メロンパン、メロンパン♪
みんなだいすきメロンパン^ー^
今日は朝からイーストパン生地をこねる。
作りたいのはメロンパン。
ちょっとクッキー生地で実験がしたくて作成。
上のみっつはビストロ焼き。
この写真の右側のは
ガスオーブンで焼きました。
でも、その焼き比べがしたかったワケではなくクッキー生地の作り方を変えてみたの。
いつもはただ混ぜるだけに近い生地の作り方なんだけど、今日のはかなりホイップしてフンワリ感が出ないかやってみた。
結果は・・・どうかな。
小麦粉も減らしてちょっと扱いにくいクッキー生地になったけど、オイシサは◎
この方がいいな。
でもレッスンでは少し手こずるな~^^;
ううむ、どういたしましょうか。。。
もうちょっと調整しよう。
この右のはガスで焼いた方。
立ち上がりがいい。
コチラはビストロ焼き。
ちょっと底面がベタっとしたカンジ。
ガスの方はやっぱりパワフルなんでしょうね。
溶ける間もなく焼けちゃうのかな。
ただ両方ともホイロの温度が
やや高目だったみたい。
注意しなくっちゃね。
コッチはブログ友達であり
私の酵母のお師匠さんである
pinpokoさんからいただいたものたち。
pinちゃ~ん、届いたよ~!
アリガトウ♪
アメリカらしいお菓子とバスグッズ。
うれしかったわ。
また酵母のお話しようね*^-^*
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どうもありがとうございます!
酵母系のオハナシ★
えー、naonaoさんのリクエストにお応えして
酵母エキスのお写真。
コレはマンゴーです。
コッチは→ポンカンね。
ん~、わかりにくいかなあ。
右のマンゴーはかなりドロドロ。
私は中の具を(ン、具でいいのか?)
取り出しません。
入れっぱなし。
それでエキスを使い切った時には廃棄しますが
だいたい容器は洗いません。
なので容器もけっこうデロデロ。
こんなの見て参考になるかしら?
naonaoさん^m^
by fumiyok7 | 2010-04-08 13:21 | 今日のパン