆

でねっそうなんですよ~~~!
側面の焼き色と肌質が、なんとも好みに焼けるんですよね~~(≧▽≦)むふふふ

チョコカンパのアレンジ!
あんこのは、はさんだだけでしたーーー泣
Nofuriruさんのはお店のデザートのようだ~~~
美味しいチョコカンパにアイス・・・♪
今すぐ食べたくなっちゃった・・・!

リンク、ありがとございました!
なんだかとっても褒めていただけて照れましたっっ\( ̄∀ ̄;)/

Commented by nofuriru at 2010-09-10 13:04 x
chi-さん、こんにちわ^^
そうなんですよ、バナナ酵母、すごくパワフルです!
ゆっくりなマンゴーと比べると展開が早くて
ついついホイロ行き過ぎてしまいました~^^;

この型、とってもよかったです。
でもね、ちょっとお高いですよねー。
一斤型も買いたいんですが・・・
どうしようかな?
迷ってます。
Commented by naonao at 2010-09-10 13:09 x
あらっ、nofuriruさんのコメレスが始まっちゃってるわ・・・
急げ急げ~・・・。

こんにちは、今日はちょっとだけ過ごしやすさを感じて家でだらだらとしております・・・。

バナナ酵母の山食・・・、とってもおいしそうですよ~。
nofuriruさんはオーブン庫内でホイロを取っていらっしゃるのですね・・・?
いろんなやり方があり、皆さんのブログを拝見していると勉強になること
ばかりです。

きれいな焼き色ですね~。
型がいいと(いえいえ、型だけじゃありませんよね、腕も伴ってないと・・・)
ホント素敵に焼きあがってくれてちょっと嬉しいです。
焼き色がいいと、それだけでもおいしそうだものね~。

ホイロ・・・すぎちゃってたんですね(naonaoのそれとはちがいますけど・・・)
でもあります~、予測してるのに全然だったり、逆に早すぎ~とか。
酵母って操っているつもりでも逆に操られちゃってるんでしょうね~(私の場合ですけど・・・)

ショコラカンパにアイス乗せ~。
あんこさんとこでみかけてやる気満々で
アイスメーカー(だけ)は冷凍庫待機なんですけど・・・。
やる気が失せてるnaonaoです・・・・。
Commented at 2010-09-10 13:12 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nofuriru at 2010-09-10 13:13 x
あんこちゃん、こんにちわ^^
バナナ酵母、とってもパワーがあります!
ただ今回ちょっと元田根の比率が高かったみたいで
バナナ味が出すぎちゃってました^^;
次回はもっと減らしてみようと思ってるんですよ。
菓子パンとかに使うといいかも。

この型本当にいいですねえ~。
一斤型も買いたい><!

あんこちゃんのブログ、
またまた勝手にリンクしちゃってごめんなさい!
いつもカッコいいパンが紹介されてて
刺激的なあんこちゃんのブログ、
とっても楽しみにしてまーす♪^O^
Commented by nofuriru at 2010-09-10 14:11 x
naonaoさん、こんにちわ^^
いつもコメントありがとうございます♪

バナナ山、ちょっと生地量も多かったみたいだし
ホイロも長すぎたし・・・
改良点、アリアリです^^;
でもこのバナナ酵母、本当にパワフルでいいですよ~。
ホイロ、自宅キッチンで作る時はオーブン醗酵です。
お教室には醗酵器があるので、試作の時はそっちでやりますが。

いやいや、この型、本当にいいんですよね~。
でもちょっとお高いのが玉にキズ^^;
一斤型も欲しいんだけどな~、って迷ってます。


Commented by nofuriru at 2010-09-10 14:12 x
鍵コメさん、こんにちわ^^
いや、ホントですよ。
気にしない気にしない!
お送り先、シークレットで教えてくださいね~♪