涙のアールグレイ酵母。
スケルトンな甲羅のカメにあらず。
夕べ仕込んで、今朝焼き上げた
いや、今朝ってゆーかお昼ですね、
ま、とにかくアールグレイ酵母のソフトなパン・・。
の、はずだったんだけど。
なーんかチガウんですよね~。
醗酵力が弱いのかな?
酸味は出てないんだけど、なーんかチガウ。。。
コレ見ると、もっとよくわかるかな。
ね、小さい・・・いや小さいって言ってもわからないかしら。
ロールの成形はたしかに
醗酵時間かかるんだけど
コレ、90分待ったのよ、
ホイロ。
また酸っぱくなっちゃう?
なんて思って切り上げて
焼いちゃったんだけど
それがいけなかったのかなー。
上のパンもこのバターロールもものすごく凝ってるんですよ。
仕込み水はアールグレイのロイヤルミルクティーで
上のはミルクティー風味のカスタードクリームと
キャラメリーゼした林檎入りだし、
バターロールはキャラメルチョコチップ入り。
でねー、このパンふんわり感に欠けるだけでなく
なんだかしょっぱいのですよ。。。
chi-さんも最初しょっぱいパン焼いちゃったって仰ってましたが
こんな味だったのかな?
なーんて考えちゃいました。
それにしてもまだよくわかってない酵母でパンを焼くのに
こんなに凝ったコトやっっちゃあダメね^^;
ものすごーい疲労感が・・・。
反省反省。。。
でもね、思ったんだけど
未熟なんだから、かたくなに酵母のみって考えなくても良いのかも。
酵母のみで醗酵力が足りないんなら、サフでもなんでも足せばいーんじゃない?
そーね。
そーしよー。
でもって、ついでるうちに醗酵力も安定するかも・・・。
よし、次はサフをごくごく微量使ってみよう。
しかしいちばん上のパン、アートととるか、グロいと思うか。
ちょっとガウディーっぽい?
なんてね^^;
なんだか冴えないパンはヤメて、明日の中日新聞さんのオーダーはケーキに・・。
いつもの黒豆のパウンド。
これならバッチリ
みんな大好きな味だと思うの。
ああ、なかなか一筋縄ではイカナイ酵母ちゃん!
マケルモンカと言ってはみたものの、ちょっとお疲れ^^;
明日はお教室だし、一休みしようかな~。
でもきっと明後日には焼いてると思うんですけどね。。。
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by fumiyok7 | 2009-02-16 16:58 | 今日のパン