酵母ってヤツは!・・・Ⅱ
グラハムクッペ。
毎週月曜日、予約いただいている
Oさんのパンを焼くツモリで仕込んだ生地。
何時に取りにいらっしゃるのかメールを送ると
「え、今日は行けませんよ。先週そう言ったじゃないですか」
とのこと。
が~ん、そーでした^^;
ま、いーや。
このパンはファンが多いからみんなにあげちゃえ。
なんて思ってオーブンから焼けたパンを取り出すと・・
「ん、???」
なんかへん。
私のクッペはいつももっとフットボールみたいに均等にふくらんでいるのだ。
それがコイツらは、なんだか扁平っぽい。。。
アヤシイなあ~。
そう思って長女ちゃんにお味見させると
「うーん、かすかーに酸味があるねえ・・・。」とのこと。
うん、ちょっとだけだけど、
たしかに。
そんでもってモッチリし過ぎてる。
これは醗酵不足だな。
っつーより種に力がなかったのねー^^;
横からつまんだ旦那サマは
「ウマイじゃないか、ゼンゼン問題ないだろ。」とか言う。。。
んー、でもチガウんだもーん><
今回はしばらくほおっておかれたフィグ酵母のパン。
お砂糖を追加して1日クーラーの聞いた室温に置き、快復を図ってから
元ダネを起こしたんだけど、ちょっと弱かったのだ。
でもフィグはいつでもいい仕事をしてくれるので
ま、いけるだろ。
なーんて思ったのがイケナカッタのね~^^;
マンゴー酵母も、ぱんきちメンバーにアドバイスいただいて
改善を図ったものは絶好調だったけど
その後単独で起こしたものはやはり弱かったらしく
酢酸菌王国に・・・^^;
酵母菌が勢力を誇っている時は他の菌類は繁殖しにくいので
酸味も出にくい。
でも酵母の力が弱いとスッパクなっちゃうみたいなんだよね~。
モンダイはパワーバランスなんだな。
こちらは日曜日の朝の
スペインオムレツ。
このオムレツとハード系のパンで朝ごはん、と言うのが気に入っているのだ。
今回はひと回り小さ目のフライパンで、ケーキっぽく厚めに焼いてみた。
どーでしょうか?
私はフンワリ感があってこの方が
すきなんだけどなー*^-^*
フィグのグラハムはピザトーストにしてお昼に食べちゃおう。
ちょうどお庭のプチトマトソース、第二段ができあがってるし~^m^
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by fumiyok7 | 2009-07-28 10:51 | 今日のパン