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パウンドケーキとシュトーレンレッスン☆

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今日のレッスンはチョコレートパウンドとシュトーレンレッスンでした。
パウンドがユキさん、シュトーレンがアヤさん。
で、上のがオヤツその一のシュトーレンです。
私が昨日焼いたものをお出ししました。
毎年焼いているシュトーレンですが、
毎年ちょっとずつ、テイストを変えたりしています。
今年のものはちょっとお菓子寄りです。

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コチラはユキさんのケーキです。
とっても上手にできましたね。
ふっくらしてます^^
コツを忘れないように
ぜひまた焼いてくださいね!








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コチラはユキさんパウンドの
カットしたトコロ。
ものすごくフンワリして
美味しいケーキでした!
ユキさんがみんなで頂きましょうと
切ってくださったのです。
ユキさん、ご馳走様でした~^^









ユキさんは今回のレッスンで年内最後。
次回は1月です。
もうすぐ師走なんですね~。
早いですねえ。
アヤさんは12月に今回ユキさんの作られた
チョコパウンドのレッスンです。

お二人ともまた楽しくレッスンいたしましょうね♪



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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
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by fumiyok7 | 2015-11-28 15:40 | パン教室 | Comments(0)

バターロールレッスン☆

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今日はジュンコさんのバターロールレッスンでした。
バターロール、なかなか手間のかかるパンですが
「頑張っていきましょう!」と、スタート^^
で、上のはオヤツのチビバゲットです。
今回お粉はブション。
フィリングはチョコレートです。
酵母はマンゴー酵母、
カリッと焼き上げました。

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そしてコチラが焼き上がりです。
うーん、カワイく焼けました♪
成形時にかなりさわっていく
コトになりますが、焦らずグルテンの進展性を確認しながら成形していきましょう^^
そしてとにかく何回も作ること、
これが上達への道です。
またぜひ作ってみてくださいね^^





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コチラはもう一つのオヤツ。
もち米のおすきなジュンコさん、
チョット炊いておいたのです。
圧力鍋を使えばすぐにできます。
モチモチで黒豆が甘くて美味しかったですね^^








ジュンコさん、お疲れさまでした!
次回は12月ですね。
いよいよ年末。
なんだか焦っちゃいますが
楽しくレッスンしていきましょうね♪




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by fumiyok7 | 2015-11-26 15:06 | パン教室 | Comments(0)

2連続レッスン、黒豆のバゲットとフォレ・ノワール。

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今日は2連続レッスンの日でした。
生徒さんは初めていらしてくださる方、ナオミさんです。
で、上のはランチにお出ししたミニカンパーニュ。
MKTDベースにグラハム、セーグルなどブレンドしてあります。
ちょっと変わったクープにしようと思い葉脈クープに。
でもなんだか思ったのと違いますが・・・^^;
また次ガンバリマショウ。
酵母はマンゴー酵母です。

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コチラは同じ生地をシェアした黒豆のネジネジです。
上のカンパはビス焼きですが
コチラはガス焼き。
ものすごくカリコリでとても
美味しいです♪
ナオミさんも美味しそうに
食べてくださって
嬉しかったです^^





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コチラはナオミさんのバゲット。
うーん、良いカンジに焼き上がりましたね!
電気ではこんな風に焼けないと思っていた、
そうおっしゃるナオミさん。
そんなことは無いですよ。
それがわかって頂けて良かったです!






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コチラはフォレ・ノワール。
これもまた良いデキですね!
このパンはココアが入る分
ちょっとネチネチした
生地になります。
それに惑わされずにきちんと
捏ね上げること。
今日はそれがちゃんと
できていましたね。
お家でもまたぜひ焼いてみて
くださいね^^






ナオミさんとは初対面になるわけですが
とてもお話が弾んで、色々なお話をさせていただきました。
次回は12月、ケーキとパン、両方のレッスンですね。
また楽しみににお待ちしていますね~!



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by fumiyok7 | 2015-11-25 16:05 | パン教室 | Comments(0)

それはタバティュールから始まった。。

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コチラは昨日焼いたタバティュール。
フランスパンの一種。
まあしかしそれはどうでもよくて
今回私が言いたいのはその中身のコト。
元ダネの内容を大幅に(私的には)
変えたので、そのことを書きたいと思う。

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今まで私は元ダネ起こしに
酵母エキスしか使ってこなかった。
それでいいと思っていたし、
まあ実際美味しいと思えるパンが焼けていたので、それを変えるつもりはなかった。
しかし今回アンコちゃんの本をじっくり見ていて、ふとあることに気が付いた。
それまで何気なく読んで
レシピを参考にさせていただいて
パンを焼いてみたりはしていたが
元ダネをただ単に自分のものに置き換えただけで焼いていたことに。


いや、待てよ。

コレは一度すべてアンコちゃんレシピで焼いてみよう。
どんな風にに違ってくるのだろうか?
そう思って焼いたのが上のタバティュール。

その結果・・・

私の酵母パンに対する概念がひっくり返りました!

今までは酵母のパンのモッチリしたところがその所以であり、
ひいてはそれが美味しさにつながっている、
そう思い込んでいたんだけど、
アンコちゃんの酵母パンはもの凄く軽やか、
衝撃的なおいしさ!!
だったんですねー。
いやー、ビックリ☆☆

で、次に焼いてみたのが・・・
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こちらの山食。
窯伸びしてないとかなんとか、まあそのへんは置いといて、問題はやはりクラム。
コレがまたものすごく軽い!
今までのパン、何だったの?
そう言いたい位ベツモノ。
ホント何だったんだ。
酵母の旨みを持ちながら
なんとも軽い柔らかさ。
うーん、コレはスゴイ!!




こういうことがわかってみて
更にアンコちゃんに対する尊敬の念が湧きました。
本当にものすごい方です!
ぜひ見習わなければ。

この場ではアンコちゃんの元ダネの起こし方などにはもちろん触れません。
それはとてつもないご苦労をしてパンの本を出版されているアンコちゃんに対しての
最低限の礼儀だと思われますので。
お知りになりたい方はぜひアンコちゃんの本をご覧ください。
お買い求めになっても絶対に損をするなんてことは無いと思います。
だってあんなにわかりやすく、酵母の事を書かれた本はないと思うから。
まあ、もっとも私のブログに来てくださる方の多くは
私なんかがアレコレ言わずとも手にされていることと思いますけどね^^

それからこれを書くことはアンコちゃんに了解を頂いていますのでご心配なく。

私は今までの酵母の起こし方がすべて悪いワケではないと思っています。
たしかにあの食感が合っているパンもあるから。
ただこの軽さが酵母で表現できると知ったことは
本当に大きなうれしい衝撃でした。

これからは作るパンをどうしたいかによって
元種から作り上げていく必要があるな、
今そう思っています。

それからこれはウチの生徒さんに。
私の今までの酵母のクラスのご指導が間違っていたとは思いませんが、
新たに知ったことはきちんとお伝えしたいと思っています。
レッスンの際にわかりやすくお伝えしようと思っています。
また、過去にレッスンを受けた生徒さん、
お尋ねになりたいことがありましたら遠慮なくご連絡くださいね。


なんだかうまく書けたかどうか自信がありませんが、
だいたい言いたいことは言えたかな。


酵母パンを愛する皆さん、
素敵なパンが焼けることを!

そしてあんこちゃん、
素晴らしいご本をありがとうございます!!



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by fumiyok7 | 2015-11-24 16:42 | 今日のパン | Comments(0)

リベンジ!

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なんだかうまくいかない子ブタちゃんたち。
今日もまた焼いてみた。
フツーにサフで。
うーん、どう?
なんかねー。。
「ぼくたちせんばつメンバーなんだって。
   ママがゆってた。」
そーなんですよー。
選抜なんだけどさあ。
うんうん。
まあカワイイよ。
生地はバターロール生地。
バターロール作るのと
子ブタ作るの、どっちがメンドーかって言ったら
私は断然バターロール。
だって子ブタちゃんたちは可愛いしね^^
理由になんない?

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焼成前。
この段階ではどの子もイケメンなんですけど。
今回チョット加水が高かったかな。
こういうパンの時にはもうちょっと締まった生地にしないとね。
わかってんならやれよ、という話だね^^;





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いちばんのお気に入りはこの子❤
ヘチャっとしたトコロがいい。
ちょっとムンってしてるし^m^
でも明日の朝、食べちゃうんだけどさー。










今日はお昼から登校できたスグルちゃん。
風邪だかアレルギーだかで、夜眠れず朝起きられず。
完全にリズム狂っちゃったみたい。
いーや。
また立て直そう。
ここのところちゃんと通えてただけに残念だけど・・・。
志望校は決まったのであとはそこに向けて頑張れば!
そう言いたいけどまだまだ中学校通うだけでやっとなの。
焦らずたゆまず匍匐前進だな^^



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by fumiyok7 | 2015-11-20 16:11 | 今日のパン | Comments(0)

コーヒー酵母クッペとプレーンシフォン。

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コレは昨日仕込んだコーヒー酵母のクッペ。
、の断面図。
あんまりカッコ悪い焼き上がりにカットしちゃった^^;
ふふ。
久々のガスオーブン焼き、
やはりエッヂをたてるのムツカシイなあ。
のっぺりしちゃった。
また調節しないと。
でもスッゴク美味しかったので
ぜんぜんゴキゲン♪
コレは明日の朝ごはんにしようか
それとも今夜の晩御飯で頂いてもいいなあ。

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コチラは昨日焼いた
プレーンシフォン。
17センチトール型。
二台焼いたのはいいんだけど、
すさまじくヘタな型出しで
もう一方はズタズタになっちゃった。
かなしい。。






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で、早々にカットして
盛りつけたのがコチラ。
私のオヤツになりました^^
添えの紅玉のキャラメリゼが
スバらしく美味しくて大満足!
シフォン自体も砂糖の半分以上がラカントなので罪悪感も少なく、非常にヨロシイ^m^
昨日はプリンも作ったんだけど
そちらもラカント使用で安心して
子供たちに食べさせられるわ~。
もうあんまりキビシイ糖質制限はしてないけど、それでもやはり控えるに越したことは無いもんね。




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紅玉のキャラメリゼ。
今回は大きめに炊いたので
存在感アリアリ。
私としてはパウンドにこのままボンボン差し込んで焼きたいんだけどなー。
火を通した果物が好きでない
長女ちゃんは食べないであろう。

ま、いっか。








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by fumiyok7 | 2015-11-19 16:43 | 今日のパン | Comments(1)

ベーグルでお弁当♪

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今日はベーグルでサンドイッチ弁当。
夕べ作ったローストビーフの残りで。
つい先日も作ったばかりだったので、どーなの?
と思ったけれど、スグちゃんがまた食べたいというので。
スグルはお肉が大すきなのだ。

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今回はお粉300gで6個。
でももうスグルの分は持っていかれてないので3個だけ。
お粉はカメリア。
牛乳ゴネ。









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コレはハルっちと私の分。
ベーグルは無くなっちゃったので
急きょポップオーバーに。
野菜イッパイ挟んで
野菜たっぷり隠し込んだ
母の自己満足的ピーナッツ南瓜のポタージュも添えて。
オイシかったなー^^











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by fumiyok7 | 2015-11-17 16:07 | 今日のパン | Comments(1)

マンゴー酵母でブラックハード系。

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今日はマンゴー酵母でハード系のパンを焼いた。
上のはブラックボーン。
ココア生地にフィリングはチョコレート。
やっぱりココアが入ると生地が締まる。
加水は牛乳で84%なんだけど
もっと上げたほうが良いね。
お粉がMKTDだから余計そう感じるのね。
次回は86%くらいか、もしかしたら90%で良いかも。

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コチラは兄弟生地のフィセル。
チョコレートクリームを買ってあったので
それを挟んで頂こうと思っていたら
誰かに食べられちゃったのか
無くなっていた・・・。
ショック!
ピーナッツクリームは残されていたんだけど
やっぱりチョコクリームだよねー。
また買ってこよう♪







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コチラは子ブタちゃんの成形後。
この段階ではとても可愛らしいんだけどなー。。
オトナになったら・・・のパターン。
コイツは近いうちにリベンジしよう。
こういう成形パンにはいろいろコツがあって、そこを踏まえないと思ったようにできないんだよね。
久しぶりだったので忘れちゃっていました^^;









マンゴー酵母、好調だなあ。
今夜は何を仕込もうかな?



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あー、なんかピタ焼きたい><

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by fumiyok7 | 2015-11-16 16:56 | 今日のパン | Comments(0)

アップルキャラメリーゼとカスタードで♪

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コレは先日焼いたアップルロール。
楕円形のスキレットを買ったので
それを焼き型にして生イースト使用の柔らかなパンを焼いた。
フィリングはキャラメリゼした林檎と
カスタードクリーム❤
この組み合わせは文句のつけようがないくらいにウマい!
そしてトッピングンにアーモンドスライス!!
・・・カンペキじゃない?^^

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コレがそのオーバル。ね、
良いカンジじゃない~?!
目玉焼きはモチロン、
パンの型にもケーキの型にも
使えるなあ~。
色々アイディア湧いてきちゃう♪





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コッチは昨日焼いたブタちゃん。
あんぱんになっている。
でもなー。。
お味はいいんだけどねえ。
もうチョットなんとかしたいなー^^;












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by fumiyok7 | 2015-11-15 16:19 | 今日のパン | Comments(0)

柑橘系ミックス酵母で。

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コレは一昨日焼いたデビル's リング。
生地はコーヒーマーブルになっている。
酵母は柑橘系ミックス酵母。
グレープフルーツ、オレンジ、温州ミカン三種混合。
とっても元気な酵母。
フィリングはチョコレートとペカンナッツ。

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コチラはフルーツカンパ。
上のデビルとは同じ生地。
途中で二つに分けて
片方にはコーヒーを、
片方にはドライフルーツを混ぜ込んだ。
どちらも良いカンジ♪
美味しかった!






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コレはデビルの成形後。
丸いってだけでカワイイね。
均等にテンションをかけて
丁寧に成形する。










今回の柑橘系酵母、とっても良いカンジ。
オレンジとグレープフルーツのゼリーを作った残りで
起こした酵母。
それだけでは果汁が足りないかな?
そう思って籠に盛ってあったミカンを剥いて一緒に入れた。
うーん、あと一二回はイケるかな?



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by fumiyok7 | 2015-11-14 16:35 | 今日のパン | Comments(0)