電気焼きバゲ、Take2☆
二回目。
前回の反省を踏まえ、今回は生地自体を変えてみた。
前ダネ法ではなく、微量イースト長時間醗酵の生地に。
パンチの回数も増やす。
で、コレ。
見た目的にはまあまあなんだけど、クラムはこんなカンジ^^;
ふうううん。
こうきたかあ~。
今回は吸水若干上げて72%
しかしFで72%は低め。
もうチョット上げようかな~。
クラムのイレギュラーホール、もっとボコボコにしたいけど
あんまり吸水上げても扱いがタイヘンだろうし・・・。
悩むトコロです。。。
コチラは昨日の夕食用のハード系バゲたち。
コレとミートボールのトマトソース煮込み。
簡単すぎ?
そう思わないでもなかったけど
ま、タマにはいいか。
今回の電気のバゲは
焼成温度を下げてみた。
前回は250度マックスで
22分焼いたんだけど、
今回は230度16分→210度6分
電気オーブンの温度は
こっちの方がいいかな。
で、ガス焼きのほうは逆に温度高過ぎたみたい。
余熱300度はいつもと同じだったんだけど気温が高いせいか
いつも以上によく焼けちゃいましたね~^^;
ちょっとしたことで変わってくるのでホントに気が抜けマセン。
チーズのケロイドは香ばしくて美味しかったけど
ベリーベリーのクッペは焦げすぎだったなー。
お教室用の電気オーブン焼成バゲット、
微調節は必要だけど、どうにかなんとかなりそう。
バゲット初心者の方でも、かっこよく美味しいバゲットを焼いていただきたいもんね。
さあ、もうちょっと考えなきゃ♪
こういう実験はホントに楽しくって心躍っちゃう^m^
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どうもありがとう♪
by fumiyok7 | 2009-08-31 13:06 | 今日のパン