パヴェ、はじめての酵母のお菓子。
酵母のスコーン。
巷では酵母で作るスコーンがおいしいと聞いていた。
でもなかなか作る気にならず、今回やっと焼いてみた。
なんだか石畳チックではアリマセンか。
なのでパヴェと命名。
半日ほど寝かせれば焼いてよし。
とか書いてあったけど
三日ぐらい寝かせるとふくらみが
良くなるらしい。
ふむふむ・・・。
で、中とって一日半で焼く。
はじっこの切れ端は丸めて焼くってあったけど、なんとなくバラっぽくまとめてみた。
コレがバラ型のヤツ。
エッヂがカリコリしててオイシイ。
でもちょっと塩っ辛いな。
ジツは有塩バターってなってたのを
無塩バターにしちゃったのに気がついて
後でちょっとお塩を入れたのである。
どーやら多かったらしい・・・^^;
でも、ホント、おいしいな。
BPのスコーンとはぜんぜん違うね^-^
今回のフィリングはドライフルーツいろいろとピーカンナッツ。
この組み合わせもいいけど今度はチョコがらみがいいかな?
あ、オレンジピール入りもいいな~♪
ナヤミは尽きないのである^m^
コレはちょっと秋らしく、さつま芋の蜜煮を入れたパン。
胡麻がこうばしくってオイシイな。
コッチはさつま芋のクリームと栗入り。
この成形はいろいろ使えてベンリ。
ジャムやカスタードや
お惣菜系ならベーコン、チーズ・・・
なんでも合うのよね。
現在マンゴー酵母のハード系、
いつものヤツを仕込み中。
もうちょっとしたら焼きに入れなくっちゃね。
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by fumiyok7 | 2009-08-23 12:16 | 今日のパン