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酵母のパン焼き、黒豆酵母。

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コレは昨日焼いた黒豆酵母のカンパーニュ。
チョットしたお礼のツモリで焼いたパン。
母が手術して入院していて(たいした手術ではないんだけど)
色々あれこれとお世話を、義理の妹がしてくれているので
そのお礼に。
フィリングはサツマイモと栗。

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コチラはその同じ黒豆酵母で焼いたベリーのパン。
いつもはライ麦ブレンドで
ハチミツ入りの生地なのに
昨日はあれこれバタバタする中の仕込みで、すっかり忘れちゃって。
MKTDのみで糖分入れず。
・・・んん、チガウなあ^^;
やっぱいつもの方がいい。





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八方カンパは久しぶり。
というか丸いコルプが久しぶり。
なんだか最近オーバルばかりで。
でもなかなか均等に入ってるな。
でもね、このパン、ほんの気持ち
ホイロが長かったかな。
もう少し短い方がよかったね。






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香りにつられてガブっ。
うーん、オイシイ♪
ブルーベリーたっぷりで
ジャム要らず。
いや、ウマいパンです^^








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黒豆酵母はパワフルなんだけど
今回はいっそうスゴイ。
フタを弾き飛ばしちゃう勢いなのだ。
うーん、エキスはまだまだあるし
山でも行こうかな~。
何を隠そう、私は食パンがちょっとニガテ。
これから得意分野にするべく
山食強化月間にしよう!
・・・かな?^^





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by fumiyok7 | 2015-10-31 15:46 | 今日のパン | Comments(0)

初めての丸パンと連続レッスン☆

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今日は2レッスン連続レッスン日でした。
生徒さんはジュンコさん、そして初めていらっしゃるヨウコさんのお二人。
ヨウコさんは初級の丸パンレッスン、
ジュンコさんはベーグルとチョコフィセルでした。
そして上のはオヤツのマンゴー酵母のハテナ。
クエスチョンマークのようなパンなので”ハテナ”です^^
フィリングは黒豆。
ガスオーブン焼きでガリッとオイシイです♪

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コチラはジュンコさんの
ベーグルです。
加水の低いベーグル、
チョットこねるのが
大変だったでしょうか?
でもキッチリ上手に
こねられていましたよ^^
パン作りをとても楽しんで
いらっしゃるジュンコさん、
今回のベーグルの成形も
「成形楽しいですね!」
とおっしゃっていました。
そうなんです、ベーグルの成形ってとっても面白いと思います。
それにいろいろアレンジも簡単なので、ぜひまたお家世作ってみてくださいね^^


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コチラは初めていらした
ヨウコさんの丸パンです。
きれいな丸めですね!
丸パンは単純なようでいて
きちんとしたきれいな丸にするのはなかなか難しんですよ。
またぜひ復習してくださいね。





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コチラはジュンコさんの
もう一つのパン。
チョコフィセルです。
フィセルとは”ひも”の意。
細く成形されたフランスパンです。
コチラは微量イースト。
クープ入れがいっぱいあって
大変ですが、練習になりますね。
フィリングはチョコだけでなく
チーズや甘納豆、アレンジしだいでいろんなパンが焼けますよ♪





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こちらも微量イーストのパン。
ジュンコさんが生地の持ち帰りのできない日でしたので、私が代わりに焼きました。
分割なしで大きく!
コチラは焼成温度も低めで
少し柔らかなパン。
サンドイッチにもピッタリです。








初レッスンのヨウコさん、
2レッスン連続のジュンコさん、
お二人ともお疲れさまでした!
ジュンコさんは次回また連続レッスン、
さあ何パンが良いかな?



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〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
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         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2015-10-30 11:17 | Comments(2)

マンゴー酵母でシャンピニオン♪

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今日は昨日の夜仕込んでおいた
マンゴー酵母の生地でシャンピニオン作成。
でもコレはキノコの方ではなくて
同じ生地をシェアした豆パン。
めっちゃ小さい。
分割生地量20g、
ちっさーい!

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コレは黒豆との対比。
小ささがわかるかな?
これね、大きめなソラマメほどの大きさなんですよー^^
ひとくち。
美味しかった!








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コチラが主役。
フィリングはチーズ。
晩ごはんに頂く予定。
アクアパッツァがイイなー、ってムスメに言ったら
「シーフードカレー」
と言うご返事。
あ、そう。。









オトトイ炊いた黒豆。
お菓子にパンに酵母起こしに
どんどん使っちゃう。
黒豆酵母はオイシーんだよね♪
楽しみ楽しみ!
明日は2レッスン連続だから
ランチをご用意するんだけど
黒豆オコワにしようかな~。







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by fumiyok7 | 2015-10-27 16:14 | 今日のパン | Comments(0)

基礎コースレッスン☆アマンド

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今日は基礎コースのパン、
アマンドのレッスンでした。
生徒さんはユウコちゃん。
で、上のはオヤツの巨峰酵母の黒豆バゲットです。
今回の巨峰酵母、なかなか良いデキで、
バッチリな焼き上がり♪
香ばしく美味しいバゲットになりました。

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コチラは同じ生地をシェアして焼いたハート。
コッチもぱんぱんです^^;








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コチラはアマンドにアーモンドクリームを塗っている所。
この上にさらにアーモンドスライスを
張り付けて焼成です。








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さあ、コチラが焼き上がりです。
うん、良い焼き色!
美味しそうです♪
アマンドは成形が少し複雑。
しっかり復習なさってくださいね^^








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もうすぐお引越しのユウコちゃん。
あとワンレッスン残すのみ。
でも次回はシューだから、
実際パンは今日が最後でしたね。。
うーん、サミシイです。
でもまあ今生の別れってワケでは無し・・・。
向うに行ってもパン作り、
楽しんでいただきたいなあ!

コチラは今日の別のオヤツ。
こちらもお喋りしながら頂きました^^





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by fumiyok7 | 2015-10-26 16:38 | 今日のパン | Comments(1)

コーヒー酵母のプレーンカンパ^^

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今日は夕べ仕込んでおいた
コーヒー酵母のカンパーニュを焼いた。
何のフィリングも思いつかず
今回はシンプルになんにも入れないプレーンカンパに。
コーヒー酵母だから、チョコ?
とか思わないでもなかったんだけどね。
でも晩ごはんに頂けるからコレで良かったな。
今夜はオサカナの日。
洋風のメニューなのでパンがあるとウレシイ。

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カット図。
うーん、やっぱし。。
実はコレ本当は一昨日丁度良いカゲンだったの。
それが疲労感で夜生地をこねられず、眠っちゃったのでピーク過ぎちゃった^^;
良い子だったのに、
とってもザンネン><
ま、自分が悪いんだけどね。
でもコレは晩ゴハンに頂きますよ~。
今夜のメニューは鮭と
じゃが芋、キャベツの
ガーリックソテー。
バター醤油のソースをパンに付けて食べてもゴキゲン♪





最近インスタグラムに凝ってて
ついついそっち優先になっちゃってたり^^;
でもブログもちゃんと書きますよ~。



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by fumiyok7 | 2015-10-23 16:38 | 今日のパン | Comments(2)

ランチにベーグル♪

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朝起きて、(んー、なんかゴハンのお弁当作りたくないなー。)
そんな日によく作るのがベーグルサンド。
ベーグルは一次発酵を取らないのでスピーディーなのだ。
で、今日もベーグー。
上のはプレーンなヤツで作ったサンドイッチ。
フィリングは焼肉、レタス、キュウリ。
とってもボリューミー♪

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今回はカメリア450gこねて
計7個作製。
ちょっと大きめな分割の
プレーン3個、小さ目な
ダブルチーズとコーヒーマーブルショコラ2個ずつ。
チーズのは欲張ってトッピングをいっぱい乗せたので穴がふさがっちゃってる^^;
今回はちゃんとモラセス使用でケトリング。





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コーヒーマーブルショコラは
ガーナをいっぱい挟み込んだので
ものすごく美味しい。
ガーナ、Love❤^^
コーヒーマーブルのやり方はとってもカンタン。
こねた生地を分割したら
生地を伸ばして粉コーヒーを折り込んで混ぜていくだけ。
こうしておけばチョコを包み込んだ生地がすぐわかる。
チョコの入った生地にチーズトッピングなんて気味の悪いミスも無くせる。
(以前やったコトあるの^^;)




上二人の子供たちのランチにはサンドイッチとWチーズを持たせ、
私とスグちゃんはコレに野菜たっぷりカボチャのスープでランチ。
スグちゃんはちゃんと学校に行けたけれど、
個人懇談ウィークで、帰ってくるのが早いから。
二人でランチ♪

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酵母三人ムスメ。
右から巨峰、中コーヒー、左マンゴー。
どの子も安定しているデキ。
ただ今夜にはハチミツあげないと。
ジュースやら果物やらコーヒー豆やら足してリフレッシュしてあげよう。
コーヒー酵母の元ダネが丁度いいから
今夜は何か仕込もうかな。
何が良い?
何にしようかな~^^






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by fumiyok7 | 2015-10-22 15:52 | 今日のパン | Comments(0)

折り込み系&酵母レッスン☆

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コレは昨日焼いたコーヒーマーブル生地の
パン・オ・ショコラ。
生地を巻きながらチョコチップも巻き込んだので
とてもスイートなパンになりました。
コレは今日のレッスンのオヤツ。
レッスン内容はと言うと、
遠保からいらしたエミコさんがフォレ・ノワールと
マンゴー酵母でクッペ、
同じく遠くから来てくださったメグミさんが
カフェツイストpart2と同じくクッペ。
ゆうこちゃんがパン・オ・ショコラです。

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コチラはユウコちゃんの
二次発酵後の生地です。
初めての折り込み作業に
苦労していたユウコちゃん、
しかしこんなに素敵に。
折り込みをするにはまだ暑かったかな?
でも頑張りましたね^^
もうちょっと涼しくなったら
ぜひ復習を。



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コチラがその焼き上がりです。
生地の重ねを一回省いていますが
リベンジする際には挑戦してみてくださいね。
もう少し細かい折り込みが出来上がりますよ^^
でもこれでもチョコ味が濃くて
美味しいんですけどね。








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コチラはエミコさんのフォレ。
酵母は巨峰です。
エミコさんもいい出来上がりです!
少し粘つく生地に苦労されていましたが、バッチリなデキ。
美味しそうですね~♪







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そしてコチラはクッペ。
マンゴー酵母です。
ベタつく生地ですが
上手に扱えていましたよ!
エッヂもきれいに立ってますね^^









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コチラはメグミさんのパンです。
うん、いいデキです!
とてもフックラ焼き上がりました^^
酵母の柔らかなパンは
チョット時間がかかって大変ですが
とても美味しいので、
ぜひまた焼いてみてくださいね^^





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コチラはメグミさんのクッペですね。
クープ入れ、お上手でしたよ!
宿題生地もこの感じで
仕上げてくださいね^^









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いちばん上のおやつパンのカット図です。
オヤツを頂きながら楽しいお喋り^^
エミコさんもメグミさんもなかなか思うように
酵母が起こせないご様子、
何ごとも継続です。
諦めないで続けてみてくださいね。
いつかきっときちんとした元ダネが出来上がりますよ!
楽しみながら頑張りましょうね^^






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コレは今日皆さんが焼かれたパンたちです。
どれもとても素敵です!
こうやって並べると
皆さんおっしゃるのが
「パン屋さんみたい~!!」
でもホントにそう。
このまま売れちゃいそうですね^^







エミコさんもメグミさんも
遠くからありがとうございました!
また何かわからないことがあったらメールなどでお尋ねください。
私がわかることでしたらお答えしますよ^^
ユウコさんはまた来週ですね。
また楽しみにお待ちしていますね♪





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by fumiyok7 | 2015-10-21 16:25 | パン教室 | Comments(0)

フォレ・ノワールbyマンゴー酵母。

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今日はマンゴー酵母でフォレ・ノワールを焼いた。
マンゴー酵母はユックリなので
こういう副材料の入る、柔らかなパンは
とっても時間がかかる。
今回ホイロは2時間。
ん~、長いね。

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カット図はこんなカンジ。
柔らかなクラム♪
酵母のパンは噛み応えのあるパン、ってイメージだけどこのフォレはすごく柔らか!
まるで生イースト。
ほんとにケーキみたい。






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コレは焼成直前。
ここまでキッチリ上がるまで待つ。










どうもアンマリ調子の上がらないスグちゃん。
高校受験目前だけど、お勉強も進まず。
どうなるかなあ。

やきもきしても仕方ないんだけど。
病状は一進一退。

うーん。。。



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by fumiyok7 | 2015-10-19 14:37 | 今日のパン | Comments(0)

フォレ・ノワールbyマンゴー酵母。

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今日はマンゴー酵母でフォレ・ノワールを焼いた。
マンゴー酵母はユックリなので
こういう副材料の入る、柔らかなパンは
とっても時間がかかる。
今回ホイロは2時間。
ん~、長いね。

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カット図はこんなカンジ。
柔らかなクラム♪
酵母のパンは噛み応えのあるパン、ってイメージだけどこのフォレはすごく柔らか!
まるで生イースト。
ほんとにケーキみたい。






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コレは焼成直前。
ここまでキッチリ上がるまで待つ。










どうもアンマリ調子の上がらないスグちゃん。
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by fumiyok7 | 2015-10-19 14:37 | 今日のパン | Comments(0)

基礎とフランスパンコース☆

   Bone.
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今日はフランスパンコースのシャンピニオンと
基礎コースのマロンロールレッスンでした。
生徒さんはユキさんとアヤさんのお二人。
で、まずオヤツのボーンです。
今回はマンゴー酵母で。
お粉はMKTD。
牛乳ゴネです。

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コッチは生地をシェアして焼いたクッペ。
クッペは久しぶり。
コレはワタシのお昼ごはんになりました^^
やっぱりクッペは良いなあ!






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コチラがユキさんのシャンピニオン。
今回は微量イーストで。
普通はフィリングナシなんですが
ユキさんのご希望でチーズ入り。
けなげに釜伸びしていて可愛い焼き上がりです!
今日は少しホイロオーバー気味なってしまいましたね。
宿題生地はその点注意してみて
ください。
それからオイルの量も・・・。







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コチラはアヤさんの
マロンロールです。
マロンクリームと天津甘栗を巻き込んだ甘いパン、美味しかったかな?
コネも見極めも、とっても良かったですよ^^











次回はもう11月!
早いですねえ。
パンは何にしましょうか?
シュトーレン・・・かな?^^




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