<   2015年 05月 ( 22 )   > この月の画像一覧

生イーストでベーグル♪

f0132605_10193035.jpg

今朝は生イーストでベーグルを焼いた。
チョココーヒーベーグルと
ダブルチーズベーグル。
上のはチョコの方。
生地はコーヒーマーブルなんだけど
焼き上がり姿ではわかりませんね。
私は穴がしっかり開いてるベーグルがタイプ。
ムギュってつまちゃったカンジより
ドーナッツの様に穴があるのがイイの。
今日はのはこのみ^^

f0132605_1021414.jpg






コッチはダブルチーズ。
フィリングにはプロセスチーズ、トッピングにピザ用チーズでダブルの美味しさ♪







f0132605_1025383.jpg





チョコの方の断面図。
チョコはいつものようにガーナで。
やっぱガーナ旨し!









良いお天気ですね。
すっごい洗濯日和。
でももう洗うものもないし。
後はゆっくりしようかなー。
でも次女ちゃんが美容院に行くって言ってるから
この後送って行かないと。
私とオットはその後ゴハンに行くツモリ。
何を食べる?
何が良いかなー。
なんだか今日は決断力が無いっていうか
力が抜けちゃうなー。

まあ、そんな日も良いね。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-31 10:32 | 今日のパン | Comments(0)

マンゴー酵母でフォレ・ノワール♪

f0132605_1527429.jpg

今日はマンゴー酵母でフォレ・ノワールを焼いた。
お使い物。
長女ちゃんとオットと
それぞれ持っていく分。
なにがいいかなー、と考えて
マンゴー酵母でフォレ・ノワール、
生イーストで山食を焼くことに。
フォレ・ノワールは、とっても時間がかかる。
今日は1次醗酵はオーバーナイトで10時間
ホイロは2時間半。
マンゴー酵母は特にユックリなのだ。
レーズンにしとけば良かったかな?
とも思わないでもないけれど
マンゴー酵母のフォレは絶品。
やっぱりコレだよね♪

f0132605_14474240.jpg



コッチのお山は久しぶりに
チヨダの一斤型で。
やっぱりチヨダは良いなあ。
とろりと妖艶な型なのだ。
お味見できないけど
きっとオイシイね。
コチラは生イーストでいつもの配合。
お粉はカメリア。





f0132605_15103514.jpg




カット図はコレ。
酵母のパンだけど
いつものような力強さは
感じられなくて
こんなにフワフワ❤
なんでこんなに?
そう思うほど柔らかなのだ。
型物っていうのはだいたい
柔らかに上がるものだけれども、
フォレは格別!



f0132605_1521652.jpg






うーん、オイシイなあ。
ブラックのアイスコーヒーと
一緒にオヤツを楽しみまーす♪











f0132605_15175933.jpg
コチラはエキスと元ダネ。
右側は夕べ残ったマンゴーの元ダネを
継いだもの。
左は新たに起こした黒豆酵母。
おととい起こしてもうこんなに!
やっぱり早いなあ。
コレは今から一回目の元ダネを
起こして、それが多分夜には
使用可になってると思うから
明日何か焼こうっと。
黒豆酵母はパワフルで美味しい。
ああ、楽しみだなー^^






こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-29 15:24 | 今日のパン | Comments(2)

ハード系レッスン、クッペとチョコフィセル☆

   21センチシフォン型使用。
f0132605_14501847.jpg

今日は応用クラスのレッスンでした。
生徒さんはジュンコさんとカンナさん^^
ジュンコさんは微量イーストのクッペ、
カンナさんはチョコフィセルです。
で、まずオヤツですね。
今日は黒豆のシフォンケーキ。
バニラ生地に黒豆が入っています。

f0132605_1453564.jpg





黒豆シフォンには
生クリームを添えて。
ケーキと黒豆はとっても
合います。
生クリームを添えたら
更にオイシイ♪







f0132605_1457351.jpg





クッペ、焼き上がりました^^
ジュンコさん、ステキに焼けましたね!
とっても美味しそうです。
宿題生地もレッスンを思い出しながら焼いてみてくださいね~。






f0132605_150118.jpg






おお、チョコフィセルも良いカンジ!
上手にクープも入っています^^








f0132605_152508.jpg




気前のいいカンナさん、
「カットしてみんなで食べましょう♪」
と、お味見。
ああ、軽くて香ばしくて
なんて美味しいんでしょう!
カンナさん、ゴチソウさまです^^
またぜひ焼いてみてくださいね。







f0132605_1562054.jpg




オヤツのシフォンを頂きながら
しばし圧力鍋談義。
圧力鍋で炊けば豆もすぐ煮えちゃいます。
焼き上がったパンを前に
楽しいお喋りでした^^









    緊急連絡です!

先日フルーツバンズを習われた梅ちゃん、何故かメールの返信ができません!
PCメールに送ったので至急ご覧ください。
答えはOKですよ^^



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます^^


     ◆ パン教室 K's kitchen ◆

イーストパンの初級から酵母パンまでいろいろなパンをお教えしています。
入会金などの必要はありません。
コースではなく単発で気に入ったパンを習う事ができますよ。

〇料金・・・初級、基礎クラス    3000円
       上級クラス         3500円
       フランスパンコース   4000円
       酵母パンコース     4500円

           
〇時間   AM10:00~12:30くらい
        PM1:00~3:30くらい
         ※パンはその日の気温などによっても時間が変わってきます。
           この時間はだいたいの予定とお考えください。
    
         レッスンは基本的に平日としているのですが
         平日お仕事がある方など、ご要望があれば土曜日も受け付けています。
         土曜レッスンご希望の方はお問い合わせください。

〇所在地  場所は名古屋市中川区、最寄駅はあおなみ線の笹島ライブ駅です。
        名古屋駅から徒歩20分くらい。←30分位かかるらしいです。私は早足なせい?^^;

ご予約は携帯メールで。
受講ご希望の方はコチラのブログのコメント欄に
ご連絡ください。

その折にご住所、郵便番号、携帯番号、Telメールアドレスなど、
ご連絡先をシークレットでお教え下さいね。
こちらからご連絡を差し上げます。

一緒においしく楽しいパン作りをしましょうね^O^  

※申しわけございませんが、コチラのお教室は女性のみとさせて頂いています。
  よろしくご了承お願い致します。

※駐車場は一台分だけあります。
  お車でいらっしゃる方は、その旨ご連絡ください。



申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-27 15:14 | パン教室 | Comments(5)

早朝のお好み焼パン・・etc&連絡事項!

    緊急連絡です!

先日フルーツバンズを習われた梅ちゃん、何故かメールの返信ができません!
PCメールに送ったので至急ご覧ください。
答えはOKですよ^^


f0132605_13473212.jpg

夕べはとっても寝苦しかった。
なんだか痒みが強くて眠れなかったの。
カラダのいたるところが痒い。
アレルギー体質なのに
居間でいろいろ飼いだしたからかなあ。
(鳥とかネズミとか・・・)
2時間ごとに目が覚めちゃって
何度も麦茶を飲み、横になるんだけど
眠れない。。。
こういう時ってツラいよね。
で、もう4時には起きちゃうコトにした。
せっかく早く起きたんだし
パンでもこねよう、そう思って焼いたのが
お好み焼パンとツナコーンカップ、
それからウィンナーボート。
おっとチビ山もね。

f0132605_1353018.jpg




今回は良くこねたので
焼き上がりはヤバいくらい
バンバンに膨らんでいた。
コレは時間が少し経っているので
落ち着いていますね。








f0132605_13545623.jpg




コッチはちょい過醗酵気味の
ミニ山食。
お総菜パンの成形って
なかなか時間がかかるのよねー。
そっちにかまってるうちに
この子の存在をスッカリ忘れ
気がついた時には・・・^^;
まあ、ぎりセーフかな。






f0132605_1413858.jpg




ウチの次女ちゃんは
何故かこのパンが大すき。
先日夕飯をお好み焼き
した時、干しエビとか揚げ玉とか色々余ってたので
スグルちゃんに
「お好み焼パン、
  焼いてあげるね。」
とお約束をしていた。
で、今日焼いたというワケ。
胡散臭くおいしいパン♪





f0132605_1443422.jpg



今日は500gのカメリアで
これだけと、チビ山を焼いた。
種はサフ。
次女ちゃんは朝ごはんに
この総菜パンを食べ、
長男クンはお弁当に。
今日と明日は中学校の中間テスト。
大すきなパンを食べさせて
少しでも元気付けてあげようという魂胆。

「ゼンゼン学校に行けてないし
勉強もしてない。
こんな状態じゃテストなんて受けたくない。」
そういうスグルといろいろ話をして
「やっぱり行こう。」
昨日はそう言ってくれた。

だって言い訳ばっかりして
テストを休んじゃったら、絶対よくないと思うのよ。
自分へのプライドのモンダイでね。
こういう状況でも、イヤだという気持ちに打ち勝って
テストを受けられたら・・・
そんな一つ一つが自分を支えてくれる自信になると思うの。
私は何が何でもテストを受けろとは思わないんだけど
そういう点から行ってほしかったんだよね。

結果は散々だったみたいだけど
そんなのゼンゼンOK。

スグル、よく行ったね!
えらいえらい^^

明日もテストだけど
明日はどうかな。
行けたらいいね。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-26 14:28 | 今日のパン | Comments(0)

チョコ系のお菓子、食べたいな。

f0132605_17234143.jpg

チョコレート系のお菓子が食べたい、
そう思って焼いたミニチョコパウンド♪
いつもの通りのレシピでいつものお味。
フィリングもチョコレートとオレンジピール。

f0132605_1716499.jpg





今日は130g弱の卵液で
これだけ焼けた。
チヨダのクグロフ型は
やっぱり良いね♪








f0132605_17184169.jpg






コチラはいつものように
オーブンペーパーを敷き込んで
焼いたヤツ。










f0132605_17211097.jpg





フォークでザクッと割って
いただきまーす❤
キャラメリーゼしたアーモンドと
ちびオレオがおいしいな^^












こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-25 17:25 | お菓子 | Comments(0)

混合酵母でハード系いっぱい^^

f0132605_1435068.jpg









今日はスグルに頼まれて
ハード系のパンをイロイロ焼いた。
いつもとってもお世話になってる
メイメイにお礼にパンを
あげたいんだって。
中間テスト直前なのに
国語のノートを借りたそう。

うーん、メイメイいつもありがとう!

本当にあなたがいなければ
スグルの状況はもっと厳しく
なってたと思うわ。









病状は良くなってきているけど
環境が整ってなかったら
不登校になっていたかも・・・。
実際そういうお子さんもいるしね。
メイメイが小まめにメールをくれて
「明日は〇〇があって、大事な日だから
 来られると良いね。」
なんて励ましてくれたから
スグルもモチベーションが上がったんだと思うの。
いくら”ありがとう”と言っても足りないくらい。

そういう気持ちを込めて焼いたパン。
喜んでいただけたら嬉しいな^^
今回酵母はマンゴーとレーズンの混合。

f0132605_14464386.jpg





コレはフルーツメランジ。
今回お粉はカメリアとグラハムのブレンド。
オイシイよ♪
色々なフルーツが入って
バターを塗って食べると美味しい!







f0132605_14502280.jpg




コチラはプレーンカンパ。
はち切れています。
本当はもう30分、
発酵時間を取りたかったな。
ただ今日はどうしても
長女ちゃんの用事で
家を出なければならず
やむなく焼いちゃったの。。







f0132605_14525827.jpg




コッチはベーコンエピ。
メイメイの弟クンたちが
喜んでくれるかなーって。
一番下の弟クンは
まだ4年生なので
胡椒はナシで。







f0132605_14552680.jpg




コチラはパン・オ・フィグ。
メイメイのお母様が
お好きかなー、と思って。
クリチとドライフィグは
女子受けバッチリ♪
私も大すき!










来月はスグルの修学旅行。
またもやメイメイにお世話になっちゃうわねー。
色々修学旅行のコトを決める日もスグルは学校に行けてなかったので
みんな、スグルが気持ちよ参加できるようにと
班決めもバスの座る位置も配慮して決めてくれた。
その主導役はほとんどメイメイ。
メイメイは信じられないほど優秀で
ものすごく聡明な子。
生徒が400人弱いる中での学年順位はいつも一桁。
前回はトップだった。
それだけでなく剣道部も真剣に参加していて、
いつも休まず参加。

こういう人がいるのねー。

そのメイメイがスグルのフォローをしてくれたおかげで
スグルにとって学校はとても居やすい場所になったのね。
だってこんなに休んだり遅刻してたら
なかなか、なじみ辛くなっちゃうよ。
本当にありがたいなあ。

そしてそしてその修学旅行には
私たちが付き添うコトに。
スグルの状況では連れて行ってもまさかの時に対応できないので
ついていって欲しいとのこと。

そうねえ。

引率の先生方も具合の悪くなった子ひとりに
付き添って、親の来るのを待ってられないわね。

なのでスグルたちの泊まるホテルの近くに宿を取りました。
スグルは来ないでも良いよ、
なんて言ってましたが・・。
そういうワケにはイカナイのよ^^;

金沢に続き、今度は東京。
何してこようかなー。


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-24 15:26 | 今日のパン | Comments(2)

土曜日レッスン風景^^

f0132605_1548361.jpg

今日は土曜日のレッスンの風景です。
生徒さんはマサヨさん、ユウコさんにエリコさん、
+アヤさんの4名様。
d、まず上のはオヤツ用に焼いた
栗と芋のカンパーニュですね。
今回もマンゴー酵母、
お粉はMKTD、フィリングはサツマイモの蜜煮と
天津甘栗♪
美味しかったです~^^

f0132605_15562732.jpg






コチラは生地を
シェアして焼いたクッペ。
プレーンです。
フツーですけどコレが
美味しいのです^^









f0132605_1643724.jpg




さてコチラはユウコさんの
酵母のクッペです。
酵母はレーズンですね。
クープの開きがいまいちと
仰るユウコさん。
そうですね、少しクープが
浅かったでしょうか。
一気に思いきりナイフを
ひいてみてください。
宿題生地、頑張ってね^^




f0132605_1612487.jpg




コチラはマサヨさんの
クロックムッシューです。
このパンは少し成形に
手間がかかります。
お家でゆっくり作ろうという時は
イースト量を減らしてみてください。
多少ユックリ成形できますよ^^






f0132605_16183872.jpg




コチラはエッグロール、
エリコさんのパンですね。
フィリングは卵とベーコン。
美味しいお総菜パンです^^
エリコさん、美味しそうにできましたね!
フィリングを変えて
また作ってみてくださいね~。





f0132605_1623244.jpg




最後はアヤさんの
クリームパンです。
アヤさん、とてもキレイに
できましたね!
初心者でうちに来られたアヤさん、
本当に上達されました^^
今日のもバッチリ美味しそう♪






さあ、みなさん、お疲れ様でした!
今日もにぎやか、楽しいレッスンになりましたね。
次回もそれぞれご予約いただき、ありがとうございます^^
また楽しみにお待ちしていますね♪


こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-23 16:31 | パン教室 | Comments(0)

今日はパウンド♪

f0132605_16215932.jpg

今日はパウンドケーキ。
フルーツパウンドを焼いた。
私はフルーツを焼き込んだケーキが大すき。
でも長女ちゃんはキライなんですって。
オイシイのになあ。
長女ちゃんはケッコーすきキライが多いので
イラナイって言われること多々。
昨日のロールケーキもバナナが入ってるから
食べないんだそう^^;
あ、そう。。
スッゴク美味しいのにね。
今回お粉はドルチェ。
いつもの3割り増しくらいのフンワリ感!

f0132605_16294770.jpg




今日は大きめの卵
2個で130g。
小さ目のマフィン型で12個。
お味と見た目のアクセントでオレンジピールの細切りを乗せて。
うーん、オイシそう♪






f0132605_16331346.jpg






紙をハラリとはがして・・








f0132605_16342844.jpg







カット図。
わかるかなあ、
このフワフワかげん。
ん~、パウンドはこうでなくっちゃ♪










今日はスグルちゃん、お休みしちゃいました。。
起きられたのは1時半。
これじゃあ学校には間に合いません。
もっとも私は11時の時点でキレて外へ出ちゃった。
うっぷんが溜まるとみんなに優しくできない、
スグルにもキツく当たっちゃったりしちゃう。
もう今日はお出かけしちゃえ!
・・・というコトに。
でもあんまり楽しくなかったなあ。
モチロン11時の時点で起きたとしても
どのみち学校には間に合わなかったと思うんだけど、
それにしてもスグルと一緒にお弁当を食べてあげればよかったかな・・・
なんて思っちゃって。

まあ、いいや。
来週からはしっかりやろう。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-22 16:50 | お菓子 | Comments(3)

ナミダのロールケーキ(;:)

f0132605_163618100.jpg

今日はロールケーキ作成。
オヤツ用に焼いたんだけど
食べさせたかったスグルちゃんとケンアクな雰囲気に・・・。
オイシそうにできたケーキも
「イラナイ。」って。
うーん、そうか。
しかたないね。
フルーツ色々巻いてオイシーんだけどな。。

f0132605_16445959.jpg




久々なロールケーキ。
なんだか表面がシワっちゃったけど。
でもオイシいんだよ。







f0132605_16481674.jpg


コレははじっこ。
ムスメも怒ってるけど
私もいろいろ不満が溜まってて、頭にきちゃってるのだ。
思えば娘が悪いワケでもなく
私が悪いとも言えない。
もうすぐ中間テストだから
イライラしているんだろうなあ。
私は病院で検査結果が良かったことで、なんだか妙に期待しちゃって空回りしているみたい。
「まだまだ時間はかかりますよ。」
そう釘を刺されたのにねー。
仕方がないなあ。




今からゴハンの支度をしなければいけないんだけど
気が乗りマセン。
次女ちゃんと話したいけど
まだタイミングじゃない気もするし。
もうちょっと待つ?
なかなかムツカシイね^^;



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-21 16:57 | お菓子 | Comments(0)

ふふ。再度折り込む^^;

f0132605_157411.jpg

前回デニッシュ・オ・フリュイを作った時に
もう折り込み系は最後かな・・
みたいなコトをツブヤキながら再度折り込み系^^;
へへ。
冷蔵庫にチョコシート、
発見しちゃったんだもん♪♪
おかげで良いパンが焼けました。
今回チョコレートシートだけでなく
チョコチップも巻き込んでオイシさ強化!
めっちゃウマーい❤

f0132605_15122815.jpg





いつもは端を巻き込まず
フリーにしておくんだけど
今回はシッカリ下側へ。
なのでのの字にはなってない。








f0132605_15142082.jpg




今回はコーヒーマーブル生地。
チョコは大すきなんだけど
甘すぎはイヤ。
なので私はよくコーヒーを合わる。
粉量200gに対して3gほど。
マーブルにするのは、よりコーヒー感を
際立たせたいから。
白生地の部分とコーヒー部分と
セパレートしていることによって
より個性的な生地になる。




f0132605_15185679.jpg





成形オワリ。
今回も折り込み回数は3×2。
クロワッサン以外の折込は
だいたいコレ。
ね、端っこは下になってるでしょ。





f0132605_1521765.jpg




さあ、発酵完了!
今回は30度ほどで45分。
シッカリ緩んでいる。
今回はガスオーブンへ。

今日は夕方遅めにスグルの担任の
”アリーちゃん”と面談なので
夕飯の支度を終えておきたくて
ミートボールシチューを調理しながら
のパン焼きだったので
注意がおろそかに。
焼き上がったのも気が付かず
オーブンの中に放置!
たぶん10分位だったと思うんだけど
ちょっとカリコリになってました^^;
でもね、それが美味しかった!

こういうのを怪我の功名とお言うのねー。


スグちゃんの担任の先生は女の方。
年齢は不詳ですがお若く見える。
そしてとっても可愛らしくて
モデル兼タレントさんのアリーちゃんに似ているの。
なので私たちは彼女のことを”アリー”と呼んでいる。
ナイショだけどね^m^

今日は進路のコト、修学旅行のコト、
それから先週末受けてきた愛知医大の検査のご報告、
などなどいろいろお話がある。
さあ、シッカリお話し合いをしてこよう。



こちらのランキングに参加中です。
ワンクリック、ポチリと応援お願いいたします^^

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます♪
[PR]

by fumiyok7 | 2015-05-19 15:35 | 今日のパン | Comments(0)