チョコレートハートレッスン♪

 こうばしい♪
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今日のお教室は酵母のパン教室。
メニューはチョコレートハートでした。
生徒さんはポンさん。
こちらのブログでウチを知り通ってくださってます。
いつもありがとうございます!
で、まずオヤツですね。
コレはフランスあんぱん。
私のレシピはペッタンコなのです。

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今日の酵母はマンゴー酵母。
ゆっくーりだけど着実に
パワフルに醗酵してくれる
頼もしいヤツです。
生地には胡麻入り、フィリングは粒あんです。
今回はアンコだけだったけど、
これにサツマイモを入れるとより美味しいし
栄養価もアップ!
かじった時の色合いもキレイですしね。
お粉はキタノカオリ、もっちりして美味しいです。
牛乳ごねで昨夜の9時頃こね、室温でオーバーナイト。
10時過ぎに焼きあがりました。
マンゴーならではのユックリさ。
コレがフィグだったりグレフル酵母では
そうはいきません。
もっと早くなっちゃいますよね。
冷蔵しなくては!

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コチラがポンさんのパン。
生地をかなり伸ばさないといけないので苦労してらっしゃいましたが
なかなかぷっくり、可愛いハートに!
それからクープも入れにくかったかな。
私自身は右手でも左手でも、
両方ナイフが使えるので
気になったことはなかったのですが
右手だけだと入れにくい^^;
このハート、今日が初めてのレッスン。
まごつく部分がありました。
ポンさんゴメンなさい。


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ああ、そしてコイツ!
コレはフランスあんぱんと
同時に仕込んだのですが
何しろタイヘンでした。
お粉をエペにしようと思ったのはいいんですが
水分量を間違えちゃいました。
いつもの調子で仕込んだら
あれ~、かなりユルイ><
リュスにする?
そう思ったけれどやっぱりクッペに。




生地がキチンと張れてないのでこんなノベっとしたパンに。。。
オマケに久しぶりでガス焼きしたらクープも情けないカンジになっちゃった。。。
(例によってまたビストロが温度上がりすぎで切れちゃったんです!)
なんだか全体的にトホホなパンになりました。
打ち粉もふりすぎて粉っぽいし。
いやはや。
皆さんエペには気をつけましょう^^;



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by fumiyok7 | 2010-09-03 17:35 | パン教室