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かくかくプルマン二種。

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今日はプルマンを焼いた。
なんだかレーズン食パンが食べたくって。
ヤマ?
と思ったけれどカク。
しかしコレが・・・。

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プレーンとレーズンと二個焼いたんだけど、どっちもカクカク。。
何故かと言うと、もうあと10分で発酵完了と言う段階で近くのスーパーに買い物に行っちゃったから^^;
なんでだー、自分!!
余熱もかけないで
出かけちゃった私がバカなんだな。
もうビョーキだと思う。
いつもそうなんだもん。
あと10分が何故待てないのか?



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ほぼこねあがった生地を二等分して
片方にはレーズンをこね入れる。
もう一度丸め直したら発酵器へ。







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これがお買い物から戻った時の図。
とっくに発酵器はストップしてた。
ぎり、フタは間に合うけど余熱はまだ!
これじゃあカクカクになるよね~。
わかってるけどやっちゃうの。






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コレは昨日買ってきたタッパー。
(ん、タッパーって〇アールだったよね?)
もとい、保存容器。
デュラレックスのヤツ。
このブルーが可愛くて一目惚れ❤
大小4個。
もっと買いたかったけど
ガラスでけっこー重かったのでヤメた。



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青い買い物の次は赤いヤツのハナシ。
先日ネットで買ったアディダス。

・・・コイツが!!

Amazonで買ったんだけど
ポチってから何気にネット見てたら
なんと半分以下のお値段で同じものが
売られているではないですか!!

きゃ~~~><

そんなのって。。

スグルには
「ほらママ、ちゃんと探して買わないから
   そういう目に合うんだよ。」
などと言われ、誰も同情なんてしてくれない。。
まーな。




でもいーや。
気に入ってるからガンガン使おう。
私は外出のほとんどは自転車なので
背負って出かけるの。
夏場はめっちゃ汗かいちゃうけどねー。
それもまた楽し^。^




次女ちゃんは体調が良くなくて
心情的にも良くなくて
どちらも落ち気味なせいか自暴自棄的な発言多し。
そういうの聞いてると私もへこむ。

先生が
「良くなったり悪くなったり繰り返しで
   だんだん回復していくんですよ。」
とかおっしゃっていたが、なかなかツラいねえ。
今試験中なんだけど二日間行けてない。
明日もムツカしいかなあ。
また血尿が出ちゃってたし。
何だろコレ。
前回の検査では異常なしだったんだけど。

やっぱストレスなの?

だとしたらストレス怖し!
やっぱりもう一度病院に連れて行った方が良いかな。



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by fumiyok7 | 2015-06-30 16:09 | 今日のパン | Comments(0)

フルーツサンド・ラヴ♪

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昨日のミルクハースでフルーツサンドとか作成。
うーん、オイシーのよコレ❤
コレは今日のお弁当のヒトツ。
生クリームに缶詰フルーツとお手軽だけど
とってもオイシイ!

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メインは卵サンド。
フルーツサンドはデザートってコトで一個だけ^^
私の分は無くて端っこの切り落としに生クリームとフルーツを乗せてつまみ食い。
うん、オイシイ!







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コチラは先日焼いたヤツ。
ちょっと焼き色甘かった?
一応トルティーヤ。
・・・コーンフラワーは入っていなくて
小麦粉オンリーだけどね。






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コレもお弁当。
子供たちには好評。
フィリングは野菜とベーコン、
それからプルコギ。
特にプルコギ好評♪
美味しかったよ~!って褒められちゃった^m^










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by fumiyok7 | 2015-06-29 16:43 | 今日のパン | Comments(0)

ウリボウ二匹、サフでミルクハース。

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今日はサフでミルクハースを焼いた。
酵母・・・?
と思ったけどこういう柔らかなパンは
サフとかの方が合うと思うの。

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カメリア300gで2本。
コレは明日のお弁当かなー。
それとも朝ごはん?
ゴロンゴロンと可愛いね。








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成形終わり!







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発酵が終わりクープを入れたら
さあ焼成^^








明日はコレでカスタネットサンドを作ろう♪
フィリングは卵と、
後は定番の野菜サンドかな。

今朝、スグちゃんとケンカっぽくなっちゃったワタシ。
早朝に剣道部の試合に行っちゃったの。
見学するだけなんだけど。
明日から試験なのでできたら今日は休んで
明日朝から行けるように・・・
そう思っていたんだけどね。
まあ仕方ない。
私が良かれと思ってすること言うコトが
スグルには疎ましいんだな。
「あなたのタメなのよ!」
と言うのは自分のタメだったりするっていうけれど
嫌われてもそういうことを言うのが親の役目なのかもしれないけれど。
でも自分で気が付かなきゃ、何にもならないと思う。

ちょっと落ち着きましょう。

サンドイッチを美味しく作って、
明日はいい日になると良いね^^




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by fumiyok7 | 2015-06-28 15:42 | 今日のパン | Comments(0)

酵母のポテトフォカッチャ&フロマージュレッスン♪

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今日は酵母と基礎コースのパンレッスンでした。
生徒さんはユキさんとアヤさん、
お二人でいつも通ってくださっています。
そんな仲良しなお二人はユキさんが酵母、
アヤさんが基礎コースのパンです。
で、まずいつものようにオヤツのご紹介^^
今日は生イーストでクリームフランスです。
フランスと言ってもパンはヴィエノワ。
これもフランスのパンですが、
いわゆるフランスパンではないです。
油脂もお砂糖もバターも入ったソフトなパンです。
フィリングは紅花マーガリンにお砂糖を合わせたものです。

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今回は粉量300で8本。
分割生地量72g。
ちょっと大きめなパンです。
クープがいっぱい入るので
チョット作業がタイヘンですが
とても美味しいパンです^^







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コレは焼成前です。
ホイロ浅めで手早くクープを入れます。
柔らかな生地ですが
それに惑わされず手早く!








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コチラはユキさんの酵母の
ポテトフォカッチャの焼成前ですね。
なんか可愛くて思わずパチリ♪








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焼き上がり!
うーん、コンガリ美味しそうですね。
今回はレーズン酵母で。
フィリングのポテトはレンジ調理でカンタンです。
ローズマリーが良い香り♪
少しリベイクして暖かなものを召し上がってくださいね~。





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コチラはアヤさんのフロマージュ。
このパンはケーキみたい。
夏場は少し冷やして召し上がると
美味しいですよ^^
それにしてもとても上達された
アヤさん、
パンのコネもスバラしい^^
成形もお上手ですよ~♪
今日はコネの最中、ピアスを飛ばすという張り切りぶり!
いや~、とにかくスバらしい^O^
そんな方は初めてですよ!!






次回はお二人別々の日にちでご予約。
それぞれ作られるパンも違うと思いますが
いつも仲良く通ってくださって、
ちょっとうらやましいなー、なんて思っています。
オトナになってからできるお友達は
学生のころとはまた違っていいものですね。

ではまた次回!
それぞれ美味しいパンを焼きましょうね♪





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       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
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         レッスンは基本的に平日としているのですが
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by fumiyok7 | 2015-06-27 16:28 | パン教室 | Comments(0)

似て非なるものが出来上がった、事への考察。

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今大ハヤリの塩パン、
作ってみました。
でもねー、なーんかチガウ?
成形が違うのかなあ。
クレッセントロールの出来損ないみたいになっちゃって^^;
もっと細細いバターロールみたいにするべきだった?
だいたいワタシ、塩パンって
買ったことも見たこともないもんね。
パン屋さんに見に行ってこなくちゃ。
いや、ちゃんと買って食べてみよう。

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コレは以前私が焼いた三日月パン、
クレセントロール。
こんな風にしても良いんだけど
やっぱり塩パンってもっと
ふっくらしてた方が良いのかな?






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成形後の写真がコレ。
うーん、やっぱり中途半端かな。








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クレッセントロールの成形がコレ。
かなり細くしないとああはならない。
とーぜん二次発酵でかなり横に太るからね。





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真ん中に穴が開いてるパンを
ネットでよく見たけど、
私のはこれぐらい。
バターがジュワっと生地に沁みて
黄色くはなってた。
うん、底がカリッとしてて美味しい♪
でもこれ80円くらいで売ってる
お店があったけど
よくその値段で販売できるなあ。
あんまり儲からないよね、きっと。







とにかくいろいろとイマイチ。。
コレはまたリベンジしたいなー。
ああ、まだまだ宿題がいっぱいあるよ。
セントルの角も焼きたいし・・・。
楽しみ楽しみ*^^*





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by fumiyok7 | 2015-06-26 14:55 | 今日のパン | Comments(0)

今日は病院、ランチパンを持っていこう♪

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久々にいっぱい焼いて楽しかった~♪♪
今日はスグルを連れて愛知医科大学病院へ。
修学旅行から帰ってきて疲れが取れないのか
ほとんど学校に行けていない。
そしてストレスからなのか、体調が・・。
で、病院でお昼を食べることになると思うんだけど
あんまりオイシイものは頂けないので
パン弁を持っていこうと早朝から焼いた。
粉量400gでこれだけ。
うーん、いっぱい焼くのって楽しいなー。
コレを4人でシェア^^

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コレはツナコーンカップ。
カップ成形で一杯フィリングを詰める。
ちょっと塩コショウを効かせて
パン生地は少し甘めで。
マチガイのない美味しさ^m^








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コチラはピザ。
ジミに成形違いなんだけど
わかるかな?
左はツナコーンと同じで、
右の方はただフラットな丸成形。
このピザソース、夕べの晩御飯の
ミートボールのトマトソース煮込みのソースを使ってるの。
このソースがめちゃウマ!
なのでリベイク。
うーん、オイシ~❤
ミートボールは入ってないけどね。




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コチラはデザート代わりの
クリームパン。
クリームいっぱいで美味しい♪
自分で作ればそのへんも
思いのままだよね^^










今日検査をしてもらったんだけど
結果なんともないそう。
腎臓?
なんて思っていただけに良かった~!
血尿が出たのもたぶんストレスじゃないのか、
と言うことでした。
まあでもとにかく疲れているようなので
なるべく休ませて栄養のあるものを食べさせて・・・。

とにかく一応安心しました!

愛知医科大学はフリースペースがいっぱいあって
そこで院内のコンビニで買ったものやカフェで買ったものが食べられるの。
カフェで食べても良いんだけど、なんかお味がチープで美味しくない。
じゃあ自分で焼いたものを持っていこう、そう思ったんだけど
次女ちゃんはひとくちピザパンを齧っただけどもうイラナイって。。。
コンビニで買ったカルピスソーダとプリンを食べて満足そう。

ん~~。

もともと好き嫌いが多く、
私が用意した食事もアンマリ食べてくれない。
カップ麺ばかり食べたがるし、お菓子もいっぱい食べちゃう。
食事をきちんと撮らないから
お菓子がたくさん食べられるのよねー^^;

心配だわ。

なんとかしなければ。

もう。
考えすぎてハゲちゃうよん。。


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by fumiyok7 | 2015-06-25 17:11 | 今日のパン | Comments(0)

リーンなパン二種レッスン☆

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今日はリーンなパンのレッスンでした。
ひとつはストレート法のリーンな丸パン、
もうひとつは微量イーストのチーズプチです。
丸パンはジュンコさん、チーズプチがヒマワリさんです。
で、まず上のはおやつパンのフィグです。
今回のフィグはゴールデンヨットと石挽のグラハム粉です。
酵母は梅酵母。

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長女ちゃんが作った梅ジュース、美味しくできて喜んでいました。
で、中の梅を取り出して、どうするのかなー、と見ていると
なんと捨てようとしているではありませんか!
捨てるならちょうだい、
と言ってもらった梅の実
それを使って酵母を越したのです。
長女ちゃんは「出がらしで味も抜けてるよ!」と言っていたけれど、こんなに立派にパンが焼けました^^
よかった~♪♪



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こちらがヒマワリさんの
微量イーストのチーズプチです。
今日が三回目のヒマワリさん、
ゴメンナサイ、
私が勘違いしていました!
初心者の方にハード系微量イーストは難しかったですね。
でも頑張りましたね。
美味しそうに焼き上がりました。
次回のパンはもう少し
扱いやすいですよ。
魔や美味しいパンを焼きましょうね^^



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コチラはジュンコさんの
リーンな丸パンです。
うーん、オイシそうです^^
コンガリ焼けてますね。









ストレート法と微量イースト法、
それぞれの違いがよくわかるレッスンだったと思います。
それぞれの特徴を理解して作り分けてみると
とても勉強になりますよ^^





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by fumiyok7 | 2015-06-24 14:03 | パン教室 | Comments(0)

シューでハート♪♪

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今日はなんとも中途半端な気分の日。
朝からスッキリしないなあ。
こんな日はパンは焼かない。
ロクでもないモンしかできないから。
今日は中学校で三者懇談会。
次女ちゃんは起きてくれないし、
何時に送って行くことになるのかわからないので
パンを仕込むのもムツカシイしねー。。
・・・というワケでシュークリームを焼いた。
シューなら発酵時間が要らないので
すぐできちゃうしさ。

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形はハート❤
うーん、かわいいな。
お粉はラトラ。
はっきり言って
むっちゃ美味しい!
水分は牛乳100%
ガッシリしっかりした生地。
甘く柔らかなカスタードとほろ苦いアーモンドのキャラメリゼ、美味しくないワケがナイ。
はあ~、満足^^





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コチラは昨日の父の日に
スグルちゃんが整えた食卓。
レタススープと餃子はワタシ作だけど、他の物はすべてスグル。
市販のものも一部あるけれど
野菜を洗って切って調理して。
よく頑張りました^^
美味しかったよ!








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by fumiyok7 | 2015-06-22 16:15 | お菓子 | Comments(0)

イースト併用ワッフル作成。

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今朝、ゴハン気分じゃないなあ・・
麺でもないし、でもパンも焼いてない。
それでワッフルを焼くコトに。
いつものレシピで鼻歌交じりに計量を始めたんだけど、
あら?ベーキングパウダー無いじゃん!
2gしかない。
どーするアタシ?
そこで仕方がないのでイーストワッフルに変更。
いつも私はお菓子にはほとんどBPを使わないんだけど
ワッフルだけはだいたいBP使用。
急にすぐ食べさせたいときに作るものだから。
でもまあ今日はまだみんな起きてこないし
発酵時間取ったって間に合うな、
そう思ってね。

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今朝のメニューはワッフルと、昨日作っておいたポテトサラダ。
ワッフルにはオレンジとクリームを添えて。
うーん、オイシイ♪
いつものワッフルに比べて、イーストのワッフルはモチモチしたカンジ。
BPはサックリ上がる。
私はどちらもすきだけど、次女ちゃんはいつものほうが良いって。





今日はオットは会社の職人さんたちとマージャン大会。
何も父の日にやらなくても・・・
そう思ったけれど、今日しかみんなの休日が合わないんですって。
昨日の土曜日は会社の若い人たちとバーベキュー。
ここにきてなんだか仕事熱心なヒトになってるなあ。
お疲れ様です!

次女ちゃんは剣道部の試合に。
彼女は出ないんだけど、応援に行きました。
先週はほとんど学校に行けなかったスグルちゃん。
ママ的には、ショージキ言って今日はゆっくり休んで
明日学校に行けるように備えて欲しかったんだけどね。
明日は進路を見据えて三者懇なのだ。

ガンバって起きてね~!




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by fumiyok7 | 2015-06-21 14:14 | お菓子 | Comments(0)

週末のレッスン☆

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今日は土曜日レッスンの日、
生徒さんはマサヨさん、ユウコさん、エリコさんの三名さまでした。
で、オヤツはこのミニチョコバゲットですが・・・。
うーん、やっちゃった、ってカンジの仕上がり。
今回もシェリジーType65使用なのですが
欲張ってチョコを入れ込み過ぎ、
形が犠牲になっちゃいました^^;
酵母はマンゴー、味は美味しかったです。

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気を取り直して・・・。
コチラはマサヨさんのパン、
今回は酵母の胡麻ピタパンです。
酵母はレーズンです。







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コチラはユウコさんの
ミルクハースです。
ミルクハースはクープの入れ方、
位置とか深さとか、いろんな要素で
表情が変わってきます。
何度か作ってコツを掴んでみてくださいね^^






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最後はエリコさんの
ウィンナーボートです。
エリコさんは知性的で冷静な印象なのですが、意外にワイルド!
今日もいい味出していらっしゃいました。
ウィンナーボートもこんなにフックラ出来上がりました!
また来月、美味しいパンを
作りましょうね^^







今日も楽しいパン教室でした。
マサヨさんからは製菓用のお抹茶を頂き、
次回のオヤツのリクエストも・・・。
うーん、そうね、抹茶味のビスコッティとかは?
それとも抹茶のパウンドかな?
いろいろできそうですね!
乞うご期待♪



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by fumiyok7 | 2015-06-20 15:00 | パン教室 | Comments(1)