無水鍋でコーヒーカンパーニュ!
イキオイ込んで焼いてみたんですけど・・・。
・・・ちょっとどーよコレ。
焦げすぎなんじゃないのぉ~^^;
お写真ではわかりにくいかもしれませんが
苦いんですよ、コレがまた。
余熱10分。強中火で20分、更に中火で10分。
フタを取って見てみるとなんだかフニャフニャしてる。
これじゃあマズイだろーと、追加で12分。
うう~ん、まだフニャっとしてるなあ。
仕方がないのでオーブンでまた更に10分焼成。
・・・いや、オーブンで焦げちゃったんじゃないのです。
オーブンに入れる前から底のところが焦げ気味。。。
使いこなすのに時間がかかりそー^^;
他のブログの皆さん、yokoさんとかマルマルちゃんとか
すごーくステキに焼いてらしたのになあ・・・。
がっくし。
気を取り直して
今朝のお弁当パン。
Wチーズのベーグルです。
ナウシカちゃんちや
chi-さんちで見て、マネっこ♪
いや~、コレは素直にうまし。
今回のパン、コーヒーカンパも
チーズのベーグルもみんなイーストパン。
何しろ酵母ちゃんたち、ほとんど捨てちゃったの。
だってみんな酸味が出ちゃって・・・。
管理が悪いのか扱いが粗雑過ぎるのか・・・。
いずれにしても私は長期につないでいくコトがニガテみたいだし
酸味が大キライなので短いスパンでエキスを作っていこう。
現在マンゴー越し中。
まだまだ時間がかかりそう・・・。
なのでイーストパンがシバラク続きます。
loeb_mちゃん、酵母ネタ、もう少し待っててね*^-^*
こちらは先日ランチ用に焼いたパン。
チューリップみたい・・・なんてオッシャル方もいるけれど
私はブタのヒズメ、なんて呼んでいるのであった。。
っぽくない?
コッチは同じ生地をシェアして
長男クン弁当用のドッグパン。
次の日の朝、ホットドッグにして
お弁当を作りました。
なんだかんだイーストパンを
焼いているんだけど
やっぱり酵母がないと
サミシイな。
早くマンゴー酵母ちゃん
目覚めてくれないかなあ~。
コチラのランキングに参加中です。
無水鍋カンパは失敗しちゃったけどガンバってまーす。
よろしかったらワンクリック、応援お願いいたします^O^!
にほんブログ村
いつもありがとう!
by fumiyok7 | 2009-03-09 15:07 | 今日のパン