「ほっ」と。キャンペーン

<   2015年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

お久しぶりのコーヒー酵母でデビル♪

   コーヒーのいい香り^o^
f0132605_1684030.jpg

今日は昨日仕込んだコーヒー酵母の生地で
コーヒーマーブルデビル作成!
今回のコーヒー酵母、とてもいいデキ。
前回仕込んだものはオーガニックの豆で
コレは良い酵母が起こせるかな?!
なんて期待はアッサリ裏切られ、
めったに発生したことのないカビまで!!
その後もう一度起こしてみたけれどやはりダメ。
あれは豆自体がアウトだったんでしょうね。
仕切り直して買ってきた新たな豆で、バッチリ成功♪
こういうコトってあるのよね~。
皆さんもお気を付けあれ。

f0132605_161335.jpg




今回はまあまあ。
チョットこねすぎちゃったので
どうなの?
そう思っていたけれど
ま、イイかなー。
ってぐらい。
明日はもう少しましなものが焼けるかと・・・。
そう、今日も仕込むのだ。





f0132605_1617471.jpg



断面はコチラ。
加水が低めだったので
あまりボコってませんね^^;
コレもいたしかたない。
お粉はMKTD、牛乳ゴネで80%、
フィリングにガーナをタップリ。
しかしココでは見えてないな。








f0132605_1620863.jpg



コチラはランチ用に作成した
ピタサンド。
朝からピタパンを焼き
ハンバーグを焼き・・
ああ、疲れた。。
でもその甲斐あって美味しかった!
・・と言っても、私とスグルは
今日はお外ランチだったので
朝ゴハンに頂いちゃった^^
めっちゃ美味しかったけど
ものすごくお腹イッパイ。






その後二人で栄のパルコにお買い物。
最近できたフライングタイガーで雑貨を買い、
お洋服なんかも見て回り、楽しかった~♪♪

明日は二学期。
スグルちゃん、起きられると良いね。




こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-31 16:29 | 今日のパン | Comments(4)

今年も夏の終わりの肉まんを。

f0132605_21405156.jpg

いつもこの頃になると肉まんが食べたくなって。
去年も一昨年もそうだったよーな。
今年もやはりそんなキブンで肉まんを蒸した。
今日の名古屋はちょっと肌寒いからちょうどイイかなー。
生イースト使用。
お粉はキタノカオリ。
このお粉、粉自体が美味しいんだよねー。

f0132605_21472841.jpg



今回はお粉300gで9個。
長女ちゃんにはお弁当を
持たせたので、コレは
スグルと総太郎の分。
コレに野菜スープを添えて
ランチ♪
私とオットはお出かけ。





f0132605_21475559.jpg





久しぶりなせいか
今回ホイロ取り過ぎで
過醗酵気味になっちゃって
反省^^;
次回は気を付けよう。
皮の端っこをスグにもらって
齧ったら、美味しかった!
あんもウマい。
ひき肉じゃなくて薄切り肉を
たたいたのも良かったかな~。









今日はコーヒー酵母の生地でハード系のパンを仕込んだ。
明日はコレでデビルを焼こうっと^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-30 21:54 | 今日のパン | Comments(2)

チョコレートケーキが食べたい。

f0132605_13442780.jpg

朝目覚めた時から、何やらチョコのケーキが食べたい。
パンはもう昨日焼いたのがあるし
今日はケーキを焼くコトに。
チョコといってもココアパウンド。
フィリングとトッピングにはチョコを使ってるけどね。
あ、それといつものようにオレンジピールもモチロン入れる。

f0132605_13463877.jpg



しかしなんだかヤル気の
希薄なワタシ。
型に流す前にオレピと
チョコのカットしたのを混ぜ込むつもりが忘れちゃった。。
あとで慌てて生地の中に押し込んだけれど、あんまり均等に入れられなかったなあ。
しかしホイッピングは完璧で
とってもフワリとした生地に。
うん、オイシイね♪






最近読書熱が再燃して
夜更かししちゃうことが多いから
集中力に欠けてるのかも。
今晩は本なんか読まないでシッカリ眠ろう。

でもものすごく楽しいんだよね。
困ったなあ。。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-29 13:55 | お菓子 | Comments(0)

ライ麦入りの大きなバゲット&ベリーセーグルプチ。

f0132605_1593145.jpg

今日は微量イーストで仕込んだ
ライ麦入りのバゲットとちいさなちいさなベリーセーグルを焼いた。
朝6時に仕込んで焼き上がりは10時半。
イーストの量はほんのちょっと。
お粉400gで1g弱。
でもさすがサフ!
どんどん上がってきちゃう♪
で、上のよーなリッパなお姿に^^
コレは今日のランチパン。
ライ麦20%配合。

f0132605_15162100.jpg




コッチは
ベリーセーグルプチ。
本当に小さい。
分割生地量20g強。
真ん中に5粒ほどの
ブルーベリー入り。
チビだけど美味しい。
カリッカリだしね^^







f0132605_15232460.jpg




で、コレは昨日の夜
晩ごはんに頂いたグジェール。
夕べはちょっと凝った
晩ごはんだった。
生ハムにマグロとアボガドのタルタル、それからマリネサラダとじゃが芋のバターソテー、
そんなのをワンプレートに乗せて。
なのでいつものグジェールも
スティック状にしてみたのだ。






大きなバゲットはカットして
ポテトコロッケとキャベツのサラダと共にランチで。
冷たいスープも一緒に。
オイシかった♪


今日はスグルと共に歯医者さんに行って来た。
最近ずっと行ってなかった歯医者さん。
こわごわ見ていただいたんだけど
なんだかかんだか治さなくてはいけなくなってるみたい・・・。
ああ、コワいなあ。
痛いだろうなあ・・・。
でもしばらく通ってキチンと治して頂こう。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-28 15:46 | 今日のパン | Comments(0)

ベーグル三種を焼く。

f0132605_15304829.jpg

今日は朝から仕込んでベーグル三種類を焼いた。
内わけは、プレーン2個、ダブルチーズ2個、チョコ2個、
計6個を300gの粉で焼いた。
私は穴がしっかり開いてるタイプのベーグルがすきなので
今日もちゃーんと伸ばして穴あきベーグルに。
うん、よしよし。
チーズのなんか穴大き過ぎな気もするけど
コレでいいのだ。

f0132605_1535124.jpg




で、プレーンので作った
サンドイッチ。
今日はお出かけしたいので、
スグと総のランチを御用意。
ハルッチはオシゴトなので
オムライス弁当を手渡してある。
うん、オイシそうにできた!





f0132605_15374219.jpg




今回のお粉はカメリア。
キタノカオリと迷ったけれど
カメリアで。
生イースト使用。
ショートニングちょびっと、
加水は水58%・・・
こんな配合のベーグル。







f0132605_1539442.jpg


さあ、じゃあお出かけ前に
お味見しよう、と手に取ったのを
カットしてみたら、
・・・ん?
なんでチーズが??
チョコのハズでは・・・???

そこでギャーッと叫ぶワタシ。
なんと、チーズと間違えて
チョコベーグルにチーズ乗せて
焼いちゃったのね!
ああ、なんてバカ^^;



f0132605_15435597.jpg





よってこの中には
たっぷりチョコが。
ショック。。。










f0132605_1546544.jpg




いつも成形後にこうやって
フォークで印をつけるんだけど
どうやらこの時すでに間違えていたらしい。
私としては印がいっぱいのヤツがチーズだと思っていたんだけど、反対だったみたい・・・。
ああ、なんてマヌケ><







次回は気を付けよう。
そうだ、チョコの方はココアで色を入れておけばいいんじゃない?
フォークで印を打つときに、ココアを先にまぶしておけば良いんだ。
そうすればチョコってわかりやすいでしょ。
うん、それがイイ^^

ああ、でもそれでもマチガエちゃう気もするなあ。
なんせ私のことだもの・・・。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
久しぶりにこれも作りたーい♪

いつもありがとうございます^O^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-26 15:56 | 今日のパン | Comments(4)

カフェツイストとカフェツイストPart2.

f0132605_14255331.jpg

今日はカフェツイストレッスンでした。
最近このパンの出番が多いです。
見栄えも良いし、食べても美味しいですからね^^
生徒さんはジュンコさん。
で、上のはオヤツの生イーストでこねたパンです。
名前はカフェツイストPart2.
美味しいパンが焼けました♪

f0132605_1430577.jpg




生地自体にコーヒーをランダムに混ぜ込んだ生地、
チョコチップをタップリ巻き込んでクルクル巻いてカット。
基本的に成形はカフェツイストと同じです。
違いは白生地か、マーブル生地かってコトですね。




f0132605_1443467.jpg






これがそのマーブル状の生地。
生地のコネあげ直前にカフェリーヌを
ランダムに混ぜ込みます。
このマーブル生地が美味しい!
この模様もステキです。
ココにたっぷりチョコチップを
巻き込んでカットして編んで・・・
仕上がりもアーティーで美しいのです。




f0132605_14394636.jpg


さあ、コチラがジュンコさんの
パンです。
今回はパウンド型で焼いたので
よりケーキっぽいですよね。
身生地の白とコーヒーの黒の
コントラストが美しいです。
またぜひ作ってみてくださいね。
しっかり作り込んでご自分のものにしてください!
その際、どんなお粉を使うのか
それによって臨機応変に水分量を考えること、コレを忘れないでくださいね^^





今日は型ものでしたが
秋になったらチョコ丸を焼きましょうね。
チョコ丸もとっても美味しく可愛いパンです。
お楽しみに♪



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^




     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-25 14:51 | パン教室 | Comments(1)

オヤツにケーキ、カップスポンジ。

f0132605_15132121.jpg

今日はオヤツにカップスポンジケーキを焼いた。
マフィン型にオーブンシートを敷き込み、
ラフに形作ったところへ生地を流し込んで焼いたもの。
焼成後あら熱が取れたら生クリームとフルーツを飾って出来上がり。
なんともカンタン♪

f0132605_15162071.jpg



デコする前はコレ。
ね、いかにもカンタンそう。
コレを手割りで十文字に
半分割り、生クリームと
フルーツを挟んだら完成!
(チョチョっと粉糖もね。)
少し冷やして食べたら
すっごくオイシかったな~。
アイスを挟んでも良いかな。
暑いもんねー。






f0132605_1521313.jpg

今回は卵2個と卵白1個で
作ったんだけど
マフィン型6個では生地が余り、
別のマフィンカップで2個焼き。
コッチにはカスタードにしよう。
なんとなくシューっぽいし。
実はコレ先日焼いたパンピーと
ほぼ同じ生地。
ただ生地が少し甘かったので
卵白だけ増量してみた。
そうすればボディもシッカリするしね。
狙いはOK♪
丁度の甘さになった。
次回はコレだな。




f0132605_15273358.jpg




しかし果物に芸がナイ。
いつも同じ。
缶詰のフルーツ。
苺の季節ならカンタンなのになー。
苺を乗せとけば、とりあえず可愛くなっちゃうじゃない?
生のフルーツってなかなかムツカシイのよね。
ああ、でも赤欲しいな。








こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
酵母のメロンパン食べたいなー。

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-24 15:42 | お菓子 | Comments(0)

日曜日のランチパン♪

f0132605_16265447.jpg

今日は長女ちゃんはオシゴト、
長男クンは学校でゼミの先生のお手伝い、
次女ちゃんは学校で部活とみんなお出かけ。
でも次女ちゃんはお昼は帰ってきてから
お家で食べると言うので、パンランチ作成。
今日のはコロッケサンド。
これがまた美味しいんだよね~♪
みんな大すき、私も大すき^^
でも私とオットはお出かけするので食べませんけどねー。

f0132605_16302898.jpg



今回はお粉300gで
パン12個。
お粉は珍しくカメリアではなく
久々にキタノカオリで。
焼いてからシバラク経ってからのお写真なのでシワっちゃってますが。
やっぱキタノカオリ旨いっ!








f0132605_16334863.jpg

デザートはコチラ。
・・・これがねえ・・・
困っちゃうくらいおいしい><
お買い物から帰ってきて
「どれどれお味見。」
と言ってパクっと頬張ったとたん
「ひゃ~~、コレはイカン!!」
そう叫ぶと次女のスグちゃんが
「なにママ、美味し過ぎたの?」
うーんサスガ、私の娘、
わかってるなあ~。
そうなの、オイシ過ぎ^^;
一口でやめておこう、なんて気持ちはどこかに吹っ飛び、アっという間に一個食べちゃった!


どんなパンかというと、
丸パンと同じ生地、トッピングはカスタードクリーム、
焼き上げた後キャラメリーゼしたスライスアーモンドをトッピング。
このアーモンドがめっぽう旨い。
甘いカスタードを引き締めるほろ苦さ、
その上アーモンドスライスのカリカリ感とくれば止まらないのも頷けるというものデス。
ああ、美味しかった❤


f0132605_16433362.jpg






12個中丸パンが8個、
残りの4個がこのパンなんだけど
もっと焼けばよかったな~。
また焼こうっと。









こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-23 16:48 | 今日のパン | Comments(0)

久しぶりにパンピー♪

f0132605_14384688.jpg

今日はオヤツ用に久々にパンピーを焼いた。
そして生クリームとフルーツを挟んでショートケーキに。
カンタンおやつ♪

f0132605_14401256.jpg




配合はごく簡単!
しかし久しぶりだったので
配合とか忘れていました。
テキトーにやったら
アンマリなデキ^^;
次回はもうチョット
繊細にいこう。







f0132605_144281.jpg





成形直後。
このケーキは型の準備が
イラナイのでとってもお手軽。
そんなトコロもいいね。










今日はゆるーい日。
マッタリのんびり。
まあこういうお休みも良いね^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-22 14:46 | お菓子 | Comments(0)

また焼いてみたピタ。

f0132605_20154059.jpg

以前から懸案のピタ、
今日も焼いてみました。
今回は油脂をショートニングに。
いつもはオリーブオイルなんだけど。
まあここはあんまり膨らみに差はないかなー。
とか思いつつ。
4個作製して、二個はバッチリ、
二個はまあまあってカンジ。

f0132605_2018035.jpg





開いたところはコチラ。
うん、まあいんじゃない。
しかしやっぱりオーブンの位置で
膨らみに差が出ちゃうね。
仕方がないかと思いつつ
もうちょっと研究しようと思う。






f0132605_202448.jpg



コチラはそのピタで作成したサンド。
フィリングはベーコンとレタス、
それからチーズと茄子のソテー、
仕上げにトマトソースをタップリ挟み込んで出来上がり♪
コレは夕方バイトに出かける
長女ちゃんに食べさせようと思って作ったんだけど、イラナイって。
お腹空いてなかったみたいね^^;
なので夕飯時に私が頂いた。
オイシカッタよ~^^







昨日今日とウチは真夏のお掃除。
不用品や着なくなったお洋服などいっぱいリサイクルに出した。
ああ~、スッキリ!
うんと働いたハルっちに、ご褒美の意味も込めて
かき氷をおごってあげようと大すきな麻布茶房にお出かけ。
スグルちゃんは眠いから行かないと言ってお留守番。
なんだかんだ、雑用の日々。
ジミに忙しいな~。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリックぽちりと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
こういう風に焼きたいよね。

いつもありがとうございます^^
[PR]

by fumiyok7 | 2015-08-21 20:30 | 今日のパン | Comments(2)