元種クン、さようなら・・・(;;)

ボーン。
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父に付き添って病院にいる間中
読みふけっていた西川さんの本、
「バラエティーパンの教科書」に載っていた骨パン。
やっと作成してみました。
あら、うまくいったじゃない?!
我ながらおいしそうに焼けたと大喜び。
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ほらはじっこがこんな風になってるの。
これはオリーブオイルが塗ってあるからなんですよ。
齧ったらガリッとおいしいだろうなー。

西川さんのオリジナルレシピでは
プルーンが入っていました。
で、そこはチョコに変更。
生地もぜんぜん違います。
成形のマネだけさせていただいたの。

ああ、でもそんなこと、どーでもいい。
このパン、捨てなくっちゃ!

そう、すっぱいの~!!
なんでなんだー>O<


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このバゲットもすました顔してスッパイ。

なんか、こんなときに限って
クープがキレイに均等に入ってるのも
クヤシイじゃありませんか!

ま・・チョットねじれちゃってるけど。





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このフィグ、
酵母パンのお味見は
いつもコレ。
私も次女ちゃんもダイスキなパンなので
必ず二、三個は焼くし、
小さいからひょいっと齧りやすい。

いつも、ああ、おいしいな~!
なんてタメイキついちゃうのに今日は「ん、ん、ん??!!」

なんだろ、スッパイ。

・・・クリチーの酸味かな。
・・・でも違う気がする。

もう一度確認のため
何気に焼いておいたミニバゲットをカットして齧ってみました。

う~ん、クリチーじゃなくって
生地がスッパ~イ><!


昨日はホイロの温度と時間が足りてないせいだと思っていたのですが
どうもそうではなかったらしい。
元ダネに雑菌が入ったか、それとも醗酵の行きすぎで酸味が出ちゃったか・・。
今の私の乏しい知識では判断できません。
ただ、このお味はイカン。
このマンゴー酵母の元ダネは廃棄処分だ。

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旧マンゴー酵母は元ダネを破棄しちゃったけど
新マンゴー酵母を越し中。

紅茶酵母は元ダネが明日完成予定。
金柑酵母はもうすぐエキス完成。


・・・でもな、最近あったかいし、
また酢酸菌が発生しちゃったらどーしよー。。。

いや、しかしだいたいこのスッパさが
酢酸菌のシワザかどうかも不明なんだよなー^^;

今回の失敗、カナリ手痛いし、酵母にかけた
愛情と時間もかけがえがない。
それからフィリングのコストだって馬鹿になりません。


今回は黒豆のバゲット焼いてないけど
コレが黒豆だったら泣いてたかも・・・。
高価な黒豆はしばらく酵母パンに使うのよそうかな~。

でもでもこれが貴重な勉強になったというのも事実。
こういう経験が私の知識と技術を向上させてくれてるんだもんね。

これを生かさずなんとする!!

さ、ってことで明日はアールグレイ酵母でパンを焼くぞ~^m^

私はとっても打たれ強い。
こーゆーコトがあると
「ふん、そんなのへーきだもんね。負けるもんかっ」
って闘志が湧くのだ。



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最近酵母ネタ多し。
酵母に関心のない方にとっては
「なに言ってんのこのヒト」
なんてトコかもしれませんが
酵母初心者の方にとっては、何かも参考になるかも・・・
そう思って書いています^^
もちろん、イーストパンもいっぱい焼いてますから
そーゆーのも載せていきますね。
でもシバラク酵母ネタ、お付き合い願いまーす!
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by fumiyok7 | 2009-02-14 15:43 | 酵母パン