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チョコ丸レッスン☆オヤツはチョコハート。

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今日はジュンコさんのレッスンでした。
習っていただくパンはチョコ丸。
チョコ丸は、イースト、微量イースト、酵母と三種類ありますが
今回はイーストでストレート法のチョコ丸です。
で、上のはオヤツのチョコハートです。
今回の成形はB成形。
フラットにあがる方です。

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今日はマンツーなので
タップリお喋りの時間がありました^^
オヤツを頂きながら、
醗酵具合を見ながら
いろいろお喋り。
このパンのフィリングは
チョコチップとオレンジピールです。
オイシかったです♪






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コチラはジュンコさん作
チョコ丸です。
とってもキレイにできましたね!
美味しそうです^^
チョコが溶けて少し扱いにく
かったかな?
もう少し涼しくなれば
成形も楽になりますよ。








毎回熱心なジュンコさん、
次回は連続2レッスンですね。
また楽しくレッスンしましょうね^^



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今日のランチはコレ。
中華チマキと茶碗蒸し。
茶碗蒸しも中華風あんかけです。
ウチのチマキは栗入り。
オットは栗がイヤみたいで
栗だけ出して食べていますが
私や子供たちは大すき。
美味しいんですけどね~。









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イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
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〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
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       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2015-09-30 14:09 | 今日のパン | Comments(0)

のどかなお山を焼く。そしてお菓子。

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今日はミニ山を焼いた。
型はいつものミニパウンド型。
百均で買ったヤツ。
300円だったけど。
この型で焼くと非常にのどかな風貌に
焼き上がるので気に入っている。
私はこのパンで耳も切らずにサンドイッチにするのがすき。
焼きが甘めなので耳も柔らかで気にならない。
耳を落とす手間、
無駄が出ちゃうところなんかが無くてイイ。

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コッチはアーモンドキャラメルラスク。
これ、オイシーんだよね♪
でもコレは上の山食じゃないよ。
ジツは昨日も焼いたの。
お山三本。
でもあんまりいいデキじゃなかったので、カットしてラスクにしちゃった。
色々用事で出かけたりしてて過醗酵にしちゃったり。
反省反省。。



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一次醗酵中にパンチを入れて
弾力のある良い生地になった!
コレは焼成前ね。








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キャラメルアーモンド、
チョット残っちゃった。
香ばしくて美味しいクリーム、
何に使おうかなー?









これから名駅までお出かけ。
富澤商店までお買い物に行ってくるの。
カメリアが切れちゃったし。
いつもネットで買ってるんだけど、
時間がかかるしね。
バターも生イーストも・・・
一度買い物に行くとあれこれ買っちゃって
自転車に積んで帰るのはタイヘンなんだけどね。
でも買っちゃう^m^





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by fumiyok7 | 2015-09-28 14:31 | 今日のパン | Comments(0)

林檎を煮たらお菓子を焼こう。

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先日スーパーで見つけた紅玉。
もうそんな季節かあ・・・。
そう思いながら何となくご購入。
何にするというコトも無く。
まあでも買ったら煮るよね。
煮たらパウンドケーキでも焼こう。
それぐらいの気持ちで。
で、結果5日くらい放置しちゃった。
そして今日キャラメリゼしてケーキに焼き込む。

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キャラメリゼ直後は
とってもきれいなルビー色だったけど、ケーキに焼き込むと沈んじゃうね。
でもこれもまた美しい。








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今回は卵2個でコレだけ。
11個できた。
型はいつものミニマフィン型、
そこにオーブンペーパーをセット。









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小さな紅玉だったので
林檎3個に対して砂糖100g、
水大さじ2杯でキャラメリゼした。
キャラメリゼはとっても簡単!
砂糖と水を鍋にかけ、加熱して
頃合いよく色付いたら林檎を投入。
今回はコロコロとカットしたのと
薄切りのと二種類の形に。






秋は何でも美味しくなって
とってもウレシい季節。
でもウェイトも気になるんだよね。
いい気になって食べてると・・・^^;

今日はスグルちゃんの学校見学の日。
朝早くに家を出て午前中は中央高校に。
ランチは中華料理屋さんで。
帰ってきてからこの林檎をのケーキを焼いた。

明日は日曜日。
お天気も良いらしいし。
お洗濯いっぱいしよう^^


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by fumiyok7 | 2015-09-26 16:08 | お菓子 | Comments(0)

栗のミイラとバゲットと。

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今日は久しぶりにミイラ作成。
フィリングは栗。
天津甘栗ね。
渋皮煮でもグラッセでもなく。
先日栗おこわを作ったけど
生栗剥くのはタイヘンだわ~。
栗シゴトお好きな方、尊敬しちゃう!

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カットするとこんなカンジ。
もうちょっと発酵とっても
良かったかな。
今回は酵母とサフ混合。
ここのところこの配合で
イロイロやっている。
実を言うと、昨日も大きなバゲットを焼いたの。
ただもう暗くなってたし
夕飯にみんなで全部頂いちゃたので写真はナイ。




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コチラはおデブバゲット。
帯切れしてるし^^;











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カット図。
今回加水が低いので
ボコりもオトナシめ。









なんで最近サフ混合酵母にしているのかと言うと
実験しているの。
酵母オンリーの重いカンジではなく
旨みを残しつつ、軽さも出ないかなあ、
そんなコト思って。

それというのもゴントランシェリエが美味しかったから。
酵母を使ってあるとは言うものの
酵母100%ではない気がして。
なので比率を変えたりして何度か焼いているのだ。

今回のパン、もちろん美味しいんだけど
やはり何かちがうなあ。
もっといろいろやってみよう^^

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栗のミイラを焼いたは
コレがやりたかったから。
あんこを乗せて頂きたかったのだ♪
栗とあんこ、合わないワケがナイ。
とーっても美味しかった^^
このところの混合酵母の実験で
お味見が増えてしまい
体重もどんどん増えてしまっている^^;
ああ、コワい。。

でもまだやるもんねー。






以前は酵母にサフを混ぜるなんて
酵母のパンを焼く意味あるのか?
なんて否定的に思っていたけれど
今はそんなに頑なじゃない。
酵母オンリーの旨みとは違うけれど
軽いパンはお食事にとっても良く合うなあ、
なんて思ったり。

決めつけないで、美味しいと思えるものを作りたい。
そう思うようになってきた。

それから多くのみなさんがお買い求めになったと思いますが
アンコちゃんのご本もとっても良い刺激になっている。

「酵母のパンでも重くならず、
軽やかなパンを焼くための元ダネを・・・」

アンコちゃんのそんな言葉がすっごく気にかかる。
うーん、またまたステキな本だなあ。

何度もじっくり読み返させていただこう。




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by fumiyok7 | 2015-09-25 15:15 | 今日のパン | Comments(0)

マンゴー酵母でミニバゲット^^

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今日はマンゴー酵母でミニバゲット作成。
長女ちゃんとお蕎麦を食べに行くので
残った家族のために野菜たっぷりスープと
バゲットサンドを作った。
今日のはやっぱりMKTD使用。
牛乳ゴネ。
分割生地量86g

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挟んだのはモモハム。
と、キュウリのみ。
シンプルでウマい。
野菜はスープでいっぱい
摂れるからね。








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チョコバゲも一本。
コイツもウマい^^










お蕎麦屋さんへはハルっちと二人
自転車をキコキコ漕いでお出かけ。
所要時間35分位かな。
二人でざるそばと海老天などをつつき
いろいろお喋り。

しかし。

体調のせいかなあ。
イマイチ美味しく感じられなかった私たち。。

ザンネンだなあ、なんて言いながら
タリーズでお茶して帰って来ました。


今朝はウォーキングはナシかと思ってたら
スグルちゃんは5時起き。
6時に起きていった私はビックリ!
では今から行こうか、と6時半にお出かけ。
やはり大須観音目指して歩く。

どうやらスグルちゃんは真面目にウォーキングを続けたいようなので
それならばと、靴を買ってきた。
ナイキの赤いヤツ。
うーん、カワイイな。

でもさ、こういうコトすると
もう行かなくなっちゃったりするんだよね~。

どうなるかな?



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by fumiyok7 | 2015-09-22 15:59 | 今日のパン | Comments(0)

休日の定番、カレーパン作成。

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今日は早朝からスグルちゃんとウォーキングに出かけた。
出発時間は6時。
涼やかな空気が美味しかった!
行く先は大須観音さん。
徒歩片道30分くらいかな。
のんびり歩いて、お参りを終えたら帰宅。
その後作ったのがコレ。
今回は酵母ではなく生イースト。
カメリアで牛乳ゴネ。

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分割生地量と同じ
重量のフィリング、
ガッツリ食べ応えアリ♪
そして生パン粉のガッサリしたヤツを使ったので、
そこもバッチリ!
スグちゃんは
「スッゴク美味しいね!」
と喜んで食べていた。









明日はウォーキング行くのかな?
今ウチの子供たちは階下の子供たち用リビングで
飲み食いしながらゲームをしたりオシャベリしたりしてて
とっても楽しそう。
コレはなかなか寝ないな。
きっと明日は行けないね。

その代りではないけれど
ハルカちゃんが
「明日はシチリアンにお蕎麦を食べに行こう。」
なんて言ってるので、お出かけしてこよう。
シチリアンは西区にあるお蕎麦屋さん。
そば粉100%のふとうちのお蕎麦がとってもオイシイ。
うーん、楽しみだなあ^^

連休はどこへも行かないけれど
こういうのもイイね。



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by fumiyok7 | 2015-09-21 22:17 | 今日のパン | Comments(0)

マスカットのロールケーキ♪

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今日はスグルちゃんとお買い物。
文房具屋さんに行きたいというので
名古屋駅のロフトまで。
で、帰ってきてからオヤツ用に作ったの。

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カットするとこんな風。
アンマリ上手な巻きじゃないけどね。
まあいいや。









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コチラは巻く前。
マスカットの・・・とか書いちゃったけど
オンリーじゃない。
いつものように缶詰のフルーツも一緒に^^;
苺のシーズンならイイんだけどね。
苺はパワフル!
一気にカワイク美味しそうなイロアイに
もってっちゃう。
たいしたものだ。
でもまあこれも可愛いイロアイなので
思わずパチリ。




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この子は今日仲間入りしたウサオ。
ロフトと同じフロアにある百均の
500円コーナーで入手。
スグちゃんは
「なんか目がコワい。」
とか言っていたが、私は気に入って購入。
夕暮れ時の教室で撮影。
うん、カワイクは無いかもね。







シルバーウィークとかいっても、
ウチは何にもカンケーなし。
どこにお出かけするでもなく
ダラダラと家で過ごす予定。

さあ、明日は何をしようかな~。



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by fumiyok7 | 2015-09-20 20:42 | お菓子 | Comments(2)

酵母のフランスあんぱんレッスン☆

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今日は酵母のレッスンでした。
生徒さんはマサヨさんとユウコさん。
パンはフランスあんぱんです。
で、まずオヤツ。

今回のオヤツは久々にボーンです。
しかし気合が入り過ぎたのか
チョット成形がキッチリ行き過ぎて
ボーンらしさが低いかな・・。
そんなカンジのオヤツパンになりました。
酵母はマンゴー。
ガスオーブンでキッチリ焼成したので
ものすごく香ばしく美味しいです♪
三人で「美味しいねえ!」
なんて言いあいながら齧りました^^






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コッチはオミヤゲ用の
ミニカンパです。
分割生地量250gの
小さなカンパーニュ、
「サンドイッチとかにして
召し上がってね。」
と差し上げました^^








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こちらユウコさんのパンです。
少し餡がはみ出ちゃったかな。
生地にかけるテンションを
なるべく均一にしてあげると
良くなりますよ。
宿題生地はそこの所をおさえて
成形してみてくださいね。








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コチラはマサヨさんのパンです。
マサヨさんもチョットはみ出し。
今回お二人とも生地が少し柔らかめでした。
次回仕込むときは加水を落としてみてください。
それか重石の重量を少し減らすとか・・。
そのへんを工夫してお好みの食感と
生地の具合を探してみてくださいね。









夏から秋に季節が変わって
気温もずいぶん変化してきました。
これからは酵母を越すのにも良い季節です。
タベモノも美味しくなってきますし
ぜひまた酵母を起こしてみてくださいね。
きっとおいしいパンが焼けますよ^^



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by fumiyok7 | 2015-09-19 14:37 | パン教室 | Comments(0)

デラウェア酵母のバゲットでランチ♪

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今朝はデラウェア酵母で仕込んでおいたバゲットを焼いた。
以前に食べたゴントランシェリエのオイシさに驚き、
自分でも美味しいバゲットを焼いてみたいなあ、
そう思って仕込んだもの。
いつもは牛乳ゴネだけど今回はあえての水仕込み。
ちょっとお粉がMKTDなのはチガうと思ったけれど
残念ながら在庫はコレのみ。
まあいっか・・とこねてみた。

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加水は68%
元ダネは20%入り。
んんん、クラムは正直・・・。
詰まり気味。
外見もしょぼいね。
お味はいつもの酵母パンらしくもっちり味わい深い。

でも、今求めるものはもっと軽いカンジ。

あのパンはただ酵母だけじゃないのかもしれないなあ。
イーストもブレンドかな?
それともお粉のせい?
もっと色々焼いてみよう。



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しかしルックスはどうあれ
美味しい酵母バゲット、
今日のランチにブルスケッタにして
頂きました♪
ブルスケッタのソースは
落合シェフのケッカソース。
これスッゴク美味しい!
冷製パスタにしても美味しいけど
こうやってブルスケッタにしても最高^^




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生のニンニクを使うから
チョットばかりニオイが気になるけどね。
でもオイシイんだよね。
上の写真のコールスローも美味しくって
食べすぎちゃったなあ。
コールスローは和風に胡麻ペーストが
隠し味で、なかなか深くウマい。
ああ、お腹一杯でクルシイ・・・^^;






明日は酵母のレッスン。
オヤツは何が良いかなー。
マンゴー酵母の元ダネが起こしてあるから
とにかく酵母のパンだね!
マサヨさん、ユウコさん、お楽しみに~^。^




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by fumiyok7 | 2015-09-18 14:26 | 今日のパン | Comments(0)

ミルクハースレッスン☆

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今日はマユミさんとサナエさんのミルクハースレッスンでした。
このパンは基礎コースのパンの中では
いちばん多い生地量、
多い分こねムラも起こしやすいので
手早く全体をミキシングしていく事が大事です。
さあ、まずはオヤツパン。
今日はビエノワでミルクフランスにしてみました。

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今回の生地は卵ナシ。
お粉はカメリア、
牛乳ゴネです。
200gこねて6分割。
そこに紅花マーガリンに
甜菜糖を混ぜたクリームを
挟み込みました。
いつ頂いても
美味しいパンです^^





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コチラはサナエさんのパンです。
クープ入れは緊張されている
ようでしたがとても上手に
出来上がりましたね!
美味しいサンドイッチなどにして
召し上がってくださいね^^








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コチラはマユミさんのパン。
マユミさんのも美味しそう♪
スマートなのもほっそりしたのも
成形時の生地の伸ばししだいです。
またお家でいっぱい焼いてみて
くださいね~!







今日の私はアレルギーでとにかく鼻が痒く
ツラい一日でした。
鼻をグズグズ言わせる私に
「たいへんですね、そういうのってツラいですよね。」
と、優しい言葉をかけてくださったお二人。
申し訳ないとともに、ありがたいなあとホッコリしてしまいました^^
いつも優しく穏やかなマユミさん、サナエさん、
お聞き辛いところもあったと思います。
申し訳ありませんでした。
次回のレッスン時にはよくなっていると思います。
白パン、美味しく作りましょうね^^



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